Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: «Евромайдан» превращается в городской анекдот

19 декабря 2013, 07:14 2

Ситуация на «евромайдане» становится все более бессодержательной. Оппозиция, похоже, не знает, что еще предложить своим сторонникам. В 2004 году у участников Майдана были ясные политические требования. В 2013 году ситуация совсем иная. «Евромайдан» живет своей жизнью и не может сформулировать четкую повестку дня. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Игорь Лесев в статье «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Как пишет автор статьи, граждане, выражающие свой протест против чего-либо конкретно, – например, несправедливых результатов выборов – всегда вызывают уважение. Это люди с активной гражданской позицией, которых не устраивает ЧТО-ТО, и они выступают с КОНКРЕТНЫМИ требованиями.

«Пример такой гражданской позиции – Майдан образца 2004 года. Избиратель был убежден, что у его кандидата – Виктора Ющенко – отобрали победу. Так ли это – вопрос в данном случае десятый, однако сам факт появления «оранжевого Майдана» имел вполне логично обоснованные предпосылки, а также вполне конкретную цель – перевыборы», - пишет Игорь Лесев.

В своей статье Лесев приводит другой пример такой гражданской позиции – недавние массовые протесты в Болгарии. Сотни тысяч болгар получили коммунальные счета с необоснованно завышенными (как они посчитали) тарифами. В результате по стране прокатились многотысячные акции протеста с предельно ясной целью – снизить тарифы.

«На этом фоне явление «Майдан-2013» не только специфично, но уже и анекдотично. Изначально Майдан появился как реакция на объявленное неподписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Договор так и не был подписан, но Майдан продолжал существовать. Затем Майдан трансформировался как реакция на «побиття дітей». Но даже когда «детей» отпустили, а виновных наказали, Майдан даже не думал расходиться», - пишет Игорь Лесев.

Напомним, что на Майдане Независимости в Киеве в ночь с 17 на 18 декабря было зафиксировано шесть фактов драк среди протестующих

Сообщения о драках поступили от врачей, также в милицию обращались сами протестующие. В трех случаях из шести у людей, которые применяли друг к другу физическую силу, – подозрение на алкогольное опьянение. Среди диагностированных увечий – ушибы и черепно-мозговые травмы. В одной из драк, по данным милиции, использовали арматуру. 

Несмотря на то, что оппозиция и организаторы митингов акцентируют внимание на исключительно мирном характере «евромайдана» в лучших европейских традициях, среди митингующих существует радикальное националистическое крыло ВО «Свобода». Националистические активисты этой политической силы уже «отметились» снесением памятника Ленину на бульваре Шевченко. А 15 декабря радикалы с вандалистским вкусом решили продолжить свой «крестовый поход» против советской символики и под довольные возгласы толпы срезали советскую звезду с ворот, закрывающих въезд во двор КГГА на улице Крещатик.

Напомним, 8 декабря на Бессарабской площади в Киеве неизвестные молодые люди при участии депутатов ВО «Свобода» снесли памятник Ленину.

Европейские политики отреагировали на уничтожение сдержанно и с нескрываемым одобрением, назвав Ленина самым кровавым диктатором ХХ века.

Напомним, что 6 декабря в районе Майдана Независимости был найден труп неизвестного мужчины, страдавшего туберкулезом. Оказывается, пациент, скончавшийся на Майдане, имел наиболее опасную форму туберкулеза, которую называют активной или открытой и которая передается воздушно-капельным путем. Столичные власти призвали всех больных этой опасной болезнью пройти обследование и не появляться в людных местах.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua главный врач Киевского городского центра здоровья, кандидат медицинских наук Отто Стойка, при таких скоплениях людей как на «евромайдане» больше всего существуют угрозы кишечных инфекций, так называемой болезни «немытых рук».

Более подробно о реакции западных и российских СМИ на события на «евромайдане» читайте в статье Антона Авксентьева «Под прицелом объектива — Украина глазами иностранных СМИ».

О низкой вероятности мирного решения политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях