Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сумеет ли Фюле добиться от оппозиции конструктивного диалога с властью?

12 февраля 2014, 17:02 0

11 февраля Фюле прибыл в Украину. Он провел встречу с представителями украинской оппозиции. В ходе переговоров, по словам Яценюка, оппозиция с еврокомиссаром обсудила вопросы, касающиеся видения новой конституции Украины, нового состава Кабмина и программы действий и экономического развития страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович встретился с комиссаром Евросоюза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле. Как сообщает в среду пресс-служба главы украинского государства, в ходе встречи обсуждались вопросы урегулирования политического кризиса в Украине путем инклюзивного диалога между властью, оппозицией и гражданским обществом, воздержание от насильственных и экстремистских действий, соблюдения прав человека.

«Глава государства отметил активную роль Европейского Союза и Совета Европы в нахождении демократических путей выхода из кризиса в Украине», - отмечается в сообщении, передает Интерфакс-Украина.

Также в ходе общения была подчеркнута важность объективной и беспристрастной оценки внутриполитических процессов в государстве.

Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко заявил, что Штефан Фюле способен переубедить украинскую оппозицию перейти от жонглирования лозунгами к конструктивному диалогу, передают Известия.

«Есть надежда, что участие Фюле вынудит оппозицию, если она не хочет дискредитировать себя в глазах европейского сообщества, перейти от жонглирования лозунгами к конструктивному диалогу», - считает эксперт.

По мнению политолога, руководство ЕС не устраивает нынешняя мягкотелость своих представителей в ситуации с урегулированием политического кризиса в Украине.

Кочевенко убежден, что связующим звеном между властью и оппозицией может стать Штефан Фюле.

Последний, по его словам, может убедить оппозицию занять более гибкую позицию в переговорах с властью.

«Европа ждет, все стороны конфликта, не на словах, а на деле, продемонстрируют готовность к конкретным шагам, который позволят начать выход из затянувшегося кризиса. ЕС не может не беспокоить тот факт, что Майдан именующий себя «Евро» и выступавший изначально за европейскую интеграцию Украины, в его нынешнем состоянии по сути дискредитирует для многих украинцев европейский вектор развития», - добавил он.

А Политический эксперт Дмитрий Выдрин считает, что визиты еврочиновников в Украину и их встречи с представителями власти и оппозиции, свидетельствуют о желании ЕС сохранить свое политическое влияние на политические процессы в стране. Особенно актуальным для ЕС, по мнению эксперта, является вопрос влияния на Украину стал после обнародования записи разговоров американских дипломатов.

«Визит Фюле в Украину и его встречи с представителями власти и оппозиции — это попытка Европы сохранить роль посредника в урегулировании украинского политического кризиса. В Европе боятся, что инициативу здесь могут перехватить США. Но Европа не хочет сдавать свои твердые позиции в вопросе влияния на Украину, а также сохранить крепкие отношения как с украинской властью, так и оппозицией. Об этом говорил и  Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей Ромпей», — сказал Выдрин,

Эксперт отметил, что европейские политики и дипломаты ощутили реальную угрозу снижения влияния на процессы в Украине после обнародования телефонной беседы американских дипломатов.

«После обнародования записи телефонного разговора американских дипломатов, в Европе все начали активнее шевелиться, чтобы не потерять инициативу в качестве посредника в переговорах между властью и оппозицией в Украине», - сказал Дмитрий Выдрин.

Отвечая на вопрос, могут ли регулярные визиты европейских функционеров способствовать скорейшему достижению политического компромисса, эксперт сказал: «Безусловно. Европа остается ключевым игроком на украинском поле. Поэтому если Европа сейчас проснется, это будет очень полезно для достижения политического компромисса в Украине, поможет начать диалог между властью и оппозицией».

Напомним, по мнению Вадима Карасева, Европейский Союз заинтересован в стабилизации ситуации в Украине, а потому Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле возьмет на себя роль модератора в процессе поиска компромисса между политиками.

Как сообщалось, 5 февраля комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений. По его мнению, главным приоритетом сейчас является снижение напряжения и стабилизация ситуации в Украине.

Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Во второй половине января противостояние «евромайдана» с властью перешло в более агрессивную и радикальную фазу. 19 января в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

Тем временем власть и оппозиция сели за стол переговоров для решения конфликта мирным путем.

27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также предложено вернуться к Конституции в редакции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Согласно закону, активисты «евромайдана» обязаны освободить все захваченные административные здания и транспортные магистрали в стране. Только после этого будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием либо под арестом. При этом, в список объектов не входит палаточный городок на Крещатике и помещение Дома профсоюзов на Майдане Независимости.

31 января президент Виктор Янукович подписал «закон об амнистии», а 2 февраляон вступил в силу.

В то же время оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине, читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о влиянии Москвы и Вашингтона на события в Украине, читайте в статье Игоря Лесева «Между Кремлем и Белым домом, или Оппозиция, которая уже ничего не решает».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях