Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Для Запада неприемлема самостоятельная политика Киева

10 февраля 2014, 19:09 0

Разговор заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта, вероятно происходивший в конце января, стал не так давно достоянием общественности, спровоцировав международный скандал. В этом разговоре Нуланд весьма откровенно высказалась о своих попытках повлиять на политическую ситуацию в Украине. Эксперты считают, что американские политические деятели слишком активно вмешиваются во внутренние дела Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Обнародованные записи телефонной беседы замгоссекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта, в которой они решали вопросы по поводу внутренней политики Украины, лишний раз подтверждают, что Запад не заинтересован в самостоятельной политике Киева и активно в нее вмешивается. Об этом сказал политолог Юрий Кочевенко.

«Обнародованная запись разговора между Викторией Нуланд и Джеффри Пайеттом удивила, наверное, только самых наивных. Это просто не более, чем документальное подтверждение и без того довольно очевидных фактов. Мы в очередной раз получили подтверждение неприятия основными геополитическими игроками Украины как полноценного субъекта международной политики. Нас хотят видеть только объектом. И надо сказать – немало для этого делают», — сказал Кочевенко, передает From-ua.

Политолог добавил, что самостоятельные шаги украинской власти, которые защищают национальные интересы, сильно раздражают Запад, вследствие чего сейчас страну пытаются столкнуть в гражданское противостояние.

«Отказавшись ранее подписать ассоциацию с ЕС, Украина едва ли не впервые в новейшей истории получила шанс сыграть в игру, когда «когда играешь ты, а не играют тебя». Но стоило украинской власти проявить минимальную геополитическую самостоятельность, как она тут же получила жесткую, извините за жаргонное слово, «обратку». Задача которой – используя последние достижения в технологиях манипуляции массовым сознанием, столкнуть нашу страну к сербско-ливийско-египетскому сценарию и не допустить утверждения Украины как самостоятельного сильного государства, отстаивающего на международной арене, в первую очередь, свои собственные интересы», — пояснил эксперт.

Другой политический эксперт, Владимир Цыбулько, заявил, что лоббирование представителями США кандидатуры Арсения Яценюка на должность премьер-министра является следствием того, что такое официальное предложение было сделано президентом Виктором Януковичем. В то же время США сейчас хотят занять более значимую роль в украинской политике, чем и обусловлены их активные действия и работа с представителями оппозиции. Об этом он заявил, комментируя аудиозапись телефонной беседы замгоссекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта, в которой они решали вопросы по поводу внутренней политики Украины. В ходе беседы Нуланд высказалась за поддержку назначения Яценюка руководителем правительства.

«Такое лоббирование интересов Арсения Яценюка со стороны США на должность премьера стало последствием того, что президент официально предложил ему эту должность. Такое предложение было сделано президентом именно Яценюку, потому что он является главой второй по величине фракции в парламенте после «Партии регионов» и такой шаг давал реальную возможность переформатировать правительство. Поэтому беседа Нуланд с Пайетом была уже последствием этого предложения. Мне кажется, это была попытка прозондировать почву на предмет реальности таких предложений», — сказал Цыбулько.

В то же время он отметил, что сейчас США пытаются повысить свое влияние на украинскую политику, чем и обусловлены такие активные действия со стороны американских дипломатов.

«США пытаются вмонтироваться в дальнейшее развитие политических событий в Украине, поскольку сейчас их влияние на украинскую политику ниже, чем влияние ЕС. США не играют «первую скрипку» в украинском политическом диалоге. Скорее, роль первой скрипки играют украинские парламентские фракции. Вторая — лоббирование Европой своих интересов в Украине, третья — Россия и на четвертое место я поставил бы влияние США», — сказал политолог.

Цыбулько добавил, что США пытаются более активно вмешиваться в процесс политического урегулирования, в то время как Европа лишь подталкивает украинских политиков к поиску компромисса, предлагает гарантии финансовой и технической поддержки со стороны европейских институций.

Отвечая на вопрос, может ли такая интенсивная поддержка Яценюка со стороны США привести к росту напряженности в лагере оппозиции, эксперт сказал: «Я не думаю. Среди оппозиционеров и сегодня не существует никакого «братства», поэтому конфликты внутри оппозиции — это ее нормальное состояние».

В свою очередь, эксперт по вопросам международной политики Нейбоша Малич считает, что лидеры украинской оппозиции, которые в известной степени представляют украинский народ, по сути являются марионетками американского правительства. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии журналистам телеканала БТБ, комментируя телефонный разговор заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом в Украине Джеффри Паеттом. 

