Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рыбак пока не получал от Януковича представления по новому премьеру (обновлено)

3 февраля 2014, 18:20 0

4 февраля начинается очередная сессия Верховной Рады. На ней будут обсуждаться пути выхода страны из политического кризиса. Оппозиция на этой сессии будет добиваться принятия новой редакции «закона об амнистии». Тем временем ситуация в центре украинской столицы остается напряженной, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович продолжит консультации с оппозицией о назначении премьер-министра Украины. Об этом глава ВР Владимир Рыбак заявил в понедельник, 3 февраля, на брифинге после согласительного совета депутатских групп и фракций.

«Президент будет вести переговоры с представителями оппозиции. На этой неделе. Но пока что в парламенте нет ни одного документа от президента относительно кандидатуры премьер-министра», - заявил спикер.

Партия регионов и оппозиция договорились о проведении переговоров по повестке дня 4-й сессии Верховной Рады в кабинете спикера парламента. Об этом заявил Владимир Рыбак.

«Я прошу руководителей фракций зайти в кабинет главы ВР. Давайте будем определять судьбу страны. Завтра в 10:00 мы собираемся на очередную сессию», - заявил Рыбак.

Лидеры фракций не договорились о голосовании 4 февраля за календарный план сессии и повестки дня работы парламента: «Идем формировать повестку дня. Определим вопросы, которые будем рассматривать в первую очередь».

Рыбак считает, что Рада должна продолжать заседание даже во время консультаций лидеров фракций, передает РБК-Украина.

«Если мы ведем консультации, то вице-спикер ведет дальше заседание», - заявил он.

Также Рыбак уверен, что если будут предложения по внесению изменений в Конституцию, их нужно выносить на рассмотрение в сессионный зал.

На согласительном совете глава фракции КПУ Петр Симоненко предложил прекратить любые консультации за закрытыми дверями в кабинете у спикера. Это предложение поддержал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, призвав «начать наконец-то работу». При этом глава фракции «Свобода» Олег Тягнибок напомнил, что проведение консультаций изначально инициировалось самим спикером.

Рыбак также не имеет ни одного заявления о выходе депутатов из фракций.

«Относительно выхода из фракций у меня заявлений нет. Может у вас есть - у меня нет. 2 февраля на вече один из депутатов выступал, подняли вопрос, что он вышел из фракции, но он не вышел. Он вышел, выступил, это его право».

Спикер ВР также подчеркнул, что принятым украинским парламентом 29 января законом №4021-3 об амнистии участников акций протеста не предусмотрена необходимость освобождения протестующими Майдана Незалежности.

«Майдан мы вычеркнули, люди имеют право на мирный протест, и никто Майдан сегодня не должен трогать», - заявил Рыбак. Он подчеркнул, освобождены должны быть только административные здания и здания областных государственных администраций.

Это подтвердил и автор законопроекта народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

"Только органы исполнительной власти и местного самоуправления – это был предмет компромисса. Этот предмет компромисса обсуждался с оппозицией. И они говорили, что реально можно сделать, и нереально – Дом профсоюзов, Крещатик, речь шла о палатках, которые стоят», - сообщил он. По мнению «регионала», принятый закон «уменьшит возможность эскалации конфликта».

Как заявил первый заместитель главы парламентской фракции ПР Михаил Чечетов, компромисс в урегулировании политического кризиса необходимо искать путем переговоров и консультаций, сообщает УНН.

«Мы осуждаем насилие. Силовой развязки политического конфликта не будет. И выход один - искать компромисс на площадке переговоров и консультаций», - отметил он.

Михаил Чечетов отметил, что во время внеочередной сессии парламента были приняты компромиссные решения. «Отменены законы, которые были приняты 16 января. Хотя они и соответствовали европейским требованиям, мы все же пошли на компромисс. Также принят закон об амнистии», - добавил политик.

«Существует различное видение компромисса у нас и у оппозиции. В понимании оппозиции, компромисс - это когда одна сторона побеждает, а другая - побежденная. Тогда как компромисс нужно искать не в пользу сторон, а в интересах страны и украинского народа», - добавил парламентарий.

Свою точку зрения на тему выхода из политического кризиса обнародовали и коммунисты. Верховная Рада должна стать основной площадкой, которая поможет снять напряжение в обществе, считает первый вице-спикер парламента, член Президиума ЦК КПУ Игорь Калетник.

Напомним, что закон об амнистии участников акций после освобождения ими административных зданий в ночь на субботу, 1 февраля, опубликован на официальном веб-портале парламентской газеты «Голос Украины».

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Напомним, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал принятый 29 января «закон об амнистии» и направил его на подпись президенту Украины Виктору Януковичу.

Напомним, что Верховная Рада Украины 29 января приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

За закон проголосовали 232 народных депутата из 416 зарегистрированных в зале заседаний в парламенте.

Приняв закон об амнистии участников противостояния в Украине, парламентское большинство сделало очередной компромиссный шаг для урегулирования политического конфликта в стране, заявил народный депутат фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Как сообщалось, 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом. Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

О подоплеке попыток захватов зданий областных государственных администраций читайте в статье Антона Авксентьева «Запад пошел на Восток, или География украинского протеста».

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях