Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лидер УДАРа защищает «васильковских террористов» перед немцами, — Бондаренко

14 января 2014, 15:55 1

10 и ночью 11 января около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут». Телеканалы молниеносно отреагировали на события и показали «очень пострадавшего» экс-министра МВД Юрия Луценко. Однако только на следующий день появилась информация о поведении самого Луценко в тот вечер. Кроме того, оказалось, что нет видеозаписей, где бы правоохранители наносили телесные повреждения экс-министру, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Лидер УДАРа выбрал не совсем удачное время и место для защиты «васильковских террористов», заявил политолог Кость Бондаренко. По словам политолога, Кличко пытался представить осужденных за подготовку террористического акта как оппозиционеров, выражающих свою гражданскую позицию.

Кроме того, отметил Бондаренко, по делу «васильковских террористов» есть решение суда, а в Европе принято уважать судебные вердикты и добиваться их пересмотра исключительно в порядке, предусмотренном законодательством, а не с помощью уличных протестов.

«Это, без сомнения, вызовет противоречивую реакцию в Германии, где, помимо всего прочего, происходит процесс над неонацистами из банды NSU, которые в период с 2000 по 2006 год убили девять иммигрантов из Турции и одного грека», — отметил Бондаренко, комментируя блог Виталия Кличко в немецком издании «Bild»

По его мнению, терроризм и неонацизм являются крайне чувствительными для немецкого общества темами, тем более что многие европейские политики выражали опасения по поводу сотрудничества Виталия Кличко с ультраправой украинской партией «Свобода».

«Кроме того, один из главных участников «святошинского инцидента» — Юрий Луценко, которого Кличко в своем блоге выставляет как героя, хорошо известен в Германии по событиям в аэропорту города Франкфурта, когда он вел себя не самым примерным образом, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Этот факт также не прибавляет доверия к призывам лидера УДАРа немедленно ввести санкции в отношении украинского руководства», — считает политолог, пишет Rupor.info

В своем блоге «Самые кровавые выходные в моей жизни», опубликованном в интернет-версии немецкого издания «Bild», Виталий Кличко подчеркивает, что его сторонники проводили мирную демонстрацию перед зданием суда, в котором рассматривалось дело оппозиционеров, приговоренных к шести годам тюрьмы якобы за планировавшийся взрыв памятника Ленину. Позже, по его словам, милиция напала на бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, который просил милиционеров отказаться от применения силы. 

Пресс-служба МВД, в свою очередь, распространила видеозапись, на которой Луценко в нецензурной форме оскорбляет представителей правоохранительных органов. Также опубликованы результаты медицинского обследования Юрия Луценко после того как он попал в лечебное учреждение с травмой головы. В документе указано, что он пребывал в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщал Inpress.ua, ранее политолог констатировал, что массовые протесты на Майдане теряют общенациональное значение и пополняют перечень локальных проблем столицы.

Напомним, что на столичном Майдане Незалежности, где проходит бессрочная акция сторонников оппозиции, избили, облили зеленкой и выдворили за периметр Майдана студента одного из столичных вузов. Как сообщили журналистам в Шевченковском райуправлении милиции Киева во вторник, 7 января, митингующие заподозрили студента в провокаторстве.

Напомним, что жители Киева недовольны поведением участников протестных акций. К такому выводу пришли сотрудники Контактного центра КГГА. Только в декабре они приняли несколько сотен жалоб от киевлян, которые так или иначе касались темы проведения в столице различных митингов.

Большая часть обращений представляет собой требование ликвидировать «евромайдан» и освободить центральную часть города от протестующих.

Как сообщалось ранее, в субботу, 4 января, вечером в течение нескольких часов в милицию поступило два сообщения о якобы минировании палаточного городка на Майдане Незалежности и помещения Киевской городской администрации (КГГА). Милицию к проведению соответствующих работ протестующие депутаты так и не допустили.

Отметим, что усилиями тех, кто так страстно хочет «в Европу», Киев стал больше похож на задворки мира.

Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре Киева, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.

Как сообщалось, 10 и ночью 11 января около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Напомним, исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.

По словам главы Верховного Суда Украины Ярослава Романюкасудебное сообщество обеспокоено событиями, которые происходят в последнее время в Украине. Речь идет о массовых акциях возле зданий судов, которые препятствуют нормальной работе суда и направлены на то, чтобы склонить должностных лиц к принятию того или иного процессуального решения, выгодного какой-то из сторон рассматриваемого дела.

Представители Службы безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению, все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что происходящие столкновения свидетельствуют о попытках оппозиции найти метод влияния на власть.

Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на «Майдане» национал-экстремистской «Свободы».

О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протеста читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: три возраста «Майдана».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях