Эксперты считают, что Юлия Тимошенко в ближайшее время останется в заключении. Они полагают, что ЕС заинтересован в подписании с Украиной Соглашения об ассоциации, но наше государство к евроинтеграции еще не готово. Целесообразно отложить подписание Соглашения на некоторое время, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Действующая власть во главе с президентом Виктором Януковичем окончательно приняла решение пока оставить Юлию Тимошенко за решеткой. Об этом заявил политолог Владимир Фесенко.
«Мне кажется, что уже есть решение о том, что Тимошенко не будет освобождена», — отметил Фесенко. По его мнению, именно это и обусловило тактический разворот Януковича в сторону России.
«Но этот сериал (по обсуждению вопроса лечения Тимошенко за границей — Inpress.ua) будет продолжаться до Вильнюсского саммита. Другое дело, до 27 или 28 ноября... Однако кульминация нас еще ждет», — спрогнозировал политолог.
Вместе с тем, по его словам, сейчас власть Януковича начала настоящие торги, сообщает 5 канал.
«Сейчас мы видим начало торгов. Торги уже касаются не Юлии Тимошенко, а от кого и за что мы получим деньги: либо за подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, либо неподписание», — пояснил Фесенко.
А Европейский Союз заинтересован в подписании с Украиной Соглашения об ассоциации, считает Фесенко.
«То, что миссия Кокса — Квасьневского продолжена и окончательное решение о принятии соглашения может быть принято даже за несколько часов до процедуры подписания, свидетельствует, что Европейский Союз заинтересован в подписании соглашения», — сказал Фесенко.
Он назвал главную причину такой ситуации. «Главная причина касается не только Евросоюза, но и США. Это желание и потребность сохранить Украину в сфере влияния Западного мира. Фактически сейчас мы видим большую геополитическую игру в виде борьбы за Украину», — отметил Фесенко.
Впрочем, политолог подчеркнул, что Европейскому Союзу нужно подписание Соглашения об ассоциации, но не любой ценой.
Европейская интеграция остается для Украины стратегическим выбором, но этот выбор нельзя делать любой ценой, заявил первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов, пишет Сегодня.
«Абсолютно прав президент Польши Бронислав Коморовский, который сказал, что сейчас время сделать паузу, — сказал Михаил Чечетов. — Решение любого вопроса имеет цену. В нынешней ситуации положительный результат саммита в Вильнюсе — это катастрофа для Украины: с одной стороны, мы теряем российский рынок, получая дыру в бюджете и серьезный рост безработицы. С другой стороны — европейские товары хлынут на наш рынок, наши производители пока не в состоянии с ними конкурировать, и результат — вторая дыра в бюджете и еще большая безработица. Цена нашей успешной евроинтеграции уже названа — это $160 млрд. А нам обещают «целых» 800 млн евро помощи».
Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом через год или позже, потому что сегодня наше государство к евроинтеграции еще не готово. Такое мнение высказал политтехнолог, глава Агентства гуманитарных технологий Владимир Грановский, передает ТВi.
Эксперт, в частности, предупредил, что поспешное подписание соответствующего документа несет Украине определенную угрозу. «Парадокс заключается в том, что Соглашение об ассоциации, подписанное в спешке, когда украинская промышленность не подготовлена, хотя у нее было время, может нанести такой удар самому процессу евроинтеграции, от которого Украина не оправится», — отметил Грановский.
В то же время, по его словам, парадокс заключается еще и в том, что неподписание Соглашения об ассоциации сегодня открывает возможность «здоровой евроинтеграции Украины через год, два или три».
Он добавил, что не только Украина — европейская страна, но и Россия тоже. «Россияне — тоже европейцы. Они, кроме европейской культуры и религии, больше ничего не знают», — отметил Грановский.
Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает, что к евроинтеграционным законам и судьбе Юлии Тимошенко нужно вернуться после Вильнюсского саммита.
«Альфа — успешное завершение украино-европейского диалога 29 ноября. И в этом контексте дальше могут решаться и вопросы правосудия, и избирательная реформа, и реформа Конституции, и решение проблемы Тимошенко. И еще десятки-десятки вопросов, которые, безусловно, войдут в дорожную карту после 29 ноября», — сказал Ющенко, пишет УНИАН.
Рыбак отметил, что к текстам этих законодательных актов внесено «очень много поправок», над которыми работает профильный комитет. Он выразил надежду, что до 21 ноября комитет подготовит соответствующие сравнительные таблицы. 19-22 ноября парламент Украины будет работать в пленарном режиме.
8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающееся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.
11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.
12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.
13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.
Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия закона о лечении заключенных за границей. Кроме того, 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса — Квасьневского до Вильнюсского саммита.
Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция не смогли достичь консенсуса.
Руководитель института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».
Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.
14 ноября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что считает нецелесообразной отсрочку на год подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.