Эксперты считают, что отставка Сергея Левочкина с поста главы Администрации Президента связана с подготовкой к президентским выборам 2015 года и перегруппировкой сил в окружении Виктора Януковича. Левочкину удалось превратить АП в руководящий орган по отношению к областным государственным администрациям и даже по отношению к правительству. Однако его оппоненты во властных коридорах сумели воспользоваться некоторыми ошибками Левочкина и добиться его отставки. Это означает, что в целом ослабевают позиции так называемой группы «Росукрэнерго». Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Сергей Слободчук в статье «Вице-президент, которого не было — отставке Левочкина посвящается».
Как пишет автор статьи, при нынешней конфигурации власти с президентом Виктором Януковичем во главе Сергей Левочкин считался полноценным политическим игроком. Распределение функций в группе Левочкина (в прессе часто употребляется название «Росукрэнерго») выглядит таким образом: Левочкин — политическое лицо, вице-премьер Юрий Бойко — менеджер, Дмитрий Фирташ — кассир и финансист.
«В свое время к группе Левочкина-Фирташа относили и Валерия Хорошковского, но он после ухода с поста вице-премьер-министра отошел от активной политики. К группе влияния экс-главы АП относят также вице-премьера и бывшего главу МИД Константина Грищенко, политтехнолога российского происхождения Игоря Шувалова, директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева», - пишет Сергей Слободчук.
Автор статьи выделяет как один из парадоксов украинской политики то, что по итогам президентских выборов 2004-2005 годах Левочкин оказался в лагере проигравших, но его группа сформировалась как политический игрок именно в 2005-2006 годах.
«Именно тогда структуры Дмитрия Фирташа получили доступ к схемам поставки российского газа на рынок Украины, а Валерий Хорошковский сначала получает из рук президента пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, затем возглавляет Государственную таможенную службу. А после конфликта с Тимошенко президент Виктор Ющенко назначает его первым заместителем главы Службы безопасности», - пишет Сергей Слободчук.
По мнению эксперта, первый и самый важный итог работы Левочкина на посту главы АП — это превращение президентской канцелярии в руководящий и координационный центр для правительства. Что касается конкуренции, то традиционным оппонентом Левочкина в последние годы являлся вице-премьер, а сейчас секретарь СНБО Андрей Клюев.
«Отставка Сергея Левочкина с поста главы АП — симптом перемен, происходящих внутри власти. Весть об уходе Левочкина со своего поста прозвучала через считанные минуты после того как президент подписал все принятые в ВР законы от 16 января», - отмечает автор статьи.
Напомним, что место главы Администрации Президента остается вакантным. Политологи считают, что не стоит доверять спекулятивным предположениям многих средств массовой информации о наличии большого списка кандидатов на эту должность. Людей, способных занять кресло главы АП, не так уже и много.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович своим указом уволил Сергея Левочкина с должности главы Администрации Президента Украины.
«Уволить Левочкина Сергея Владимировича с должности главы Администрации Президента Украины», — говорится в тексте указа №10/2014, обнародованном на сайте главы государства в пятницу, 17 января.
Напомним, что 16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.
Оппозиция считает, что принятые скандальные законы вызвали нынешнюю эскалацию насилия в центре Киева.
Президент Украины Виктор Янукович считает, что мирные акции протеста перерастают в массовые беспорядки и несут угрозу для всей Украины.
После окончания народного вече некоторые недовольные активисты «автомайдана» призвали всех желающих направиться под Верховную Раду для того, чтобы вызвать туда и заставить народных депутатов большинства и оппозиции отменить принятые 16 января резонансные законы.
На улице Грушевского вблизи стадиона «Динамо» колонне митингующих дорогу перекрыли бойцы внутренних войск при поддержке сотрудников спецподразделения «Беркут». Активисты и молодые люди около 20 лет в масках, касках и противогазах начали бить правоохранителей палками и бросать в них камни, разобранную брусчатку, петарды и другие пиротехнические средства.
Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».
Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.