Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На Вильнюсском саммите обсудят перспективу переговоров Украина — ЕС — Россия

27 ноября 2013, 17:25 0

Наряду с приостановкой подготовки к ассоциации правительство Украины предложило новый формат переговоров – трехсторонний. В переговорах, по мнению нашего государства, должны брать участие три стороны – Украина, ЕС и РФ. Для нашей стороны это более чем оправдано: экономическая связь как с Востоком, так и с Западом для страны крайне важна, поскольку их объем практически идентичен, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На саммите в Вильнюсе обсудят перспективу трехсторонних переговоров Украина - ЕС - Россия. Об этом сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен в Брюсселе, сообщают иностранные СМИ.

«Этот вопрос будет рассматриваться лидерами ЕС на политическом уровне - на саммите. Там мы будем политически говорить на эту тему», - сказала Пиа Аренкилде Хансен в ответ на вопросы журналистов, передает УНН .

При этом она добавила, что предложение по поводу Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли для Украины все еще в силе.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. Однако министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября.

Между тем, европейские дипломаты сообщают о желании Европейского Союза в диалоге с Международным Валютным Фондом (МВФ) о выделении Украине финансирования «поощрить» эту финансовую институцию занять по отношению к Киеву конструктивную позицию.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина — ЕС.

Эксперты Института Горшенина (Киев) допускают, что евроинтеграция стала единственным возможным инструментом президента Виктора Януковича для уравновешивания переговорных позиций с Москвой.

27 ноября Виктор Янукович сообщил, что во время его последней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным была констатирована необходимость проведения трехсторонних переговоров Украина - РФ - ЕС.

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа?».

Подробнее о сути приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции – эмоции и сухой расчет».

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС — пауза на пороге Вильнюса».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях