Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Защищая суверенитет: МИД призвал иностранные государства не вмешиваться во внутренние дела Украины

19 декабря 2013, 18:10 2

Пока оппозиция в Украине нагнетает ситуацию на площадях, создавая иллюзии вокруг процесса евроинтеграции, Украина ставит свой суверенитет под все более явную угрозу. После нескольких прецедентов, МИД призвал иностранные государства не вмешиваться во внутриполитические процессы Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство иностранных дел Украины (МИД) призвало иностранные государства не вмешиваться во внутриполитические процессы Украины. Об этом говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой МИД.

«В течение последнего времени официальные чиновники некоторых иностранных государств и международных институтов пытаются принимать непосредственное участие во внутриполитических процессах в Украине, передает РБК-Украина.

В этой связи призываем всех наших иностранных партнеров оставаться объективными и беспристрастными наблюдателями, демонстрировать сдержанность в публичных оценках, руководствоваться основополагающими принципами международного права и уважать суверенное право народа Украины самостоятельно решать вопросы внутреннего развития», - говорится в сообщении.

В связи с предложениями отдельных иностранных партнеров о посредничестве в урегулировании ситуации в Украине, в том числе с использованием соответствующих международных организаций, МИД отмечает особое значение самостоятельного решения украинцами проблемных вопросов внутриполитической жизни.

«Украинское общество в духе приверженности общеевропейским ценностям способно достичь необходимого компромисса. Президент Украины и представители всех заинтересованных сторон уже ведут поиск путей решения ситуации, которая сложилась, в частности в рамках общенационального круглого стола «Объединим Украину», - говорится в документе.

Ранее президент Украины Виктор Янукович выступил категорически против вмешательства иностранных государств во внутриполитическую ситуацию Украины.

По его словам, в Украине продолжается политический кризис.

«Он не преодолен, он еще есть... нужно сделать выводы... И люди эти выводы сделают... а мы должны исправлять ошибки», - заявил Янукович.

При этом он подчеркнул, что это внутренний вопрос Украины и представители других государств не должны приезжать сюда, чтобы вмешиваться в эти дела.

Как сообщал Inpress.uaдепутаты Европарламента от Австрии Эвальд Штадлер и Андреас Мельцер уверены, что Европейский Союз должен оставаться в стороне от борьбы за власть в Киеве. «Определится со своим будущим Украина должна сама, а не слушать шептунов-консультантов из западных стран», — считает Мельцер.

10 декабря для поиска политического решения из текущего кризиса в Украине, в Киев прибыли заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон.

Напомним, уже более трех недель в столице Украины проходят акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Протестная ситуация особо остро накалилась после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

О политтехнологическом характере нынешнего «евромайдана» читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней.

О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах, читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях