Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лидеры оппозиции тормозят проведение конституционной реформы

12 февраля 2014, 09:08 1

Оппозиция пока не может представить согласованный текст изменений в Конституцию. У «Батькивщины» и УДАРа разное видение роли исполнительной власти в будущем государственном устройстве страны. Эти разногласия еще раз показывают глубину конфликтов в лагере оппозиции. Тем более, что радикальная часть «евромайдана» не принимает участия в этих переговорах, выставляя власти свои требования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Cпешить с проведением конституционной реформы нельзя, - Лукьянов

Несогласованность мнений оппозиционных парламентских партий относительно проведения конституционной реформы усложняет и затягивает процесс поиска компромисса — сказал депутат от фракции ПР Владислав Лукьянов. По его мнению, это является свидетельством неспособности лидеров оппозиции вырабатывать согласованные решения хотя бы между собой.

«Граждане Украины еще когда вышли на Майдан поняли, что получить от представителей парламентской оппозиции хоть какое-то согласованное мнение очень сложно. Достаточно вспомнить, как Майдан скандировал требования «Лидера! Лидера!», но никто из оппозиции не смог ничего ответить людям. Я думаю, люди сейчас понимают, как трудно нам с ними сейчас договариваться и в парламенте. Возможно, такая ситуация приведет к досрочным выборам парламента», — сказал Лукьянов.

В то же время депутат добавил, что спешить с проведением конституционной реформы нельзя и нужно выработать согласованные компромиссные позиции, которые позволят собрать необходимые голоса депутатов, чтобы изменить Конституцию, пишут Аргументы и факты в Украине.

«Сейчас есть предложения, наработанные Конституционной ассамблеей. Но принимать конституционные изменения в спешке было бы ошибкой. Мы прислушались к мнению общественности, документ проходит обсуждение. И нужно дать время на согласование позиций, на обсуждение ситуации, и уже после этого подходить к решению об изменении Конституции», - сказал Лукьянов.

По словам депутата, особенно важно согласовать все позиции при подготовке к голосованию как в первом чтении, когда документ должен набрать 226 голосов, так и во втором, когда нужно 300 голосов. Поэтому подготовительный этап конституционной реформы не менее важен, чем непосредственное принятие решения Радой.

Как считает политический эксперт Юрий Кочевенко, поспешность и игнорирование процедуры внесения изменений в Основной закон в процессе проведения конституционной реформы могут поставить под сомнение ее легитимность.

«Игнорирование, в очередной раз, основных принципов конституционного реформирования и элементарных норм юридической техники, поставит под вопрос легитимность таких изменений. Что неизбежно приведет к новому конституционному кризису, причем в самом ближайшем будущем. К сожалению, начиная с изменений 2004 года, Конституция из действительно Основного закона государства превратилась в очередной инструмент борьбы, используемый исходя из политической целесообразности», — сказал Кочевенко.

По его мнению, спешное проведение конституционной реформы, на котором настаивает оппозиция, может стать не выходом из нынешнего политического кризиса, а лишь еще больше его углубить.

«Такое отношение разрушает сакральность Конституции, подрывает правосознание общества, усугубляет его правовой нигилизм. Сегодня необходимо восстановить доверие и уважение общества к Конституции как к Основному закону. Этому точно не могут способствовать принятые в спешке и условиях жесткого политического кризиса изменения. Они должны быть результатом общественного консенсуса, и реализованы с соблюдением всех правых норм», — сказал Кочевенко.

Конституционная реформа затягивается умышленно, - Олейник

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Владимир Олейник предполагает, что конституционная реформа затягивается умышленно. Он сомневается, что парламент соберется на внеочередное заседание, поскольку оппозиция до сих пор не начала сбор подписей за его проведение и не зарегистрировала необходимый законопроект по конституционной реформе.

«Я интересовался, будет ли внеочередное заседание на этой неделе. Мне в парламенте сказали, что оппозиция не брала даже подписные листы, в которых депутаты должны поставить 150 подписей для инициирования внеочередного заседания. И если оппозиция говорит о том, что хочет получить результат, пообещала внеочередное заседание, где же их подписи?», - отметил он, пишет ForUm.

Как считает Олейник, вопрос о Конституции нельзя превращать в комедийное шоу. По его словам, сначала в ходе обсуждения было конституционное соглашение, потом – акт о возращении к Конституции 2004 года. Потом стали говорить о еще более широких изменениях, чем в 2004 году. Но в парламенте нет наработанного оппозицией документа.

«Складывается впечатление, что наметилось выполнение плана, составленного Юлией Тимошенко: не возвращаться к Конституции в редакции 2004 года. Но поскольку открыто этого говорить нельзя, они хотят довести все до абсурда, запутать общественное мнение и обвинить во всем власть», - считает регионал.

Кроме того, он отметил, что большинство не будет нарабатывать отдельный законопроект по конституционной реформе. «Чтобы потом нас обвинили, что мы им что-то подсунули?..», - отметил Олейник.

Он настаивает, что изменения в Конституцию должны быть приняты с учетом всей процедуры.

«Конституционная реформа может быть проведена исключительно конституционным способом. Тринадцатый раздел Конституции четко прописывает процедуру: голосование в парламенте минимум 226 голосами за изменения; решение Конституционного суда; еще одно голосование в парламенте на следующей сессии конституционным большинством – 300 голосов. Тогда все будет правильно, легитимно, и в дальнейшем никто не скажет, что изменения приняты сомнительным способом», - резюмировал Олейник.

Оппозиция зря ввязалась в конситуционную реформу, -Доний

Инициировать конституционную реформу оппозиции следовало бы после выполнения первоочередных заданий. Об этом заявил внефракционный народный депутат Украины Олесь Доний.

«Считаю ошибкой оппозиционных сил, не завершив одно дело, переходить к другим дебатам. Сначала нужно было закончить с закрытием уголовных дел и невозможностью открытия их в будущем. Вместо этого оппозиция начала играть не в свою игру, перехватывать инициативу у власти, предложившей оппозиционерам войти в правительство. Вместо четкого отказа оппозиция начала движение, и во время переговорного процесса позиции ее начали ослабевать, что отразилось на голосованиях в парламенте», - считает депутат.

Кроме того, по словам парламентария, идея конституционной реформы – нова для Майдана. «Она оттуда первые два месяца не звучала», - напомнил нардеп.

Кроме того, по мнению Дония, инициируя переход к парламентско-президентской форме правления, оппозиция затягивает время и к тому же может стратегически проиграть власти.

«Идея выглядит временно-консенсусной для многих элит. С другой стороны, это оттягивание принятия решения. Ведь конституционная реформа – длительный процесс. Это будет фактическим выигрышем времени для власти. Те, кто сейчас играются в конституционную реформу, думают о своей выгоде, а не о том, что ее преимуществами может воспользоваться противоположная сторона», - резюмировал Доний.

Лидеры оппозиции скрывают ход переговоров с западными посредниками

Тем временем лидеры парламентской оппозиции не только не могут прийти к согласию по поводу конституционных изменений, но и скрывают ход переговоров с западными посредниками.

На переговорах лидеров парламентской оппозиции с заместителем главы Госдепартамента США Викторией Нуланд предположительно речь шла о формировании технического правительства. Такое мнение выразил народный депутат Украины от ВО «Батькивщина» Андрей Павловский.

«Насколько нам известно, речь шла о том, что будет найдено понимание между властью и оппозицией, и будет создано так называемое техническое правительство, правительство национального согласия», - предположил Павловский.

«Чтобы это правительство (техническое или из представителей оппозиции, - это уже как договорятся) имело поддержку международных финансовых организаций, чтобы немедленно была предоставлена помощь Украине в размере не менее 15 млрд долларов», - считает он, пишет From-Ua.

Однако какие-либо подробности переговоров с Нуланд Андрею Павловскому неизвестны.

Напомним, что лидеры оппозиции не сообщают СМИ, о чем за закрытыми дверями они разговаривали с Нуланд. Очевидно, что об этом не знают и их соратники по партиям. Депутаты могут лишь догадываться о сути разговоров с представителем США. Не посвященные в детали встречи оппозиционные политики строят предположения, и в результате у каждого имеется собственное представление относительно содержания и результатов переговоров.

Официальные сообщения оппозиционных партий о встрече с помощником секретаря Госдепартамента ограничиваются сухими штампами, несмотря на то, что эти переговоры находились в центре внимания благодаря скандалу, вызванному публикацией записи телефонного разговора Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом.

Как отмечает представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко, конституционная реформа в Украине состоится и Основной закон будет усовершенствован, так как есть политическая воля для таких изменений.

Напомним, что 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также решено создать рабочую группу по возврату к Конституции Украины в редакции 2004 года.

В то же время процесс согласования внесения поправок в новый Основной закон натолкнулся на серию разногласий в лагере оппозиционных партий.

Так, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. У фракций не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что вопросы внесения изменений в Конституцию должны рассматриваться в соответствии с действующим законодательством и, возможно, будут нуждаться в вынесении на референдум.

Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины и подчеркнул, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.

«Масла в огонь» конституционной эпопеи подлило и письмо лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в котором она выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

Лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

7 февраля президент Украины Виктор Янукович допустил проведение референдума по внесению изменений в Конституцию.

Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.

Аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года может спровоцировать политические противоречия не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года без внесения изменений в документ станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях