Согласование и одобрение Верховной Радой оставшихся трех «евроинтеграционных» законопроектов, как и предполагалось, проходит нелегко. Сегодня, 8 ноября, парламент таки принял в первом чтении президентский законопроект о прокуратуре и реформировании избирательного законодательства. Депутатам осталось проголосовать за один из четырех законов о выезде заключенных на лечение за границу. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что президент Янукович держит на контроле вопросы, касающиеся принятия законов евроинтеграционного пакета, и подчеркнул, что глава государства по-прежнему готов подписать все законы, которые примет парламент, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович держит на контроле вопросы, касающиеся принятия законов евроинтеграционного пакета, и по-прежнему готов подписать принятые парламентом законы, заявляет председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.
«Вы знаете, что президент эти вопросы держит на контроле», - сказал Рыбак журналистам в пятницу, 8 ноября.
«Я встречался с ним вчера, и он спрашивал у меня, как дела. Я сказал ему, что согласовываются позиции», - рассказал спикер парламента.
По его словам, президент подчеркнул, что готов подписать все законы, которые примет парламент. «Президент проводил собеседование с некоторыми депутатами, просил их подойти к этому вопросу взвешенно, поддержать какой-то вариант», – отметил спикер, передает Интерфакс-Украина.
«Но есть сегодня депутаты, которые обвиняют президента в том, что «Вы на нас давите, этого делать не нужно, мы не можем голосовать за человека, который сегодня 20 млрд причинил ущерб нашему государству, и сегодня государство переплатило за газ по тому соглашению, которое было подписано с участием Тимошенко», - сказал Владимир Рыбак.
Кроме того, спикер напомнил, что юридический процесс уже начался, и адвокаты подняли вопрос и обращаются в суды и банки о том, что за рубежом есть незаконные счета двух бывших премьеров – Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко – в $470 млн.
«Депутаты говорят, как это мы отпустим, чтобы теперь уехали за границу и в банках эти финансы получали, которые были незаконно вывезены с территории Украины», - сказал Рыбак.
Также спикер отметил, что режим ультиматумов в решении «вопроса Тимошенко» неприемлем. «Я считаю, что ультиматумов не должно быть со стороны оппозиции», - сказал спикер.
Говоря о переговорах с участием наблюдателей от Европарламента Александра Квасьневского и Пэта Кокса, Владимир Рыбак сообщил, что переговоры «были очень-очень непростые, сложные».
«Они не сблизили позиции по этим вопросам», - сказал спикер.
Напомним, ранее 8 ноября Пэт Кокс и Александр Квасьневский также заявили о сложности переговоров с руководством Верховной Рады и лидерами парламентских фракций.
«Сложно, все сложно», - сказал Квасьневский журналистам.
Отвечая на вопрос, будут ли продолжены переговоры, он ответил: «Да, будем продолжать».
После этого Александр Квасьневский и Пэт Кокс покинули здание Верховной Рады Украины.
Напомним, Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом во время саммита Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования своего законодательства в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, реформа судебной системы и прокуратуры, решение проблемы «избирательного правосудия».
В частности, для решения проблемы «избирательного правосудия» Брюссель требует принять закон, который позволил бы отбывающей семилетний срок заключения экс-премьер-министру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу в связи с прогрессированием заболевания позвоночника.
Как сообщалось, 8 ноября Верховная Рада приняла решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей. Рабочая группа будет создана на пропорциональной основе по предложениям руководителей всех фракций Верховной Рады.
А Владимир Рыбак пообещал созвать на среду, 13 ноября, внеочередное заседание парламента для рассмотрения оставшихся евроинтеграционных законов.
На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
Председатель ВР Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс по принятию законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это будет не амнистия.
6 ноября парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил на доработку все четыре законопроекта о лечении заключенных за рубежом, которые позволили бы выехать на лечение экс-премьеру Юлии Тимошенко.
Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов не будет голосовать за законопроекты, которые могут предоставить заключенной экс-премьер-министру Юлии Тимошенко возможность лечиться за границей, поскольку они не отвечают юридическим требованиям.
Народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.
Миссия Европарламента Кокса – Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.
Тем временем, в США и Швейцарии стартовали судебные процессы по возвращению в Украину незаконно вывезенных денежных средств Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко.
4 ноября Кабинет Министров начал процедуру возвращения в Украину средств, которые, по его мнению, «незаконно отобрали у народа Украины» Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Если правительству это удастся, госбюджет пополнится на сумму 4,1 млрд гривен. Львиную долю этой суммы составляют $477 млн, которые были заморожены на счетах Павла Лазаренко в 2006 году, когда он был осужден американским судом.
Депутат Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что в США и Швейцарии было инициировано два судебных дела по возврату незаконных средств Юлии Тимошенко. Общая сумма найденных денег составляет минимум 0,5 млрд долл. Часть из них – это общие деньги с Павлом Лазаренко, которые арестованы и находятся на счетах в США.
Народный депутат фракции Партии регионов Евгений Мураев уверен, что юридические процедуры по возврату незаконно переведенных Тимошенко и Лазаренко активов помогут понять европейским политикам, кем является Тимошенко.
Политолог Константин Бондаренко не исключает, что из-за начатых судебных процессов в США и Швейцарии Юлия Тимошенко может встретить саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.
Напомним, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок заключения по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании «газовых» контрактов с Россией в январе 2009 года.
С мая 2012 года Тимошенко находится на лечении в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове из-за заболевания позвоночника. Специалисты берлинской клиники «Шарите» рекомендуют сделать экс-премьеру операцию, для чего ее следует перевезти в клинику на территории Германии.
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».
О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию, читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.