Геннадий Онищенко, являясь рядовым чиновником правительства России, стал олицетворением ее внешней жесткости. Со времени вступления в должность главы санитарной службы РФ (1996 год) и Роспотребнадзора (2004 год) он перерос свой статус. На сегодняшний день можно выделить три возможные причины его отставки: постоянное стремление к расширению полномочий Роспотребнадзора, война с лоббистами и провал жесткой внешней политики РФ на участке, которым заведовал Онищенко. Об этом автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс пишет в статье «Взлет и падение кремлевского «врача» — good-bуe, Онищенко!».
Самброс в своей статье анализирует причины отставки Онищенко, начиная с его высокого уровня самостоятельности и постоянного стремления к расширению полномочий Роспотребнадзора.
«Империя Онищенко» обладала огромным объемом полномочий, в частности, именно через контролируемые им органы можно было блокировать распространение товаров на российском рынке. Кроме того, даже если взять рядовые тендеры на закупку вакцин, то здесь через руки Геннадия Григорьевича проходили миллионные суммы», - пишет Самброс.
Во-вторых, можно вспомнить целый ряд дел Онищенко по борьбе с лоббистами : от раскрутки бренда «нетипичной пневмонии» и «птичьего гриппа», до идеи запрета производства и употребления табачных изделий на территории РФ. Таким образом, можно утверждать, что дополнительным фактором увольнения Онищенко с должности была и остается его конфронтация с лоббистами рынка алкогольных и табачных продуктов.
Как пишет Самброс, третьей причиной стал провал агрессивной политики РФ, направленной на контроль государств-соседей.
«Плеть Онищенко», которая начала хлестать соседние с Россией государства еще в 2006 году, стала в свете последних событий совершенно ненужной и излишней. Напомним, что впервые плеть обрушилась на Молдавию и Грузию, потом была Беларусь, затем Египет, Италия, Венгрия и т. п. Наконец, очередь дошла и до Украины. В серии «торговых войн» 2013 года, которые должны были, по мнению российского правительства, заставить украинскую власть отказаться от евроинтеграционных перспектив, окончательно были уничтожены остатки дружеских отношений между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным», - подчеркивает Андрей Самброс.
Напомним, недавно на заседании комитета ВТО украинские представители подняли вопрос о дискриминационном характере недавнего запрета Россией нашей кондитерской продукции. Украина призвала Кремль немедленно отменить запрет на импорт, мотивируя это очевидным нарушением норм Всемирной торговой организации.
Отметим, что вывод Роспотребнадзора по результатам проведения проверки украинских кондитерских фабрик корпорации «Рошен» безоснователен и содержит неправдивую информацию, заявил Минагропрод.
Как уже сообщал Inpress.ua, сначала комиссия Роспотребнадзора провела проверки на четырех заводах корпорации Roshen, и по их результатам у нее нет замечаний к производству продукции.
При этом ситуация вокруг проверки российскими экспертами украинских кондитеров накалилась, когда выяснилось, что в списках делегации Роспотребнадзора, которая приехала в Украину убедиться в качестве продукции Roshen, оказался представитель российской кондитерской компании «Ротфронт».
Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны – палка о двух концах».
О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.