Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Депутат Европарламента: ЕС уже сейчас должен подготовить план финпомощи Украине

19 ноября 2013, 18:45 0

Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе. На фоне высказываний украинских политологов, считающих, что если правительство не получит финансовой помощи от ЕС, подписание ассоциации будет отложено, еще более тенденциозным становится мнение депутата Европарламента, что ЕС должен уже сейчас подготовить план финансовой помощи Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Депутат Европейского парламента, сопредседатель Польско-украинского форума партнерства Павел Залевски считает, что Европейский Союз должен уже сейчас подготовить план финансовой помощи Украине. Об этом Залевски написал в своей статье на «Украинской правде».

«Если ЕС хочет подписать Соглашение об ассоциации, то не может обещать финансовую помощь в будущем, потому что ее достоверность в глазах Киева будет равняться нулю. Он должен подготовить конкретный план помощи прямо сейчас», — написал депутат Европарламента, передает УНИАН.

Он считает, что необходимой является поддержка украинского бюджета уже сейчас в сумме по меньшей мере 12-15 миллиардов долларов.

Залевски убежден, что если президент Украины Виктор Янукович подпишет Соглашение об ассоциации без гарантий договориться относительно финансирования с Международным валютным фондом или ЕС, то он подвергает свою страну огромным потерям, которые «ни один рассудительный политик не может себе позволить».

«Нужно составить план, в котором периодические платежи коррелируют с реформами. В этом контексте можно затронуть вопрос об освобождении Юлии Тимошенко в качестве одного из условий пакета», — пишет Залевски.

Он также обвинил Брюссель в том, что он не сделал ничего, чтобы оказывать давление на Москву в деле российских санкций относительно Украины.

«Он не сделал ничего, чтобы оказывать давление на Москву в этом деле, а как большой торговый партнер России имеет такие возможности. Не предложил также украинцам конкретную финансовую поддержку, которая позволила бы им провести реформы», — написал Залевски.

Он убежден, что не позиция президента Украины является главной причиной кризиса в двусторонних отношениях, его источником является «скорее, полная взаимная несогласованность приоритетов и возможностей».

Он также отмечает, что для ЕС ассоциация имеет цивилизационное измерение, которое связано с демократическими стандартами, правами человека и избирательным законодательством. Поэтому он сосредоточивается на деле освобождения Юлии Тимошенко, которое стало иллюстрацией отсутствия верховенства права в Украине.

«ЕС давит на Януковича, чтобы освободить из тюрьмы его главного политического конкурента — Юлию Тимошенко. Но он очень хорошо знает, что ”хорошая Юлия”, вероятно, без колебаний использует сложное экономическое положение Украины в свою пользу, обвинив в кризисе нынешнее правительство», — добавил Залевски.

Как сообщал Inpress.ua, значительное большинство жителей Украины (58%) высказывается за вступление страны в Европейский Союз. По сравнению с прошлым годом число сторонников такого шага увеличилось на шесть процентных пунктов. Одновременно доля противников вступления незначительно выросла до 31%.

8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающееся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.

В тот же день депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей.

11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

В частности, народный депутат от ПР Виталий Журавский считает, что необходимо предусмотреть норму о том, что во время лечения за рубежом приостанавливается срок отбывания наказания. При этом после лечения за рубежом заключенный должен вернуться в Украину для отбывания наказания.

12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.

Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия закона о лечении заключенных за границей. Кроме того, 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса — Квасьневского до Вильнюсского саммита.

Кокс и Квасьневский заявили о намерении приехать в Украину 18 ноября с тем, чтобы 19 ноября принять участие в заседании Верховной Рады Украины, на котором должны быть приняты оставшиеся евроинтеграционные законопроекты.

Ранее Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. В свете последних событий европейские дипломаты в своих заявлениях не исключают, что решение может приниматься в последние дни перед либо даже во время саммита ЕС в Вильнюсе.

Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция не смогли достичь консенсуса.

5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской нельзя, поскольку он открывает возможности осужденным за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания. В то же время народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.

Миссия Европарламента Кокса – Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что консенсус необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.

Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».

Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.

Между тем со стороны отдельных политиков зазвучали заявления о возможности переноса подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на более поздний срок.

31 октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза может быть перенесено на 2014 год, если Киев не выполнит необходимые условия.

В то же время 12 ноября представители Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины попросили президента Украины Виктора Януковича перенести на один год подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

В частности, народный депутат Валентин Ландык заявил, что у промышленников возникли серьезные проблемы с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза. По словам Ландыка, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами Всемирной торговой организации.

14 ноября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что считает нецелесообразной отсрочку на год подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях