До саммита Восточного партнерства, на котором Украина намеревается подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, остается все меньше и меньше времени. Верховной Раде осталось принять в целом два «евроинтеграционных» законопроекта, а также Закон о выезде заключенных на лечение за границей, который должен решить весьма проблемный «вопрос Тимошенко». Однако в последние недели перед судьбоносным саммитом из уст депутатов фракции Партии регионов зазвучали серьезные опасения насчет последствий обретения Украиной евроассоциированного членства в ЕС. Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что подписание Соглашения потребует от Украины огромных затрат и раскритиковал «молчание» Евросоюза о предоставлении финансовой помощи Киеву. Он также подчеркнул, что будет неправильно, если Брюссель поставит подписание документа в прямую зависимость от судьбы Тимошенко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Подписание соглашения об ассоциации с ЕС, введение режима свободной торговли и дальнейшая имплементация ее положений потребуют от Украины огромных затрат. В то же время сейчас ЕС даже не ведет разговор о какой-либо финансовой помощи для нашей страны. Об этом заявил лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.
«Когда Польша шла в ЕС, им списали $75 млрд долгов, а потом еще столько же, если не больше, дали на развитие инфраструктуры. К тому же Польша гораздо меньше Украины. А с нами никто даже разговор на эту тему не ведет. Мы им говорим, дайте хотя бы кредит по линии МВФ. У вас же там влияние — Германия та же. В ответ молчание. Говорят только — поднимите людям тарифы на коммунальные платежи. Для Украины недопустимо ставить людей на грань выживания», — сказал Ефремов.
Говоря о создании зоны свободной торговли Украина–ЕС Ефремов отметил, что наши производители не попадут на европейский рынок автоматически, а понадобится длительный переходный период на приведение стандартов в соответствие с требованиями Евросоюза, что потребует от производителей огромных финансовых затрат.
«Какие гарантии? Для того, чтобы перевести нашу продукцию на технические стандарты Евросоюза, нужно, по подсчетам специалистов, $165 млрд и не менее пяти лет, а то и все десять. Где эти деньги взять? Будут ли нас ждать 10 лет? Никто нас ждать не будет», — сказал глава фракции Партии регионов в интервью агентству ЛигаБизнесИнформ.
Ефремов также подчеркнул, что Украина не должна рваться к ассоциации любой ценой и идти на все требуемые уступки, некоторые из которых противоречат интересам страны, а другие носят характер вмешательства во внутренние дела, в частности, требование освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, относительно которой еще расследованы не все имеющиеся уголовные дела. Отвечая на вопрос, возможен ли конфликт между президентом Виктором Януковичем и парламентской фракцией Партии регионов по вопросу евроинтеграции, Ефремов заявил: «Это не конфликт, а дискуссия. Мы же не такая фракция — что там сказали, то мы и делаем. Мы не роботы. У нас все вопросы обсуждаются и дискутируются».
В то же время политик отметил, что Украина многое сделала для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, провела требуемые реформы и будет неправильно, если Евросоюз поставит подписание документа в прямую зависимость от судьбы Тимошенко.
«Мы со своей стороны сделали все, что от нас требовал Евросоюз, прошли большой путь. И если в конце этого пути судьба 45-миллионного государства для ЕС окажется на одних весах с судьбой одного человека – это их право, их решение. Тем более что не все расследования по Тимошенко закончены. А мы в это время говорим только о том, что Тимошенко нужно отпустить за рубеж. Европейские политики должны, в конце концов, хоть немного обращать внимание на то, что мы — государство. На то, что у нас есть свои законы. Нет, они хотят только освобождения Тимошенко», — заявил Ефремов.
Напомним, Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом во время саммита «Восточного партнерства» ЕС, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе. Для этого Киев должен принять пакет обязательных законов для реформирования своего законодательства в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, реформа судебной системы и прокуратуры, решение проблемы «избирательного правосудия», в частности, принятие закона о выезде заключенных на лечение за границу.
18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
В начале октября Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.
3 октября президент Виктор Янукович сказал, что присоединение Украины к временным положениям Соглашения с ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли позволит отечественной аграрной продукции перейти на качественно новый европейский уровень.
Тем временем, в Верховной Раде продолжается работа над разработкой законопроекта о выезде заключенных за границу, который должен позволить экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.
Депутаты фракции Партии регионов предлагают вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания. Такое предложение было высказано «регионалами» во время заседания рабочей группы, которая должна подготовить законопроект о лечении осужденных, в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко, за рубежом.
На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской нельзя, поскольку он открывает возможности осужденным за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания.
В то же время народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.
Тем временем миссия Европарламента Кокса–Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.
6 ноября парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил на доработку все четыре законопроекта о лечении заключенных за рубежом, которые позволили бы выехать на лечение экс-премьеру Юлии Тимошенко.
7 ноября Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов не будет голосовать за законопроекты, которые могут предоставить заключенной экс-премьер-министру Юлии Тимошенко возможность лечиться за границей, поскольку они не отвечают юридическим требованиям.
Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс по принятию законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это будет не амнистия.
8 ноября Верховная Рада приняла решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей. Рабочая группа создана на пропорциональной основе по предложениям руководителей всех фракций Верховной Рады. Оппозиция предлагала создать такую рабочую группу с тем, чтобы в нее вошли лидеры четырех фракций, кроме фракции Коммунистической партии Украины (КПУ), руководители четырех комитетов по правовым вопросам парламента и один представитель внефракционных депутатов.
Также в этот день депутаты поддержали в первом чтении президентский законопроект «О прокуратуре» и реформировании избирательного законодательства.
7 ноября Пэт Кокс и Александр Квасьневский определили дедлайн для принятия Верховной Радой пакета законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Парламент должен принять все «евроинтеграционные» законы до вторника, 13 ноября.
13 ноября миссия Кокса-Квасневского должна предоставить отчет о том, как Украина решает проблему избирательного правосудия, в частности «вопрос Тимошенко». Представители оппозиции заявили, что готовы поддержать любой законопроект, который будет рекомендован миссией Кокса-Квасневского.
Ранее планировалось, что миссия Европарламента должна представить свой отчет 14 ноября, после чего документ будет передан на рассмотрение заседания Совета ЕС, которое запланировано на 18 ноября.
9 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак подписал распоряжение «О созыве внеочередного пленарного заседания Верховной Рады Украины седьмого созыва» №1986, которое должно состояться 13 ноября.
Европейская комиссия, приветствуя голосование в первом чтении «евроинтеграционных» законопроектов, призывает Украину поторопиться с их принятием во втором чтении и решением ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко, поскольку времени осталось мало. 18 ноября ЕС примет решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом идет речь в комментарии представителя еврокомиссара по вопросам расширения Питера Стано.
11 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Юлия Тимошенко может лично обратиться к странам Европейского Союза с просьбой подписать Соглашение об ассоциации без ее освобождения. Он также добавил, что даже если Верховная Рада примет законопроект по лечению Тимошенко за границей, это не дает гарантии, что европейские политики согласятся подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите.
Напомним, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок заключения по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании «газовых» контрактов с Россией в январе 2009 года.
С мая 2012 года Тимошенко находится на лечении в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове из-за заболевания позвоночника. Специалисты берлинской клиники «Шарите» рекомендуют сделать экс-премьеру операцию, для чего рекомендуют перевезти ее в клинику на территории Германии.
Поскольку в украинском законодательстве отсутствует норма о выезде заключенных на лечение за границу, Верховная Рада должна отдельным законом внести изменения в действующее законодательство.
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу — судьба Тимошенко в руках парламента».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».
Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.