28 января должна состояться внеочередная сессия Верховной Рады. Власть и оппозиция будут обсуждать пути выхода из политического кризиса, начавшегося в конце ноября. На сегодняшний день противостояние в центре украинской столицы продолжается. Радикальная часть «евромайдана» не собирается уходить с улицы Грушевского, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На внеочередной сессии 28 января будет рассматриваться вопрос относительно нынешней ситуации в государстве и путей разрешения политического кризиса в Украине мирным путем. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.
При этом руководитель парламента особо подчеркнул, что вопрос о возможности введения в стране чрезвычайного положения не будет рассматриваться.
«На внеочередной сессии будет рассматриваться один вопрос - ситуация, которая сложилась на сегодняшний день. Она очень непростая, и будут рассматриваться пути решения политического кризиса в Украине мирным путем», - сказал Рыбак, отметив, что никакие документы по введению чрезвычайного положения в Украине «нигде не рассматривались, они не готовятся, и этот вопрос на внеочередной сессии не будет рассматриваться».
Председатель Верховной Рады напомнил, что состоялась его встреча с президентом Украины Виктором Януковичем. «Мы согласились, что ситуация в стране диктует политикам мобилизовать все силы для урегулирования политического кризиса в стране», - подчеркнул он, передает пресс-служба Верховной Рады.
«Политики должны все сделать, чтобы урегулировать то, что сегодня в стране, политическими методами. Власть должна услышать оппозицию, оппозиция должна услышать власть, и мирным путем решить все проблемы, - заявил Рыбак. - Поэтому я подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии Верховной Рады 28 января».
По словам Рыбака, предполагается, что в этот день депутаты - представители всех политических сил, а также внефракционные, - обменяются мнениями относительно путей решения острых вопросов. Также, сказал он, необходимо заслушать предложения парламентариев относительно первоочередных вопросов, которые необходимо рассмотреть на плановой сессии, которая начнется 4 февраля.
Руководитель парламента проанализировал ряд вопросов, которые поднимают представители оппозиционных сил. Среди них он, в частности, назвал вопрос об ответственности и отставке правительства. При этом Рыбак отметил: «Мы должны определиться на согласительном совете и рассмотреть этот вопрос в соответствии с законом», напомнив, что это возможно сделать начиная с 4 февраля.
Касаясь требований оппозиции о прекращении репрессий против участников протестных акций, председатель Верховной Рады напомнил, что согласно закону «Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказаний лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» были внесены конкретные поправки, которые позволяют амнистировать активистов, которые сейчас находятся за решеткой.
Относительно требований оппозиции о проведении досрочных выборов президента, парламента, органов местного самоуправления Рыбак отметил, что для этого нужно рассматривать вопрос о внесении соответствующих изменений в избирательное законодательство.
Рыбак также отметил, что законы, которые были приняты 16 января, вступили в силу. При этом он отметил, что если у депутатов есть замечания к их содержанию, они должны подготовить соответствующие изменения к любому из них, и парламент их рассмотрит. «Другого законного пути на сегодняшний день нет», - заявил он.
Также, по мнению Рыбака, 28 января можно будет определить другие вопросы, требующие рассмотрения.
«Многие вопросы, которые сегодня поднимаются и оппозицией, и на Майдане, нужно рассматривать не на Майдане. Их надо рассматривать в стенах Верховной Рады, - заявил руководитель парламента. - Парламент как высший законодательный орган страны должен работать и рассматривать законы в соответствии с регламентом».
Рыбак обратился к депутатам с призывом организованно провести внеочередную сессию 28 января. «Нам надо собраться в Верховной Раде, услышать друг друга, и принять решение, чтобы парламент мог работать и принимать те законы, которые должен принимать высший законодательный орган нашего государства», - подытожил он.
Напомним, что власти надо учесть мнение тех людей, которые не поддерживают лидеров парламентской оппозиции и предлагать несогласной части майдана направить своих лидеров для участия в переговорном процессе, считает народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник.
Как сообщал Inpress.ua, в Киеве на улице Грушевского который день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.
«Линия фронта» проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Напомним, 25 января в Администрации Президента Украины состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций. По результатам третьей встречи стороны смогли достичь консенсуса по наиболее важным вопросам.
Как сообщалось, второй раунд переговоров на Банковой между оппозиционной тройкой и президентом Украины закончился в ночь на 24 января. Разговор об условиях урегулирования силового противостояния и мирного выхода из политического кризиса длился на Банковой более четырех часов. К сожалению, второй этап переговоров не дал очевидных положительных результатов.
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что сложившуюся в стране ситуацию необходимо рассмотреть на внеочередной сессии Верховной Рады, которая должна состояться 28 января.
Подробнее о применении технологий контроля за массовым сознанием в ходе нынешних беспорядков в центре Киева читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».
О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».
Более подробно о последствиях «цветных революций» читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.