Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Министры не имеют права идти в отставку в сложный для страны момент, — Арбузов

3 декабря 2013, 12:19 4

Оппозиция продолжает призывы к отставке Кабмина, тем самым пытаясь навязать стране анархию и хаос. В понедельник, 2 декабря, премьер-министр Украины заявил, что то, что происходит в стране, имеет признаки государственного переворота. Он напомнил, что во всех европейских странах существует ответственность за препятствование деятельности государственных учреждений. Блокирование работы госучреждений премьер назвал признаками государственного переворота. Он подчеркнул, что это очень серьезная ситуация, поэтому украинскому руководству хотелось бы, чтобы люди не имели ощущения вседозволенности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня в Украине сложная ситуация и нынешние чиновники просто не имеют права при таких обстоятельствах добровольно уходить в отставку. Об этом журналистам заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. Он добавил, что лично он готов идти в отставку, если парламент примет такое решение, но добровольно ни он, ни другие чиновники этого не сделают.

«Если будет принято решение, то мы пойдем. Но надо ли это сегодня делать? Что от этого страна выигрывает? На самом деле, у нас есть понятный план по улучшению ситуации и его надо выслушать, но никто слушать не хочет. Надо выслушать и понять, как на самом деле обстоят дела с евроинтеграцией и расследованиями (об избиении митингующих)», — отметил Арбузов, передает УНН.

Он резюмировал, что «на сегодняшний день не имеет права Кабмин добровольно уходить в отставку из-за тяжелого состояния в государстве».

Как сообщал Inpress.ua, Сергей Арбузов заявлял, что Украина продолжает движение в Европейский Союз, и Соглашение об ассоциации и ЗСТ будет подписано.

Более того, ассоциация с Европейским Союзом является стратегической целью для Украины, и правительство намерено предпринять все меры для скорейшего подписания соответствующего соглашения. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Но несмотря на перенос подписания Соглашения с ЕС, Украина продолжает реформировать свое законодательство и экономику, приводя их в соответствие с европейскими стандартами. И существенные изменения были высоко отмечены Европейской комиссией. Успешное развитие нашего государства во всех ключевых направлениях является основным критерием для подписания в дальнейшем Соглашения об ассоциации.

Отметим, что для нормализации экономической ситуации в Украине требуется продолжение реформирования и модернизации для дальнейшего развития внешнеэкономического сотрудничества со странами Евросоюза.

В то же время неспособность украинского производства конкурировать с европейскими товарами может попросту превратить нашу страну в сырьевой придаток для развитых стран ЕС.

Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.

Подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции являются единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран. 

А сам по себе процесс адаптации украинского законодательства и экономики к европейским стандартам продолжается. Приостановка подписания Соглашения с ЕС вызвана необходимостью просчета возможных рисков и перспектив для отечественной экономики. А также переоснащением технических и производственных мощностей, чтобы соответствовать требованиям европейского рынка.

Так, приостановка украинской евроинтеграции должна быть использована для дальнейшего реформирования и преобразований экономики, промышленности. Это позволит внедрить в отечественное производство европейские стандарты и модернизировать украинские предприятия для более уверенного сотрудничества с ЕС.

Как сообщал Inpress.ua, в Украине разразился политический и социальный кризис. После силового разгона участников «евромайдана» в ночь с 29 на 30 ноября в центре Киева акции протеста сторонников евроинтеграции вспыхнули с новой силой и продолжаются по сей день.

Однако многочисленные любительские видеозаписи, сделанные очевидцами во время так называемого разгона демонстрантов и выложенные в социальных сетях, свидетельствуют о том, что силовое противостояние с «Беркутом» в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Незалежности спровоцировали уличные боевики.

А в воскресенье, 1 декабряв центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече». Митингующие собрались в парке имени Шевченко, прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив охранявших место установки новогодней елки милиционеров. Позже участники протеста заняли помещения Киевского городского совета и Дома профсоюзов.

В целом уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Вместе с тем, общенациональную забастовку, к которой призвала 1 декабря оппозиция, поддержали только горсоветы Львовской и Тернопольской областей.

Отметим, что на крупнейших промышленных предприятиях Украины в Киеве, Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Кременчуге и Луганской области прошли многочисленные собрания в поддержку решения президента и правительства об отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине — равнение на Францию».

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях