Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Майдан»: Готовность к диалогу или отказ от компромисса

12 декабря 2013, 09:35 1

10 декабря состоялась встреча четырех президентов. Обсуждали ситуацию в стране. Вообще, что тройка предшественников действующего президента могла бы посоветовать Виктору Януковичу, изначально было совсем не понятно. Кравчук — глава государства, при котором экономика обвалилась в тартарары, а сам Леонид Макарович не сумел досидеть в кресле президента даже до конца своего первого срока. Кучма — это тот самый прародитель легендарного «кучмизма», эпоха которого как раз и закончилась Майданом. А Ющенко… ну это просто Ющенко, уникум, которого на сегодняшнем Майдане (появись он там) освистали б куда сильнее, чем Януковича со всей его Партией регионов.

По сути, круглый стол имел только символическое значение. Власть готова хоть к какому-то диалогу. Другое дело, что разговаривать совершенно не с кем. Оппозиция каждый день выдвигает все более футуристические требования. Запад во всех грехах обвиняет Януковича и Россию (Кремль, к слову, последнюю неделю вообще не комментирует на официальном уровне ситуацию на Украине). А власть до сих пор не может созреть на окончательное решение вопроса — все к черту разогнать или начать переговорный процесс. Но как сказали чуть выше, разговаривать совершенно не с кем. Для самых непонятливых: 11 декабря Янукович прямым текстом призвал оппозицию сесть за стол переговоров.

Сообразили на четырех

Единственное, к чему пришли четыре президента на встрече — это к компромиссу, что необходимо освободить задержанных, уличенных в общественных беспорядках. Янукович подчеркнул, что НЕКОТОРЫХ можно освободить. По состоянию на утро 12 декабря пятеро задержанных за беспорядки уже были выпущенны из-под стражи. Суд ограничился штрафами или домошним арестом. 

Следует понимать, что Янукович пока что не делает демонстративно ставку на Юго-Восток, где сосредоточен его электорат. Банковая пока что пытается не делить Украину на «своих» и «чужих», хотя тот же Майдан изначально стал западноукраинским по своему базовому составу.

Представить ситуацию, чтобы после разгона Болотной, Путин искал крайних среди руководства местной полиции — в принципе, невозможно. Невозможно такого представить и в США, когда дубинками местная полиция избивала активистов «Захвати-Уолл-Стрит!», выразивших ТОЛЬКО намерение занять административное здание Нью-Йорка. Такое возможно только в Украине.

Запад им поможет

В эти же дни продолжается беспрецедентное, даже по меркам 2004 года, давление не легитимно избранную в 2010 году власть. Заявления последних дней сводятся исключительно к одному — Янукович не должен разгонять «мирный Майдан». На вопрос: почему не должен, если «мирный Майдан» блокирует работу центральных органов власти, — ответа Запад не дает. Вот просто не должен и все.

Например, сегодня утром из захваченного «мирным Майданом» здания мэрии сотрудников внутренних дел поливали из брандспойта. На дворе, кстати, зима. И в это же время МИДы Литвы, Швеции и Польши вызывают украинских послов «для дачи объяснений». Т. е. украинская власть должна давать оправдания, почему она — власть — пытается ею же — властью — пользоваться.

Еще дальше в своих «обвинительных» рассуждениях пошел экс-президент Польши Александр Квасьневский: «Мне теперь совершенно ясен план Януковича. Вести диалог с Россией, чтобы получить от нее экономическую помощь». По мнению Квасьневского, когда суверенное государство Украина ведет «диалог с Россией» — это уже «предательство Майдана» и «европейских ценностей».

А вот типичный пассаж от известного в Штатах публициста Эдварда Лукаса из The Wall Street Journal. «Снос памятника Ленину, сотни тысяч демонстрантов с флагами, рейды полиции в офисах политических партий и независимых СМИ — все это второстепенные события на фоне провала усилий ЕС по интеграции республик бывшего СССР и дерзкой попытки Владимира Путина возродить Российскую империю», — пишет Лукас.

«Снос памятника Ленину» это «второстепенное событие». Интересно, а если в Америке надумает кто-то снести монумент Линкольну в Вашингтоне, хотя бы за такое вот высказывание: «Я не могу представить большего бедствия, чем интеграция негра в нашу социальную и политическую жизнь в качестве равного нам». Это слова Линкольна накануне Гражданской войны. Это тоже, по мнению Лукаса, будет «второстепенным явлением»?

Не интересно Лукасу также знать, а почему это «независимые СМИ» находятся в офисе политической партии. Зато к отказу правительства Украины подписать ЭКОНОМИЧЕСКИЙ договор с ЕС тут же приплетается «дерзкая попытка Путина возродить Российскую империю». При этом чуть ли не ежедневные публичные заявления первых лиц государства, что Украине НЕ НАМЕРЕНА вступать в Таможенный союз, на Западе сознательно никто не слышит.

Дети войны

А вот кто по-настоящему расшатывает ситуацию в стране, так это оппозиция. Самостоятельно взять власть в свои руки путем государственного переворота, что можно было осуществить 1 декабря, Кличко/Яценюк/Тягнибок традиционно испугались. И не из-за реакции на Западе, как раз там, как показывает практика последних дней, свержение Януковича ЛЮБЫМ методом будет приветствоваться.

Оппозиционная тройка боится взять на себя ответственность, рискуя потерять все. И в первую очередь свой гламурный уклад буржуазной жизни, который никак не вяжется со словом «революционеры». Ведь если выступать против «бандитской власти» — это значит нужно объявить все государственные институции вне закона. В том числе, и Верховную Раду с ее неприкосновенным статусом. А на такое мог решиться тот же Ленин или Ельцин, но не пригламуренный Яценюк, привыкший лето проводить на Мальдивах, а будни — в европейских ресторанах. 

Сейчас тактика оппозиции — сгонять на Майдан протестный электорат, в первую очередь с регионов западной Украины. Уже стало известно, что на Киев движется 30-тысячная колонна из Львова. Луцкий майдан «принял решение» переехать в Киев. Об этом же объявили и тернопольские «рэволюцыонэры».

Параллельно оппозиция рассчитывает на усиление давление на Януковича со стороны Запада. Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд накануне встречи с президентом Украины, поехала раздавать на Майдан булочки и печенье. «Подвиг» почти Марии-Антуанетты. «Почему эти люди бунтуют? — Им не хватает хлеба. — Тогда пусть едят пирожные!»

И все это направлено на осуществление одного тезиса — «Янукович должен уйти». Собственно, на то, что ВФЯ не выдержит, и рассчитывает оппозиционная тройка. Самостоятельно она — «тройка» — слишком бесхребетна, чтобы решиться на захват власти. Она ждет, когда Запад эту власть ей вручит. А Запад очень активно работает в этом направлении. 

И ответом на то, чем же все-таки руководствуются лидеры оппозиции — судьбой страны или же своими политическими амбициями — будет их готовность к предложенному президентом диалогу.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях