Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Румынии составили график поглощения Молдовы

16 декабря 2013, 11:24 0

Румынские власти в своих политических мечтаниях рассчитывают на поглощение молдавской территории. Присоединение Бессарабии остается важной частью великорумынского национального проекта. В румынской элите все чаще вспоминают об общем прошлом с Молдовой и периодически поглядывают в сторону входящих в состав Украины Северной Буковины и Южной Бессарабии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Объединение Молдовы и Румынии должно стать национальным проектом, принятым парламентом». Такой наказ получили депутаты румынского парламента от участников конференции, организованной гражданской платформой Acțiunea-2012.

Вслед за заявлениями президента Траяна Бэсеску о том, что «воссоединение страны» является для Румынии проектом государственного значения, Actiunea 2012  выступила с информацией о «разработке парламентом  Румынии графика поглощения территории Республики Молдова».

Участники конференции, среди которых были румынские парламентарии, дипломаты стран ЕС, журналисты и представители румынской и «бессарабской» общественности, обсудили «календарь объединения Республики Молдова с Румынией» в связи со «стратегической важностью установления границ НАТО и ЕС».

По заявлениям депутатов румынского парламента, прозвучавшим на конференции, «политики соседнего государства (имеется в виду Молдова) также поддерживают план объединения, который должен быть осуществлен к 2018 году». Об этом, в частности, говорил член парламента Драгош Гуня, призвавший «приступить к реализации идеи объединения, даже несмотря на недовольство жителей восточных регионов Молдовы», пишет Парламентская газета.

В поисках кратчайшего пути «воссоединения» двух румынских государств лидер Национального фонда румын Еуджен Попеску предложил «использовать шанс, который предоставляется подписанием соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС».

«Процесс вступления Молдовы в ЕС уже начался и нам нужно воспользоваться этим, чтобы как можно чаще выезжать в Молдову, говорить с гражданами о том, что путь Молдовы в Европу лежит только через объединение с Румынией. Конечно, кому-то это может не понравиться, но это не должно быть препятствием для нас. Воссоединение двух румынских государств должно стать общенациональным проектом независимо от места проживания румын», — заявил Попеску.

Следует отметить, что «в деле воссоединения румынских государств» Бухарест не ограничивается только словами. Администрация президента Румынии Траяна Бэсеску, который  называет себя «адвокатом» Молдовы в европейских структурах, разработала программу «шесть шагов для поглощения территории Республики Молдова», одобренную парламентом. Главные из них: усиление прорумынской пропаганды среди жителей Молдовы, начиная с дошкольного возраста, открытие приемных румынских сенаторов во всех регионах Молдовы,  организация и проведение общего заседания двух парламентов и, наконец, избрание общего президента.

Многое из запланированного президентом и парламентом Румынии постепенно становится реальностью. Так, в Молдове уже начали функционировать первые общественные приемные парламентариев и офисы политических партий Румынии. Активно ведет прорумынскую пропаганду открывшийся в Кишиневе Центр румынской культуры, в Молдове начали распространяться бесплатные румынские газеты, возвращается в эфирное вещание румынский телеканал TVR.

Подобные действия соседнего государства входят в противоречие с молдавским законодательством. Однако решение Конституционного суда Молдовы о признании румынского языка государственным языком республики «сняло эту проблему», законодательно закрепив «право Румынии на реванш», считают молдавские политологи и эксперты.

Тем временем проект поправки к Конституции Молдовы, согласно которой в случае ее принятия депутаты могут лишиться парламентской неприкосновенности, был одобрен правительством. 

Оппозиционеры назвали депутатскую инициативу политическим пиаром, а эксперты рассмотрели в ней лишь «желание произвести приятное впечатление на избирателей».

Поэтому инициатива прорумынских партий власти, по мнению экспертов, - это блеф, рассчитанный на отвлечение общественного мнения от проблем, на решение которых правящая коалиция не пойдет ни при каких обстоятельствах. Речь идет об отставке правительства и проведении досрочных парламентских выборов, на которых могут победить коммунисты.

Напомним, что объединение с Молдовой должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.

«Мы хотим сделать единое государство», — заявил в эфире румынского телевидения президент Румынии Траян Бэсеску.

Напомним, что 25-26 ноября 2013 года в Киеве проходил очередной раунд официального заседания «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в формате «5+2». Это пятый в текущем году раунд переговоров, последний под украинским председательством в ОБСЕ. Участники переговоров приняли три документа.

Было подписано протокольное решение о достигнутых договоренностях по вопросам пенсионного и социального обеспечения, а также протокол решения по реализации проекта реконструкции очистительных сооружений города Дубоссары и коллекторной системы города Криуляны. Также был парафирован протокол решения о некоторых аспектах свободы передвижения населения.

Напомним, что председатель Европейского совета подтвердил стремление ЕС установить со временем безвизовый режим с Молдовой, поскольку страна выполнила все контрольные требования плана действий по упрощению визового режима. Ван Ромпей снова выразил поддержку Союза идеи мирного урегулирования приднестровского конфликта по принципу определения для региона особого статуса «Приднестровье» в воссоединенной Молдове.

Напомним, что Европейский Союз намерен выделить трем областям Украины — Черновицкой, Одесской и Винницкой — около 4 млн евро на различные совместные проекты с Молдовой. Проекты будут как разрабатываться, так и реализовываться только украинскими и молдавскими организациями. Приоритеты сотрудничества — социально-экономическое развитие, повышение качества жизни людей, проживающих на приграничных территориях, проблемы, которые характерны для этих регионов по обе стороны границы.

Напомним, что, как заявил 23 августа украинский посол в Молдове Сергей Пирожков, окончательное разрешение приднестровского конфликта во время председательства Украины в ОБСЕ нереально, однако Киев ставит задачу сохранить наметившуюся положительную динамику в его урегулировании.

Напомним, что президент Румынии Траян Бэсеску заявил 13 августа, что желает, чтобы Румыния объединилась с Молдовой. Глава государства сообщил, что во время прошлого визита в Кишинев заверил и президента Николая Тимофти, и премьера Юрия Лянкэ, что если они будут требовать объединения, то получат его. Бэсеску заявил, что единственной преградой на пути слияния двух государств является Конституция Молдовы, которая определяет статус молдаван и молдавского языка.

Напомним, что с 24 июня в Приднестровье вступил в силу закон о границах. Более двадцати лет, в течение которых продолжались вялые переговоры о статусе этой территории, официальных границ с Молдовой у Приднестровья не было. По данным МИД Украины, в Приднестровье находится более 90 тыс. украинцев, поэтому целесообразно открыть консульское учреждение Украины в Тирасполе.

Более подробно о возможностях украинской дипломатии в решении приднестровской проблемы читайте в статье Закира Закирова «Приднестровский гамбит: Россия теряет непризнанную республику».

Более подробно о корнях румынской политической системы читайте в материале «Хроноскоп. В Румынии началось народное восстание».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях