Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рыбак предлагает изменить популистский закон об амнистии «евромайданщиков»

9 января 2014, 15:38 0

Закон об амнистии задержанных «евромайданщиков» должен был стать компромиссом между властью и оппозицией. Однако практическое воплощение закона осложняется его неконкретностью и нечеткостью формулировок. Тем временем активисты «евромайдана» продолжают сохранять контроль над центром Киева. Их лагерь живет сейчас своей жизнью, не имея четких целей и задач, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайшие сроки подготовить предложения к Закону Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний» и внести проект изменений к данному закону.

«Судебная практика показала, что данный закон не может быть реально применен в течение 10 дней со дня вступления в силу им, а именно - до 4 января 2014 года включительно, поскольку он не имеет аналогов в законодательной практике и выходит за пределы правового поля нашего государства», - говорится в письме Рыбака руководителям фракций Партии регионов, «Батькивщина», УДАР, «Свобода», Коммунистической партии Украины.

«Еще больше осложняет ситуацию то, что подавляющее большинство положений закона имеет неконкретный характер, - замечает руководитель парламента. - Так, не названы субъекты освобождения от ответственности, нет перечня уголовных и административных правонарушений, за совершение которых лица будут освобождаться от ответственности, эта обязанность возлагается на неопределенные «уполномоченные органы».

Учитывая это, Рыбак предлагает подготовить проект изменений к данному закону, пишет УНИАН.

По его мнению, проект должен предусмотреть освобождение от уголовной ответственности в порядке и на определенных им условиях лиц, которые извещены о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса Украины, при условии, что такие преступления совершены ими до 26 декабря 2013 года включительно и связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года.

«Органы досудебного расследования должны закрыть уголовные производства, начатые в связи с преступлениями, предусмотренными статьей 1 данного закона, в которых ни одному лицу не сообщалось о подозрении или личность правонарушителя не установлена. Выполнение закона в части освобождения от уголовной ответственности возложить на суды, установить порядок освобождения от уголовной ответственности. Закон должен вступить в силу со дня его опубликования и подлежит выполнению в течение одного месяца», - отмечает председатель Верховной Рады.

По мнению Рыбака, такой способ решения этого вопроса позволит ликвидировать возникшую правовую коллизию и реально освободить от ответственности лиц по поводу событий, имевших место во время проведения массовых акций.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко считает, что закон (о декриминализации дел участников манифестаций - Андрея Дзиндзи, Ярослава Притуленко и других) принимался ради эффекта, а не ради эффективности, он абсолютно популистский, ничтожный с точки зрения права, передает УНН.

«Очень часто у нас принимаются законы ради эффекта, а не эффективности. Авторы закона спешили, а представители власти поддержали этот закон для того, чтобы не дать шанса обвинить себя в том, что они против воли народа. Но, если бы президент не подписал принятый Верховной Радой закон, уже на следующий день его стали бы обвинять во всех смертных грехах. Стали бы говорить, что президент у нас кровожадный, идет против народа. Тем более, что он сказал, что если Верховная Рада примет этот закон, он подпишет. Но закон совершенно не рабочий. Что касается оппозиционеров, они крайне поверхностно подошли к настоящему закону. Депутат Петренко, представитель «БЮТ», был инициатором этого закона, он является человеком, который гонится за сенсацией, а не за истиной. В данной ситуации это как раз и проявилось», - отметил эксперт.

Политолог отметил, что закон четко не определяет круг лиц, на которых распространяется действие закона, потому что не прописано, кто именно является «участником акции протеста». Также, добавил Бондаренко, закон не указывает, от ответственности за какие именно действия должен освобождаться человек и нет перечня правонарушений, за совершение которых человек должен быть освобожден от ответственности.

«Я поделился своими соображениями и сомнениями относительно этого закона с профессиональными юристами, и они подтвердили мои сомнения. Они отметили, что этот закон нежизнеспособен. Условно говоря, там есть пункт, где прописано, что все, кто являются участниками Майдана, на время с момента старта акции и до ее завершения освобождаются от всех видов наказания. То есть, представьте себе, приходит человек на Майдан, фотографируется, а затем совершает убийство. И, согласно этому закону, он не может быть привлечен к уголовной ответственности? То есть в этом законе четко не выписана классификация правонарушений, по которой человека в суде должны освободить. К тому же четко не выписано, кто такие так называемые "участники акции" и еще много чего не прописано. То есть закон совершенно нерабочий, он абсолютно поверхностный, популистский, не имеет юридического основания. Абсолютно никчемный с точки зрения права», - пояснил он.

Также политолог добавил, что последние пикетирования оппозиционерами различных министерств направлены исключительно на поддержание духа Майдана - они проводятся только ради шума в средствах массовой информации.

«Понимаете, Майдан уже исчерпал свои ресурсы, исчерпал смысл своего существования. И поддерживать его можно только какими-то акциями. Акциями не совсем логичными и не всегда прогнозируемыми. Именно этим и поддерживается дух Майдана. Инициаторы акций проводят пикетирования просто ради пикетирования, зная, что это ни к чему не приведет. Именно ради шума в СМИ и ничего больше», - добавил Бондаренко.

Напомним, что 23 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

19 декабря Верховная Рада приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц касательно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". За принятие законопроекта в целом проголосовали 339 народных депутатов. Законопроект представил народный депутат Павел Петренко (фракция «Батькивщина»).

«Евромайдан» на центральной площади Киева продолжает общественную протестную активность.

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях