Даже если Соглашение об ассоциации и создании ЗСТ с Европейским Союзом не будет подписано на Вильнюсском саммите, Украина и ЕС подпишут его позже, так как евроинтеграция определена главным внешнеполитическим вектором официального Киева. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не должно зависеть от судьбы Юлии Тимошенко. А угрозы некоторых европейских стран заблокировать ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за отсутствия решения по «вопросу Тимошенко» пугаться не стоит, так как в сентябре этого года условия вступления документа в силу были изменены. Об этом руководитель института украинской политики, политолог Константин Бондаренко заявил 13 ноября во время онлайн-студии Inpress-клуб на тему: «В шаге от ассоциации: успеет ли Украина выполнить все необходимое для подписания соглашения», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Руководитель института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано. Эксперт полагает, что если подписания не произойдет во время предстоящего саммита в Вильнюсе, то обязательно состоится позже, поскольку таковым является стратегический внешнеполитический курс Украины.
«Давайте будем исходить из того, что любой процесс имеет несколько составляющих. В данной ситуации не Украина решает, подписывать или не подписывать. Украина для себя уже решила давно, что мы готовы на подписание. Украина заявила о том, что это наш стратегический курс. И даже в случае, если это соглашение не будет подписано в 2013 году, то со временем все равно оно будет подписано. И пока нет никаких сигналов, что у нас будет какой-то другой курс», - убежден эксперт.
Он также обратил внимание, что существуют другие политические игроки, имеющие свои интересы в обретении Киевом ассоциированного членства в ЕС: «Есть США, у которых свой интерес, есть Россия, у которой свой интерес, и есть Европа, которая должна сказать свое слово. Могу сказать одно: если в Вильнюсе не будет подписано Соглашение об ассоциации, на 80% проиграет Европа и на 20% - Украина».
Политолог также не исключил, что окончательное решение о подписании документа будет приниматься в последний момент, возможно уже даже по ходу саммита в Вильнюсе.
«Я об этом пишу и говорю очень давно, просто в последнее время СМИ начали обращать внимание, пишут, что Бондаренко что-то там знает. На самом деле я знаю не больше, чем кто-то другой. Можно сказать, что пока не знает никто – ни Ангела Меркель, ни Виктор Янукович, никто не знает. Кто-то ждет, что 18-го числа что-то скажут – не скажет никто. Решать будут непосредственно даже не 27-го, а 28-29 ноября в Вильнюсе», - допускает специалист.
Константин Бондаренко также подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не должно зависеть от судьбы Юлии Тимошенко. Отказ Верховной Рады принять законопроект о выезде заключенных на лечение за границу в среду, 13 ноября, эксперт связал с тем, что Киев «просто дошел до точки, когда Европу поставили перед фактом: Тимошенко будет сидеть»: «Хотите – подписывайте, не хотите – не подписывайте. Мы готовы на оба варианта».
В то же время он надеется, что соглашение все же будет подписано на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.
«Исходя из того, что Европа сегодня стоит перед мировоззренческими и прагматичными моментами (мировоззренческие – это мы не можем поступиться демократией, а прагматичные – Украина нам нужна), думаю, что прагматизм все-таки победит. Думаю, что соглашение все-таки будет подписано», - высказал предположение Константин Бондаренко.
Звучащие из уст лидера фракции Партии регионов (ПР) Александра Ефремова критические высказывания в адрес Евросоюза эксперт связал с существованием в Партии регионов нескольких политических групп, которые по-разному относятся к столь поспешной интеграции страны в Европу.
«Внутри ПР всегда существовало две позиции. Соответственно, после заседания в «Зоряном» президент поговорил по душам с фракцией, и после этого ситуация изменилась. Некоторые политики сделали шаг назад, наступили «на горло» своей песне. И сейчас, чем ближе к Вильнюсу, тем чаще политики, на которых давят, в первую очередь, промышленники, начинают говорить, что давайте, может быть, подождем. Но это только одна часть политиков. Сможет ли их позиция повлиять – не знаю. По крайней мере, у нас нет никаких данных, которые бы говорили о том, что кто-то готовится кардинальным образом поменять наше законодательство. А законодательство наше говорит о том, что Украина сделала для себя европейский выбор и будет двигаться в сторону Европы», - убежден политолог.
Эксперт также считает, что Украина может сохранять нейтралитет и не интегрироваться ни в какие межгосударственные объединения, однако полагает, что это неблагоприятно скажется на ее международном имидже.
«Конечно, можно сказать, что мы никуда не едем и остаемся вне интеграционных процессов. Можно теоретически. Но я думаю, что после этого с Украиной никто бы не имел дела, потому что захлопнуть дверь непосредственно перед подписанием – это было бы, по крайней мере, неумно», - считает эксперт.
По его мнению, угрозы некоторых европейских стран заблокировать ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за отсутствия решения по «вопросу Тимошенко» пугаться не стоит, так как в сентябре этого года условия вступления документа были изменены.
«Такая опасность действительно была актуальна до сентября этого года. В сентябре страны ЕС приняли решение, что даже без ратификации соглашения, сразу после рассмотрения документа в Европарламенте, оно на 90% вступает в действие в экономической сфере и на 80% - в политической. Поэтому ратификация останется весомым, но все-таки второстепенным элементом», - убежден руководитель института украинской политики, политолог Константин Бондаренко.
Напомним, Украина рассчитывает подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: реформирование судебной системы и органов прокуратуры, реформа избирательного законодательства, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду освобождение либо выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.
В среду, 13 ноября, Верховная Рада не смогла рассмотреть ни одного законопроекта о лечении осужденных за границей. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроект о лечении заключенных за рубежом не подготовлен рабочей группой и закрыл заседание парламента. Следующее очередное заседание Рады должно состояться 19 ноября.
Глава рабочей парламентской группы Геннадий Васильев заявляет, что группе не удалось найти компромисс и подготовить согласованный законопроект о лечении осужденных за границей, что позволило бы решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.
По его словам, главное противоречие – это неприятие оппозицией нормы о так называемых «каникулах на время лечения» и требование условно-досрочного освобождения Юлии Тимошенко.
Напомним, рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей завершила заседание во вторник, 12 ноября, безрезультатно. Оппозиция будет регистрировать в Верховной Раде свой законопроект.
11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей также не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.
В частности, народный депутат от ПР Виталий Журавский считает, что необходимо предусмотреть норму о том, что во время лечения за рубежом приостанавливается срок отбывания наказания. При этом после лечения за рубежом заключенный должен вернуться в Украину для отбывания наказания.
Напомним, на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской нельзя, поскольку он открывает возможности осужденным за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания.
В то же время народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.
Тем временем миссия Европарламента Кокса — Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.
8 ноября Верховная Рада приняла решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей. Рабочая группа создана на пропорциональной основе по предложениям руководителей всех фракций Верховной Рады. Оппозиция предлагала создать такую рабочую группу с тем, чтобы в нее вошли лидеры четырех фракций, кроме фракции Коммунистической партии Украины (КПУ), руководители четырех комитетов по правовым вопросам парламента и один представитель внефракционных депутатов.
Также в этот день депутаты поддержали в первом чтении президентский законопроект «О прокуратуре» и реформировании избирательного законодательства.
7 ноября Пэт Кокс и Александр Квасьневский определили дедлайн для принятия Верховной Радой пакета законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По их заявлению, украинский парламент должен принять все «евроинтеграционные» законы до 13 ноября.
11 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Юлия Тимошенко может лично обратиться к странам Европейского Союза с просьбой подписать Соглашение об ассоциации без ее освобождения. Он также добавил, что даже если Верховная Рада примет законопроект по лечению Тимошенко за границей, это не дает гарантии, что европейские политики согласятся подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите.
Ранее политолог Константин Бондаренко допустил, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».
Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.