Председательство Украины в ОБСЕ связано с решением так называемых «замороженных конфликтов». Одним из них является молдавско-приднестровский конфликт, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара обсудил с государственным министром МИД Германии Михаэлем Линком вопросы евроинтеграционной повестки дня Украины.
Переговоры состоялись в рамках рабочего визита Кожары в Германию с целью участия в Конференции ОБСЕ по укреплению мер доверия в процессе Приднестровского урегулирования.
Стороны обменялись мнениями относительно подходов к урегулированию приднестровского конфликта, а также обсудили актуальные вопросы украинско-германских отношений, обеспечения региональной безопасности в контексте реализации приоритетов председательства Украины в ОБСЕ, подготовку заседания Совета министров ОБСЕ в Киеве в декабре 2013 года.
Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам, связанным с евроинтеграционной повесткой дня Украины, а также будущему подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время Вильнюсского саммита Восточного партнерства в ноябре.
Леонид Кожара подтвердил заинтересованность украинской стороны в расширении консульского присутствия в Республике Молдова. Об этом он сказал во время встречи с премьер-министром Молдовы Юрием Лянке.
Стороны обсудили основные аспекты двустороннего сотрудничества Украины и Молдовы, подготовку к саммиту «Восточного партнерства» в Вильнюсе и заседанию Совета министров ОБСЕ в Киеве, пишет УНИАН.
Кожара подтвердил заинтересованность украинской стороны в расширении консульского присутствия в Молдове и информировал об официальной просьбе относительно открытия консульского учреждения Украины в Тирасполе. «Рассматриваем этот шаг как один из важных элементов налаживания доверия в регионе», - подчеркнул Кожара.
В рамках обсуждения проблематики Приднестровского урегулирования особое внимание было уделено переговорному процессу в формате «5+2» под украинским председательством в ОБСЕ, в частности, решению важных для населения региона вопросов, обеспечению свободы передвижения людей и товаров.
Действующий председатель ОБСЕ положительно отметил решение Молдовы о внесении изменений в миграционные правила, которые создают условия для свободного передвижения жителей Приднестровья, и подчеркнул важность скорейшей практической реализации принятых решений. Подчеркнута необходимость принимать все меры ради сохранения общественного спокойствия и стабильности в регионе.
Выступая перед участниками конференции, Кожара положительно оценил проявленную сторонами готовность к укреплению мер доверия, поиску приемлемого и жизнеспособного решения приднестровской проблемы. Эта цель является приоритетной и для Украины, которая в настоящее время председательствует в ОБСЕ, подчеркнул он.
По словам Кожары, реальным инструментом достижения всеобъемлющего разрешения конфликта является переговорный процесс в формате «5+2». Министр отметил, что безусловным достижением является то, что удалось сохранить динамику и регулярность переговоров, их результативность в решении важных вопросов для населения обоих берегов Днестра.
Обращаясь к руководству Кишинева и Тирасполя, действующий председатель ОБСЕ привлек особое внимание к необходимости приложить все усилия для сохранения стабильности и спокойствия в регионе.
Напомним, что Европейский Союз намерен выделить трем областям Украины - Черновицкой, Одесской и Винницкой - около 4 млн евро на различные совместные проекты с Молдовой. Об этом в Одессе в ходе презентации программы «Украина - Молдова» сообщила эксперт по коммуникациям программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства Татьяна Деревянкина.
«Особенность данной программы в том, что не будет европейских контролеров», – сказала Деревянкина.
Она уточнила, что проекты будут как разрабатываться, так и реализовываться только украинскими и молдавскими организациями.
«Приоритеты сотрудничества – социально-экономическое развитие, повышение качества жизни людей, проживающих в приграничных территориях, проблемы, которые характерны локально для этих регионов по обе стороны границы», - сказала Деревянкина.
Также принимаются экологические, образовательные, спортивные проекты, а также – в области культурного обмена. По словам Деревянкиной, в программе могут участвовать различные организации, кроме религиозных, исключаются также - политические партии и коммерческие структуры.
«Основное условие – присутствие в проекте представителей и Украины, и Молдовы», - пояснила Деревянкина. Предполагается, что заявки начнут принимать в июле 2014 года, на определение победителей отводится несколько месяцев, на непосредственное выполнение проектов отводится два года (2015-2016 гг.).
Напомним, что как заявил 23 августа украинский посол в Молдове Сергей Пирожков, окончательное разрешение приднестровского конфликта во время председательства Украины в ОБСЕ нереально, однако Киев ставит задачу сохранить наметившуюся положительную динамику в его урегулировании.
Как отметил посол, Киев на посту председателя ОБСЕ содействует диалогу на высоком уровне между Кишиневом и Тирасполем. Дипломат сообщил о предварительной договоренности с Берлином о проведении до конца года в Германии конференции по приднестровскому урегулированию.
Президент Румынии Траян Бэсеску заявил 13 августа, что желает, чтобы Румыния объединилась с Молдовой. Глава государства сообщил, что во время прошлого визита в Кишинев заверил и президента Николая Тимофти, и премьера Юрия Лянкэ, что если они будут требовать объединения, то получат его. Бэсеску заявил, что единственной преградой на пути слияния двух государств является Конституция Молдовы, которая определяет статус молдаван и молдавского языка.
С 24 июня в Приднестровье вступил в силу закон о границах. Более двадцати лет, в течение которых продолжались вялые переговоры о статусе этой территории, официальных границ с Молдовой у Приднестровья не было. По данным МИД Украины, в Приднестровье находится более 90 тыс. украинцев, поэтому целесообразно открыть консульское учреждение Украины в Тирасполе.
Справка
Конференция ОБСЕ высокого уровня по укреплению мер доверия в процессе приднестровского урегулирования, которая проходит в немецком городе Ландсхут, организована Миссией ОБСЕ в Молдове совместно с Федеральным министерством иностранных дел Германии.
Среди участников конференции – делегации Молдовы и Приднестровья во главе с руководством сторон - премьер-министром Молдовы Юрием Лянке и лидером Приднестровья Евгением Шевчуком. В состав делегаций входят политические представители на переговорах по приднестровскому урегулированию, представители уполномоченных структур экономической, социальной отраслей, транспорта, охраны окружающей среды и других сфер деятельности.
Также принимают участие делегации посредников и наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Украины, РФ, ОБСЕ, ЕС, США), представители немецкого правительства, международные эксперты.
Более подробно о возможностях украинской дипломатии в решении приднестровской проблемы читайте в статье Закира Закирова «Приднестровский гамбит: Россия теряет непризнанную республику».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.