10 февраля Совет ЕС обнародовал выводы заседания по украинскому вопросу. Ввести санкции против украинских высокопоставленных должностных лиц призывают представители украинской оппозиции. Видя постоянные попытки поиска диалога украинской властью, ЕС решает обойтись без так ожидаемых оппозицией санкций. На сегодня политический кризис, который продолжается в Украине, находится в центре внимания мирового сообщества, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что санкции в отношении Украины сейчас стали бы ошибкой и приоритетом должно стать создание благоприятных условий для мирной смены власти в стране.
«Сейчас мы находимся в фазе, когда приоритетом является стабилизация ситуации в стране, чтобы избежать насилия, чтобы положить начало серьезной беседе между властью и оппозицией», - подчеркнул он, передает УНН.
«Другие меры на этом этапе могут иметь только негативные последствия», - добавил политик.
По его словам, ЕС должен помочь Украине «создать условия... для передачи власти или найти решение, которое было бы полностью легитимным».
Вместе с тем Баррозу добавил, что лично заверил президента Виктора Януковича в том, что если ситуация ухудшится и насилие против демонстрантов будет продолжаться, ЕС не будет стоять в стороне.
В ответ же на недавний скандал с обнародованным разговором Нуланд, Баррозу заявил, что Европейский Союз не соревнуется с Соединенными Штатами в вопросе урегулирования политического кризиса в Украине, передает УНИАН.
«Мы не соревнуемся с нашими американскими партнерами. По этому вопросу (урегулирования в Украине) Европейский Союз может больше всех дать Украине по сравнению с другими партнерами», - сказал Баррозу в интервью агентству Рейтер.
Отметим, что США поддерживают призывы Януковича к мирному урегулированию ситуации на «евромайдане». 6 февраля президент Украины Виктор Янукович провел встречу с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути выхода из политического кризиса в Украине. По итогам этой встречи американская сторона выразила надежду на решение украинского политического кризиса мирным путем.
Напомним, что первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов провел встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом и обсудил с ним пути урегулирования внутриполитической ситуации в стране.
В Украине приняли во внимание резолюцию Европейского парламента о ситуации в Украине от 6 февраля, сообщает департамент информационной политики Министерства иностранных дел. Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что важное значение имеет призыв Европарламента к протестующим воздержаться от применения силы.
К слову, 5 февраля президент Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.
А комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений.
Ранее между Украиной и Европейским Союзом разгорелся дипломатический скандал. 4 февраля депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что экс-премьер-министр Николай Азаров, и. о. премьер-министра Сергей Арбузов и глава Администрации Президента Андрей Клюев якобы имеют паспорта граждан Австрии и вид на жительство в этой стране.
В ответ все трое высокопоставленных чиновников сообщили, что не имеют никаких других паспортов, кроме паспорта гражданина Украины, и попросили евродепутатов либо предоставить доказательства своих слов, либо извиниться.
Эксперты считают, что провокационные заявления определенных европейских политиков в адрес представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины связаны в первую очередь с провалом ЕС в геополитическом процессе евроинтеграции нашей страны.
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».
Более подробно о месте Украины на геополитической карте мира читайте в материале Тимура Фаура «Пока в Украине занимаются революциями, Китай перекраивает политическую карту мира».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.