Украинские власти готовятся к саммиту программы Восточное партнерство в Вильнюсе 28-29 ноября этого года. На этом саммите должно быть подписано Соглашение об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли «Украина–ЕС». Для успешного завершения Вильнюсского саммита украинским властям и европейским переговорщикам необходимо решить «вопрос Юлии Тимошенко». Также Верховной Раде еще надо принять несколько так называемых «евроинтеграционных» законов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара надеется, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет ратифицировано еще нынешним составом Европарламента, то есть в первой половине 2014 года. Об этом он сказал во время встречи с делегацией политической группы Европарламента «Европейские консерваторы и реформисты» в составе депутатов Мартина Калланана, Павела Коваля, Чарльза Теннока, Ришарда Чернецкого и Адама Белана.
Кожара поблагодарил евродепутатов за последовательную поддержку евроинтеграционных стремлений Украины и выразил надежду, что дальнейшая активная позиция парламентариев будет содействовать дальнейшему углублению отношений между Украиной и ЕС, в частности, в контексте заключения Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре.
Во время встречи были обсуждены вопросы внутренних реформ в Украине, в частности, в направлении реформирования органов власти и избирательного законодательства. Отдельное внимание было уделено деятельности Мониторинговой миссии Европарламента во главе с Петом Коксом и Александром Квасьневским. В этой связи Кожара подчеркнул ожидания украинской стороны относительно заключительного отчета миссии, который должен быть представлен 14 ноября, пишет УНИАН.
Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер надеется, что в Украине будет найдено положительное решение ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко, и Соглашение об ассоциации будет подписано на саммите в Вильнюсе в конце ноября.
«Мои ожидания таковы, что будет найдено положительное решение ситуации с Тимошенко», — сказал Оттингер в Вильнюсе по окончании конференции, посвященной построению внутреннего энергетического рынка.
В этой связи еврокомиссар напомнил, что в настоящее время по этому вопросу проводится интенсивная работа с участием украинской стороны и наблюдателей от Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского, которая в течение следующих дней приведет к результату, «который хорош для наших ожиданий и для Украины», пишет Интерфакс-Украина.
«Следующие дни четко покажут, будет ли найдено соответствующее решение, и в Вильнюсе на саммите высокого уровня 28-29 числа этого месяца, я надеюсь, мы придем к Соглашению об ассоциации», — выразил свои ожидания Оттингер.
Оттингер также уверен, что Москва, Киев и Брюссель достаточно умны для того, чтобы решить проблемы и не допустить повторения перебоев с поставками газа на рынок Европейского Союза.
«Нет сомнений в том, что есть конфликт, есть разные позиции между Российской Федерацией, в частности, Газпромом с одной стороны и Украиной и ЕС с другой. Я думаю, что нам необходимо умное и классное взаимопонимание, нам необходимы хорошие трехсторонние отношения. Мои ожидания таковы, что мы все трое достаточно умны и достаточно сообразительны, чтобы избежать ненужных конфликтов и я уверен что все заинтересованы в том, чтобы избежать аналога тому, что произошло в январе 2009 года», — заявил Оттингер, отвечая на вопрос о возможном влиянии дальнейшей ассоциации Украины с ЕС на поставки российского газа в ЕС, в частности, повторения так называемой «газовой войны».
В этой связи европейский комиссар подчеркнул, что Россия и Газпром «есть и будут нашими наиболее значимыми поставщиками и наиболее важными партерами, поставщиками и экспортерами на рынок ЕС».
«Мы хотим продолжать это хорошее партнерство на долгосрочную перспективу. И для этого нужна Украина как транзитная страна, как партнер и еще больше — как партнер с его собственными ресурсами», — констатировал он.
Оттингер подчеркнул, что «Россия хочет производить и продавать газ, мы хотим его покупать и платить за него, мы хотим использовать все существующие трубы». «Я оптимистичен в отношении того, что в следующие месяцы мы обойдем любые большие проблемы, такие, как были четыре года назад», — добавил еврокомиссар.
«Нам, депутатам Верховной Рады Украины надо рассмотреть все 4 законопроекта, и согласовать, чтобы и оппозиция, и большинство смогли принять такой закон», — сказал он в ходе седьмого заседания межпарламентской ассамблеи Украины и Польши в понедельник, 4 ноября, в Киеве.
По словам спикера, на днях он встречался с президентом Виктором Януковичем, который интересовался, как идет работа над законопроектами о возможности лечения осужденных за границей.
«Давайте этот закон, и я его подпишу», — процитировал Рыбак главу государства.
Председатель Верховной Рады подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы этот вопрос был рассмотрен, и «какой-то вариант принят в Верховной Раде».
В то же время Владимир Рыбак отметил, что после того, как появилась информация о якобы наличии счетов за границей у экс-премьеров Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко, «то у некоторых депутатов появились сомнения (в отношении принятия данного закона)».
Вице-маршалок Сейма Республики Польша Цезаре Грабарчик во время Межпарламентской ассамблеи Украины и Польши сказал, что вопрос лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за рубежом является лакмусовой бумажкой выполнения Украиной договоренностей для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Он отметил, что все ожидают решений Украины, которые касаются лечения лиц, отбывающих наказание.
По словам Грабарчика, «каким образом этот вопрос будет решен, сегодня не является проблемой двух эмиссаров Европейского Союза — господина Кокса и господина Квасневского», этот вопрос должна решить Украина.
В то же время, открывая заседания Межпарламентской ассамблеи Украины и Республики Польша, Владимир Рыбак заявил, что Украина рассматривает Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом как эффективный инструмент важных политических и экономических изменений, укрепления демократических институтов и обеспечения верховенства права в Украине.
«Сегодня Украина вышла на финишную прямую перед подписанием Соглашения с Европейским Союзом об ассоциации. Мы немало сделали по адаптации законодательства к требованиям ЕС, построения гражданского общества, установление демократических прав и свобод. Но важнейшим достижением последних лет стала консолидация украинского общества вокруг европейских ценностей», — заявил он.
Среди важных задач, которые осталось выполнить Украине, Рыбак назвал, в частности, внесение изменений в избирательное законодательство и принятия закона о прокуратуре.
«Мы рассматриваем Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом как эффективный инструмент важных политических и экономических изменений, укрепления демократических институтов и обеспечения верховенства права в Украине. Соглашение создаст возможности для внутренних реформ, а также для полноценного диалога с Евросоюзом по технической и экспертной помощи для обеспечения их реализации. Поэтому логично, что в подписании Соглашения заинтересованы и Украина, и Евросоюз», — подчеркнул руководитель парламента.
Рыбак также поблагодарил руководство Республики Польша за активную поддержку евроинтеграции Украины, в том числе и во внутренних дискуссиях в рамках Евросоюза.
«Убежден, что вместе мы сможем сблизить позиции Украины и ЕС», — сказал он.
Тесное взаимодействие парламентов Украины и Польши является важной составляющей всего комплекса евроинтеграционных процессов, заявил председатель Верховной Рады.
Он назвал очередное заседание Межпарламентской ассамблеи Украины и Республики Польша «хорошей возможностью совместно рассмотреть и решить проблемы, которые ожидают нас в будущем».
Напомним, что Совет Европы обещает предоставлять поддержку Украине на пути реализации реформы уголовной юстиции.
Как сообщал Inpress.ua, 18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
23 октября Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге проголосовал за предоставление мандата Совету Европейского Союза на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в случае, если официальный Киев выполнит все необходимые требования.
30 октября президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона «О прокуратуре». Советник президента Андрей Портнов отметил, что в документе учтены рекомендации Венецианской комиссии. Главная новация — ликвидация функции общего надзора прокуратуры.
Кроме того, законопроектом предусматривается реформирование системы органов, в частности, предлагается ликвидировать специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные и др.). Также прокуроры смогут представлять интересы только несовершеннолетних или недееспособных лиц в гражданском, административном и хозяйственном процессах.
Андрей Портнов заверяет, что после принятия парламентом нового закона о прокуратуре немедленно начнется работа над законом о Государственном бюро расследований, принятие которого также внесено в список требований Брюсселя для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.
Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что наиболее проблемным среди евроинтеграционных законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, является Закон «О прокуратуре».
25 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что президент Виктор Янукович выразил готовность подписать закон, благодаря которому будет решаться вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в случае принятия такого документа парламентом.
29 октября Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс в вопросе принятия законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это не будет амнистия.
Тем временем министр юстиции Украины Елена Лукаш подчеркнула, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться. А член Комиссии по помилованию при президенте, народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий подтвердил, что вопрос Тимошенко не будет рассматриваться комиссией, поскольку по нему еще в апреле комиссия приняла решение.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.