Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Трамплин круглого стола

14 декабря 2013, 15:59 2

Ведущие политики страны, иерархи церквей и представители общественности оказались не суеверными, собравшись на заседание круглого стола «Сохраним Украину» в пятницу, 13-го.

Сам факт проведения круглого стола можно оценить позитивно, хотя встреча была организована не с первой попытки. Но и Виктор Янукович, и получившие мандат "майдана" на ведение переговоров лидеры оппозиционных фракций парламента прибыли во Дворец «Украина», чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Пожалуй, главное достижение круглого стола – президентское заявление о моратории на применение силы. Янукович заявил, что группа чиновников понесет ответственность за разгон "евромайдана" 30 ноября. Генеральная прокуратура призвала отстранить от выполнения служебных обязанностей председателя КГГА Александра Попова, руководителей столичной милиции Валерия Коряка и Александра Федчука и заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, и были изданы соответствующие президентские указы. Удовлетворят ли эти персоналии оппозицию? Вероятно, нет, но вместе с освобождением практически всех задержанных 1 декабря на Европейской площади можно говорить, что власть пошла на выполнение части условий оппозиционеров.

Показательно, что утром 13 декабря с заявлением выступил самый богатый гражданин Украины Ринат Ахметов, высказавшийся за европейские ценности и призвавший стороны конфликта к диалогу.

Николай Азаров попытался засыпать участников круглого стола цифрами потерь, которые ожидали бы Украину в случае подписания Соглашения об ассоциации. Правда, Николай Янович предпочел не пояснять, почему прозрение пришло к правительству за неделю до запланированной даты подписания. В контексте его выступления митинг, проведенный «регионалами» 14 декабря на Европейской площади, где тоже выступил премьер, выглядит акцией в поддержку Азарова, отставки которого требует оппозиция в качестве условия прекращения массовых акций протеста.

Предстоятель УПЦ КП Филарет призвал Виктора Януковича гарантировать неприсоединение Украины к Таможенному союзу. Очевидно, многое в развитии политического кризиса будет зависеть от результатов переговоров украинского президента в Москве, намеченных на 17 декабря. Если стабилизация отношений с Россией, о которой говорят руководители Украины, не будет предполагать присоединения к Таможенному союзу, шансы на разрешение политического кризиса вырастут. В противном случае политический кризис будет продолжаться.

Круглый стол участников политического конфликта не мог разрешить все проблемы за одно заседание. Сегодня перспективы выхода из кризиса зависят от готовности его участников использовать этот формат как трамплин для выхода из кризиса, при этом не нужно забывать, что компромисс эффективен, если на него идут обе стороны.

Читайте также:

Евгений Магда. Реанимация евроинтеграции

Евгений Магда. Когда страна получит повестку?

Евгений Магда. Партия войны проиграла

Евгений Магда. «Сделать» революцию красиво. Прямо на Майдане

Евгений Магда. Кому нужна ослабленная Украина?

Евгений Магда. Договариваться ради Украины

Евгений Магда. Испытание диалогом

Евгений Магда. Кто сковал лидеров оппозиции?

Евгений Магда. Мы ждем перемен! Реальных

Евгений Магда. Коморовский — доктор для Украины

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях