Индивидуальные отношения стран Центральной Европы с Россией и Европейским Союзом демонстрируют существенные различия по сравнению с предыдущими историческими периодами. Присущие различия, вследствие географических, демографических и политических причин были только усилены, поскольку углубился кризис Европейского Союза. Это не только создало расхождение в отношениях с крупными державами, но и осложнило общерегиональные интеграционные усилия, особенно в сфере экономики. Поэтому главным фактором, который будет влиять на отношения этих стран друг с другом и с более крупными державами — это внутренняя эволюция Европейского Союза и России. Об этом эксперт аналитической группы Geostrategy Михаил Загоровский пишет в своей статье «Эволюция Центральной Европы — испытание Россией», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Комментируя отношения Словакии с Россией и Европейским Союзом, эксперт обращает внимание, что эта страна является наиболее тесно интегрированной с Евросоюзом с экономической точки зрения. В то же время Словакия также очень зависит от России в сфере энергетики, — примерно 60% энергетических поставок идет из РФ, что делает Словакию относительно сбалансированной в ее экономических отношениях между Востоком и Западом.
Братислава гораздо менее агрессивна в своих отношениях с Россией на энергетическом фронте, но и менее восприимчива к российской экономической экспансии. В сфере безопасности Словакия также менее восприимчива к настойчивым ухаживаниям со стороны НАТО, не бросая вызов России, чем такие страны, как Польша и Румыния», — проводит параллели эксперт.
Что касается Венгрии, то эксперт Geostrategy напоминает, что ее положение по отношению к России аналогично Чешской Республике и Словакии, — за линией Карпат, а также напоминает, что венгерский финансовый сектор был особенно уязвим во время европейского кризиса на протяжении последних нескольких лет.
«Это поставило венгерское правительство, которое осуществляет спорную национализацию в банковской и энергетической сферах, в оппозицию к ЕС — венгры глубоко скептически относятся к экономической интеграции. Даная ситуация, в свою очередь, дала России больше возможностей владеть большым экономическим влиянием на Венгрию и открыла отличные коммерческие условия для Москвы внутри страны. На фронте безопасности Венгрия менее конфронтационная по отношению к России, чем Польша или Румыния, но также остается приверженной членству в НАТО», — подчеркивает эксперт.
Румыния наряду с Польшей, по мнению Михаила Загоровского, является относительно агрессивной в области политики и безопасности по отношению к России. Это связано с географической близостью страны к России на востоке и длительным спором с Москвой из-за Молдовы, где Россия и Румыния пересекли свои стратегические интересы. Такое положение дел, считает эксперт, побудило Румынию искать покровительства в сфере безопасности в США, в таких областях, как противоракетная оборона, выступая в качестве материально-технической базы для операций США и НАТО в Афганистане.
«Румыния также меньше зависит от поставок российских энергоносителей, чем другие страны Центральной Европы, добывая большую часть своей собственной нефти и газа. Тем не менее Румыния является одной из стран, наименее интегрированных в Европейский союз экономически, так как она вступила в ЕС сравнительно поздно и пока не является членом Шенгенской зоны. Тут Румыния охотнее сотрудничает с Россией», — констатирует специалист аналитической группы Geostrategy.
Анализируя Болгарию, эксперт утверждает, что эта страна среди всех стран Центральной европы наиболее тесно сотрудничает с Россией. Это связано с многими факторами, в том числе с тем, что Болгария является наиболее зависимой от российского природного газа и наименее развитой и интегрированой страной ЕС (как и Румыния, Болгария не является участником Шенгенского соглашения).
«Болгария имеет самый высокий показатель торговли с Россией и самый низкий с Европейским Союзом в Центральной Европе. Положение Болгарии на берегу Черного моря и отсутствие территориальных споров с Россией (исторически страна имеет тесные культурные и политические связи с Москвой) также добавляет стране ценности в энергетическом плане. Важнее всего в этом плане Южный поток, где Болгария является местом примыкания трубопровода. Тем не менее, Болгария является преданным союзником Запада в сфере безопасности, и как член НАТО разместили базу США и, возможно, часть баллистической противоракетной обороны НАТО», — пишет специалист.
Подводя итоги, Михаил Загоровский констатирует, что индивидуальные отношения стран Центральной Европы с Россией и Европейским Союзом демонстрируют существенные различия по сравнению с предыдущими историческими периодами. Присущие различия, вследствие географических, демографических и политических причин были только усилены, поскольку кризис ЕС углубился. По мнению специалиста, это не только создало расхождение в отношениях с крупными державами, но и осложняет общерегиональные интеграционные усилия, особенно в сфере экономики.
«Одним из ярких примеров этого является Вышеградская четверка, кооперация Польши, Чехии, Словакии и Венгрии для углубления сотрудничества и интеграции в области безопасности и экономических вопросах. На фронте безопасности прогресс Вышеградской четверки был затруднен в результате финансового кризиса и сокращения бюджетных расходов (только Польша из стран центральноевропейской группы повысила военные расходы в последние годы). Кроме того, эти страны до сих пор не желают объединить и разделить военно-стратегические активы. Поэтому маловероятно, что совместные усилия данных стран дадут ощутимые результаты в оборонном комплексе», — допускает специалист Geostrategy.
В то же время, несмотря на эти различия, эксперт отмечает существование широких общих черт среди стран Центральной Европы. В сфере безопасности все привержены НАТО и уповают на сильное присутствие Альянса в целом и Соединенных Штатов в частности.
Делая прогноз, Михаил Загоровский допускает, что главным фактором, который будет влиять на отношения этих стран друг с другом и с более крупными державами — это внутренняя эволюция Европейского Союза и России. Возвращение к полномасштабному стратегическому выравниванию с Россией уже не кажется мировым лидерам маловероятным. Но и Россия сталкивается со своими собственными внутренними проблемами, такими как рост стагнации, этнической напряженности и непростой политической трансформации, которые могут ослабить страну изнутри. Хотя способность России демонстрировать силу традиционно опережает ее слабую экономику.
«Двигаясь вперед, экономические факторы будут играть значительную роль в формировании отношения каждой страны с Европейским Союзом и Россией. Но экономические проблемы не могут быть отделены от проблем безопасности, как это было на протяжении всей истории региона. Определенные характеристики следующего этапа истории Центральной Европы как региона пока неясны. Ясно, однако, что по крайней мере в ближайшее время значительное региональное сотрудничество в Центральной Европе будет оставаться недостижимой мечтой, и когда дело доходит до отношений с Европейским Союзом и Россией, национальные интересы будут преобладать над общими», — допускает Михаил Загоровский.
Он также не исключил, что в ближайшие годы отдельные национальные интересы будут иметь ключевое значение в формировании подходов стран Центральной Европы в балансировании между Востоком и Западом, несмотря на продолжающиеся усилия Европейского союза для большей интеграции.
Как сообщалось, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что ЕС и МВФ могут профинансировать реформирование украинской экономики, но для этого необходимо уравновесить все ветви власти и проявить добрую волю.
Кроме того, страны Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) готовы ускорить введение безвизового режима с Украиной и направить дополнительные средства на развитие гражданского общества в стране. Об этом говорится в совместном заявлении глав правительств стран по итогам состоявшегося 29 января внеочередного саммита.
Напомним, что Евросоюз по-прежнему готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, если власти страны подтвердят приверженность заложенным в нем ценностям. Об этом заявил председатель ЕС Херман ван Ромпей по итогам встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Варшаве.
Как сообщалось, в качестве последнего довода в пользу ассоциации Украины с ЕС Брюссель решил наконец-то опубликовать полный вариант Соглашения о создании ЗСТ.
Между тем новый координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Гернот Эрлер считает, что Европейский Союз не приложил достаточно усилий для подписания ассоциации с Украиной.
А министр по делам ЕС Франции Тьерри Репентин в ходе парламентских слушаний раскритиковал переговорный процесс, который ЕС проводил с Украиной. Он заявил, что президент Украины Виктор Янукович оказал услугу как ЕС, так и украинскому населению, положив между сторонами начало новой дискуссии.
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.