В последнее активность «евромайдана» заметно сходит на нет. Оппозиция до сих пор не смогла добиться от власти выполнения ни одного из выдвинутых условий. Учитывая тупиковое положение, общественный совет Майдана потребовал от оппозиции незамедлительно выдвинуть единого кандидата на президентских выборах, начать блокирование Верховной Рады с первого дня зимней сессии и добиться роспуска парламента. В противном случае совет заставит оппозиционных парламентариев сложить свои депутатские мандаты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Общественный совет Майдана требует от оппозиции выдвинуть единого кандидата на президентских выборах, начать блокирование Верховной Рады с первого дня зимней сессии и добиться роспуска парламента.
Если же оппозиционеры не смогут заблокировать парламент и остановить бюджетный процесс, то они должны сложить свои 151 мандат, заявили представители ОСМ на встрече с журналистами.
Они назвали свой дедлайн для выдвижения оппозицией единого кандидата – 10 января. Если этого не случится, обещают отреагировать, но пока не уточняют, как именно, сообщает Радио Свобода.
«Мы понимаем аргументацию, что если выдвинуть единого кандидата от оппозиции, то существует опасность, что его могут отравить или что-то другое сделать. Но поверьте нам, есть механизмы, которые ограждают от этого настолько, насколько это возможно. Для чего нужен единый кандидат? Для того чтобы общественность до того сделала аудит этого кандидата для того, чтобы его поддержать. Избирательная кампания на президентских выборах начинается на следующий день после них. Уже и так времени упущено очень много», – заявил член Общественного совета Павел Жовниренко.
ОСМ готовится к I Форуму евромайданов, который должен состояться в Харькове 11-12 января, для чего утвердил технические задания для делегатов.
Также в воскресенье, 12 января, на Майдане Незалежности в Киеве состоится Народное вече. Как сообщает сайт «Батькивщины», первое в новом году вече традиционно начнется в 12.00.
Во время вече запланированы выступления лидеров оппозиции, общественных деятелей. Планируется, что со сцены будет объявлен план действий Майдана на ближайшее время.
После митинга состоится концерт при участии Тараса Чубая, Ивана Ганзеры, Алексея Мочанова, групп Madheads, «Мандры», «Атмосфера».
Напомним, глава Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что массовые протесты на Майдане теряют общенациональное значение и пополняют перечень локальных проблем столицы. При этом он прогнозирует, что разочарование людей Майданом будет расти.
Народный депутат Украины от фракции УДАР Наталья Новак считает, что объявленная лидером УДАРа Виталием Кличко общенациональная забастовка не будет иметь успеха и не будет поддержана украинцами.
Тем временем за последнее время на «евромайдане» в центре Киева произошло несколько неприятных инцидентов, которые имеют признаки откровенного хулиганства с криминальным оттенком.
В ночь на 8 января участники «евромайдана» в здании Киевской горадминистрации удерживали молодого человека с пистолетом и его спутницу, гражданку России.
Кроме того, Шевченковское райуправление Главного управления МВД Украины в городе Киеве начало уголовное производство по факту ограбления волонтеров на Майдане Незалежности в Киеве 31 декабря 2013 года. Волонтеры одного из благотворительных фондов сообщили, что неизвестные лица, которые представились охраной «евромайдана», завели их в здание Дома профсоюзов Украины и отобрали у них шкатулки с деньгами, документы и личные вещи.
Одна из пострадавших – сотрудница благотворительного фонда Лидия Белашова - заявила, что ограбление волонтерок произошло по указанию народного депутата от ВО «Свобода».
Тем временем депутат от фракции УДАР в Киевсовете Алексей Давиденко обозвал «дебилами» и «варварами» активистов «Свободы», которые 7 января во время пикета разрисовали и обклеили наклейками столичный ресторан «Эгоист».
Кроме того, 7 января на столичном Майдане Незалежности избили, облили зеленкой и выдворили за периметр Майдана студента одного из столичных вузов. Митингующие якобы заподозрили пострадавшего в провокаторстве.
Отметим, что из-за «евромайдана» в последнее время Киев стал больше похож на задворки мира. Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре города, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.
Между тем 30 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон о введении уголовной ответственности за захват зданий, сооружений, других объектов предприятий, учреждений, организаций или за иное неправомерное вмешательство в деятельность предприятий, учреждений, организаций при отсутствии признаков противодействия законной хозяйственной деятельности, что привело к нарушению их нормальной работы.
Напомним, акции протеста сторонников европейской интеграции Украины и активистов оппозиционных сил начались после того, как 21 ноября Кабинет Министров приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Причиной такого решения стало отсутствие гарантий финансовой поддержки ЕС евроинтеграционных реформ Киева, отказ МВФ в выделении очередных кредитов, а также ухудшение торгово-экономических отношений Украины с Российской Федерацией.
Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.
На волне революционного накала от имени «евромайдана» оппозиция выдвинула властям ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.
3 декабря Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинету Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали почти все члены фракций Партии регионов и Компартии Украины.
После этого депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну парламента и пообещали разблокировать ее только после отставки правительства.
В ночь на 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики сознательно не применяли против митингующих спецсредства и силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.
Правоохранители также попытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.
«Евромайдан» продолжает свою жизнь в центре Киева по сей день.
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.