В Украине продолжается острый политический кризис. После «жарких» дебатов парламентариев вокруг принятия закона об амнистии 29 января и одобрения парламентским большинством законопроекта «регионала» Юрия Мирошниченко противостояние власти, оппозиции и «евромайдана» перешло в новую фазу. Напряженная ситуация начала сказывается и на здоровье политических лидеров. Президент Виктор Янукович отправился на больничный из-за острого респираторного заболевания, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович находится на больничном. Об этом сообщил заместитель руководителя Государственного управления делами по медицинским вопросам Александр Орда.
«Президенту Украины открыто больничный лист в связи с острым респираторным заболеванием, сопровождающимся высокой температурой», — сказал он, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Президента.
Напомним, 29 января Виктор Янукович посетил Верховную Раду, где убеждал депутатов проголосовать за закон об амнистии митингующих «евромайдана».
Напомним, после отмены резонансных «законов 16 января» 28 января во внеочередном заседании Рады был объявлен перерыв, и оно должно было продолжиться с принятия закона об амнистии задержанных активистов.
Переговоры между властью и оппозицией по положениям закона об амнистии продолжались целый день 29 января. Около полуночи парламентское большинство голосами Партии регионов и КПУ приняло за основу и в целом законопроект об амнистии под авторством депутата Партии регионов Юрия Мирошниченко.
Согласно закону, митингующие в течение 15 дней должны освободить все ранее захваченные административные здания и освободить все транспортные развязки городов, а власть — амнистировать всех участников акций протеста, которые задержаны либо находятся под следствием.
При этом освобождение не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца, а также Майдана Независимости и улицы Крещатик, где установлены палатки митингующих.
Закон вступит в силу только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий и разблокировании улицы Грушевского.
Оппозиция и лидеры «евромайдана» заявили, что закон об амнистии принят с нарушением процедуры и подчеркнули, что выполнять его не намерены.
27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», а также решение о принятии закона об амнистии.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
Радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.
Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13, в Киеве.
Однако позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».
Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».
Уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
О нюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.
Подробнее о захватах зданий местных органов в областных центрах Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Запад пошел на Восток или География украинского протеста».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.