Украинские чиновники продолжают комментировать решение Кабинета Министров Украины о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян считает, что Кабмин принял тяжелое, но правильное решение взять паузу в подготовке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Народный депутат фракции Партии регионов Владимир Сальдо считает, что защита национальных интересов — ключевой аргумент, определяющий внешнюю политику страны, в том числе и в отстаивании условий евроинтеграции Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян считает, что Кабинет Министров принял тяжелое, но правильное решение взять паузу в подготовке подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
«Я думаю, что правительство приняло тяжелое, но мудрое решение взять паузу, и практика это только подтвердит», — сказал он на круглом столе в Киеве 27 ноября.
Он подчеркнул, что самый большой рынок для Украины — это рынок Таможенного союза, который составляет $65 млрд, в то время как рынок ЕС — $50 млрд, сообщает Интерфакс-Украина.
По его словам, сотрудничество с ТС выгодно для Украины с точки зрения сохранения и развития отраслей с высокой степенью переработки, с высокой добавленной стоимостью, существует больше возможностей для внешнего кредитования.
Правительственный уполномоченный отметил, что у Украины с Российской Федерацией есть совместные проекты на сумму $56,4 млрд, которые не реализованы в полной мере.
Он считает, что в случае разрыва операционных связей с Россией, Казахстаном и Беларусью, «сами эти страны пострадают, а Украина не выживет», учитывая текущую экономическую ситуацию в стране.
Валерий Мунтиян также убежден в правильности предложения украинской стороны о трехстороннем диалоге между ЕС, Украиной и Российской Федерацией.
«И то, что Евросоюз от этого отказываться — это неправильно», — сказал он.
Он указал на то, что ЕС изначально говорил о том, что готов на первоначальном этапе дать Украине $1 млрд финансовой помощи, при этом кредит $15 млрд, который Украина могла бы получить от Международного валютного фонда, предлагался на таких условиях, которые он назвал «сдачей национальных интересов».
В то же время, по его словам, от России Украина может получить $11,4 млрд финансовых ресурсов уже в течение первого года, а в случае интеграции с ТС, рост ВВП составит в краткосрочной перспективе 1,5-1,7%.
«Надо воспользоваться тем потенциалом, который реально, а не виртуально предоставляют страны Таможенного союза», - резюмировал он.
Тем временем, народный депутат фракции Партии регионов Владимир Сальдо считает, что защита национальных интересов – ключевой аргумент, определяющий внешнюю политику страны, в том числе и в отстаивании условий евроинтеграции Украины.
«Создать в Украине европейские условия жизни мы сможем, только защищая интересы людей. Учитывая геополитический статус нашей страны, этот путь, наверное, является единственным, если мы хотим поднять уровень жизни и раскрыть новые перспективы. Но идти в Европу «с широко закрытыми глазами» нельзя», — прокомментировал политик заявление президента Украины Виктора Януковича в интервью украинским тележурналистам.
Как сообщает пресс-служба парламентария, мнение главы государства о принципиальном подходе в отстаивании условий евроинтеграции Украины с учетом защиты ее национальных интересов — ключевой аргумент, определяющий дальнейшую международную политику страны.
Владимир Сальдо подчеркнул, что чрезмерная политизация евроинтеграционных процессов уводит Украину в сторону от решения действительно важных для страны задач.
«Курс в Европу выбран, и президент подчеркнул его неизменность. На этом принципиальном подходе будет основываться и деятельность нашей фракции в парламенте. Действительно, говорить о перспективе можно, когда экономическая стабильность и социальная защита украинцам будут гарантированы. Поэтому, делая перспективный выбор, мы имеем право оперировать экономическими расчетами и гарантиями недопущения бюджетных потерь, а не политическими лозунгами», — резюмировал он.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. Однако министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября.
Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина — ЕС.
Эксперты Института Горшенина (Киев) допускают, что евроинтеграция стала единственным возможным инструментом президента Виктора Януковича для уравновешивания переговорных позиций с Москвой.
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос Ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Подробнее о сути приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции – эмоции и сухой расчет».
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС — пауза на пороге Вильнюса».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.