Главными событиями 2014 года в Украине станут процессы, которые происходят в украинской политике вокруг акций протеста, а также процесс подготовки политических сил к президентским выборам. В этом контексте оппозиционные партии должны предложить план стратегии развития и перестройки страны, называемый еще модным термином «перезагрузка». В этом контексте выдвижение Виталия Кличко кандидатом в президенты без четкой программы развития страны является провальным путем. Об этом в эфире онлайн-марафона «Украинская повестка дня – 2014» заявил директор Центра восточноевропейских исследований в Москве, политолог Андрей Окара, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор Центра восточноевропейских исследований в Москве, политолог Андрей Окара считает, что в 2014 году наиболее важным процессом в Украине является процесс, который происходит «с украинской политикой, с украинским протестом, с революцией, которая еще недавно называлась революцией 2013, а теперь переходит на 2014 год».
«То есть все, что связано с "майданом", с протестом, с политической системой, с президентскими выборами, даже если они не пройдут в 2014 году, я думаю, что они все-таки пройдут в 2015 году. Это будет очень активная предвыборная кампания на протяжении более полугода, и я думаю, что все эти события создадут костяк того, что будет происходить в Украине в 2014 году», — убежден эксперт.
Политолог также считает, что в последнее время активно начала обсуждаться и раскручиваться тема выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. По его мнению, это манипулятивная тема, которую навязывают украинской оппозиции.
«Как по мне, это манипуляторная тема. Ее навязывают украинской оппозиции. Оппозиции в широком понимании — украинским гражданам, которые оппозиционно настроены. Сама постановка вопроса – единый кандидат или не единый, это не стратегический вопрос, а тактический. И решаться этот вопрос должен в контексте ситуации, которая сложится во время оглашения президентских выборов. А сейчас оглашать кого-то единым кандидатом означает блокирование энергии, активности других кандидатов. Это означает сеять между ними зерно раздора», — считает специалист.
Андрей Окара также полагает, что стратегией оппозиции должна быть не конкуренция между собой, а создание нового политического субъекта на основе взаимопонимания и солидарности. В этом контексте у оппозиционных партий должен быть план стратегии развития или перестройки страны, называемый еще модным термином «перезагрузка». В то же время эксперт подчеркнул, что это должна быть серьезная программа с реальными шагами, а не просто «10 шагов Ющенко» образца 2004 года в виде небольшой компьютерной презентации.
«Основным должно быть новое понимание власти. Ведь власть — это не цель политической борьбы, а способ, при помощи которого можно изменить страну, можно изменить логику развития страны. Этим и должна быть озабочена оппозиция. Это и будет чем-то толковым. А если они будут относиться к власти, как к цели, как к венцу своей политической карьеры… Вот Кличко (Виталий Кличко – Inpress.ua) все пояса по боксу завоевал, вот ему бы еще президентский пояс – вот это неправильно. Это провальный путь. Путь, который не даст Украине выйти на новый уровень развития», — подчеркнул директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара.
Напомним, 24 октября Виталий Кличко заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины.
«Чтобы прекратить всевозможные домыслы и попытки расправиться со мной как с возможным кандидатом, я хочу заявить: я баллотируюсь в президенты», — сказал Кличко.
Поводом для столь громогласного заявления стало голосование 24 октября парламентом законопроекта №2054а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов».
Несколько поправок, внесенных народным депутатом «Батькивщины» Игорем Бриченко, гласят, что в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, которое не проживает в Украине.
Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Владимир Полочанинов допустил, что у председателя партии УДАР Виталия Кличко могут возникнуть проблемы с регистрацией кандидатом в президенты в связи с принятием парламентом изменений в Налоговый кодекс. Схожей точки зрения придерживаются и в оппозиции.
Директор центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко считает, что на данный момент оппозиция не способна сформировать общую команду компетентных управленцев и экономистов.
В начале января лидер УДАРа Виталий Кличко заявил, что оппозиция будет инициировать проведение всеукраинской забастовки в рамках протестов «евромайдана».
В то же время народный депутат от фракции УДАР Наталья Новак считает маловероятным проведение всеукраинской забастовки в ближайшую неделю. По ее мнению, после праздников население Украины находится в умиротворенном состоянии, поэтому для забастовки пока нет нужного «градуса».
Ранее политолог Владимир Фесенко допустил, что забастовка не поможет продлению жизни «евромайдана». Эксперт считает эту идею не совсем удачной для оппозиции, так как она может вызвать некоторые противоречия. С одной стороны, идея может найти поддержку, а с другой – вызвать негативную реакцию со стороны отечественного бизнеса.
9 января общественный совет «Майдана» потребовал от оппозиции назвать единого кандидата буквально в течение двух дней, а также блокировать работу Верховной Рады с целью ее роспуска и непринятия бюджета-2014.
Политолог Михаил Погребинский считает, что эти требования выполнены не будут не только за два дня, но и за более длительный срок.
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».
Подробнее о низкой вероятности выдвижения оппозицией единого кандидата на президентских выборах читайте в статье Андрея Самброса «Вечная проблема оппозиции: дилемма единого кандидата».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.