«Если бы я был украинцем, я бы очень сильно обиделся, - сказал Малич. – Главная проблема в том, что два высокопоставленных чиновника, которые работают на правительство США, обсуждают манипулирование политиками суверенной державы. А ситуация, когда кто-либо может распоряжаться политиками, как марионетками, неприемлема. Я считаю, это большая проблема, чем нецензурная лексика госпожи Нуланд, которую сейчас больше всего обсуждают в западных масс-медиа. Проблема в том, что лидеры украинской оппозиции, которые в известной степени представляют украинский народ, по сути, являются марионетками американского правительства».

В то же время, по мнению эксперта, Украине следует обратить внимание на крайне негативный опыт Сербии, где была ситуация, несколько схожая с украинской.

«В Сербии было правительство, которое в 2000 году привели к власти Соединенные Штаты, - рассказал эксперт. – В 2008 году его сменило другое правительство, более покладистое, а в 2012 году – еще более покорное. Это люди, которые делают все, что им скажут, и все их действия - это противоположность того, что они должны были бы делать. Они нарушают конституцию, распродают свою страну. Они ежедневно совершают государственную измену в прямом смысле. И никто не может им ничего сделать, потому что у них есть поддержка США и Евросоюза. На самом деле они доводят страну до банкротства и разрушают ее. И все это – ради своей собственной игры».

По мнению Малича, учитывая, что на Майдане у протестующих встречаются некоторые книжки и материалы, использовавшиеся в Сербии, можно сделать вывод о том, что правительство США пытается продублировать в Украине сербский сценарий.

В то же время Малич заметил, что Украина пока еще не утратила шанс сохранить независимость собственного выбора.

«Выбор всегда есть, и ты всегда можешь сказать «нет». Украина сказала свое «нет» Европейскому Союзу, потому что предложенное ей соглашение было унизительным и могло привести к банкротству. Поэтому Украина имела полное право так поступить. Но это должно быть решение Украины, а не кого-то другого, кто реализует свои планы через собственных марионеток. Украина большая и стратегически важная для людей, которые хотят нанести удар по России. Именно поэтому Украиной манипулируют те, кто не хочет видеть ее независимой», - считает эксперт.

Напомним, Дэниэл Мак-Адамс, политолог из Института им. Рона Пауля (Вашингтон, США), считает, что украинское правительство должно запретить въезд в страну таким политикам, как Виктория Нуланд и Джон Маккейн.

«По крайней мере, так бы поступили власти любой другой державы в отношении людей, пытающихся спровоцировать государственный переворот на ее территории», - считает он. 

Напомним, что 27 января американские граждане разместили на сайте Белого дома петицию, в которой просят Барака Обаму оказать посильную помощь украинским силовым структурам в борьбе с попыткой переворота в Украине. Петиция уже собрала требуемые сто тысяч голосов, а значит теперь президент США, согласно закону, обязан ее рассмотреть.

Отметим, что США поддерживают призывы Януковича к мирному урегулированию ситуации на «евромайдане». 6 февраля президент Украины Виктор Янукович провел встречу с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути выхода из политического кризиса в Украине. По итогам этой встречи американская сторона выразила надежду на решение украинского политического кризиса мирным путем.

Напомним, что первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов провел встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом и обсудил с ним пути урегулирования внутриполитической ситуации в стране.

В Украине приняли во внимание резолюцию Европейского парламента о ситуации в Украине от 6 февраля, сообщает департамент информационной политики Министерства иностранных дел. Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что важное значение имеет призыв Европарламента к протестующим воздержаться от применения силы.

К слову, 5 февраля президент Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.

А комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений.

Ранее между Украиной и Европейским Союзом разгорелся дипломатический скандал4 февраля депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что экс-премьер-министр Николай Азаров, и. о. премьер-министра Сергей Арбузов и глава Администрации Президента Андрей Клюев якобы имеют паспорта граждан Австрии и вид на жительство в этой стране.

В ответ все трое высокопоставленных чиновников сообщили, что не имеют никаких других паспортов, кроме паспорта гражданина Украины, и попросили евродепутатов либо предоставить доказательства своих слов, либо извиниться.

Эксперты считают, что провокационные заявления определенных европейских политиков в адрес представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины связаны в первую очередь с провалом ЕС в геополитическом процессе евроинтеграции нашей страны.

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Более подробно о месте Украины на геополитической карте мира читайте в материале Тимура Фаура «Пока в Украине занимаются революциями, Китай перекраивает политическую карту мира».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях