Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Не все оппозиционеры хотели уходить из зданий ОГА

17 февраля 2014, 12:45 0

17 февраля вступает в действие так называемый закон об амнистии. Для его вступления в действие представители оппозиции должны были разблокировать здания областных государственных администраций, КГГА и освободить от баррикад улицу Грушевского. В Ивано-Франковске далеко не все активисты хотели уходить из здания ОГА. Сейчас здание Ивано-Франковской ОГА разблокировано, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

В ночь на 17 февраля коммунальщики разобрали баррикады возле помещения Львовской областной государственной администрации на ул. Винниченко, 18.

Баррикады начали разбирать около 23:00 и завершили вывозить шины, деревянные брусья, палки, мешки, которые были наполнены снегом, поздно ночью 17 февраля.

Баррикаду разбирали работники коммунальных служб экскаватором, а вывозили остатки баррикады несколькими грузовиками. По состоянию на утро 17 февраля площадь возле Львовской ОГА полностью расчищена и даже подметена, пишет УНИАН.

Здание облгосадминистрации было полностью освобождено активистами 16 февраля в 14:30. 17 февраля работники ОГА свободно проходят на рабочие места.

После почти месячного «изгнания» губернатор Львовщины Олег Сало беспрепятственно зашел в разблокированную ОГА и начал работать. Возвращение Сало в родной кабинет прошло без эксцессов.

Олег Сало сказал, что в ОГА все цело и у него нет претензий к состоянию здания, которое с 23 января было захвачено активистами «майдана». Там ничего не разгромлено и чисто, пишут Вести.

Ивано-Франковскую областную государственную администрацию также очистили от баррикад, которые построили здесь после захвата 24 января 2014 года.

Остался только мусор, несколько палаток. Шины и деревянные поддоны аккуратно сложены.

С 15 на 16 февраля было освобождено помещение облгосадминистрации, которое покинули митингующие в соответствии с решением Совета ВО «Майдан».

Однако не все участники мирной акции положительно это восприняли. Довольно много молодых активистов протестовали против «сдачи» ОГА. В руках держали транспаранты: «Сволочь - прочь от революции» и «ОГА сдали! Народ не спросили, какая цена???».

Также 17 февраля на 18:00 запланировано очередное вече на площади перед ОГА.

Напомним, что «закон об амнистии» для всех участников массовых волнений в Украине вступает в силу 17 февраля текущего года.

Как ранее сказал прокурор Киевской области Михаил Витязь, в случае, если до 17 февраля (срок, оговоренный в «законе об амнистии»), протестующие не освободят административные здания и транспортные магистрали в Украине, амнистия применена не будет.

Как сообщалось, Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» (так называемый закон об амнистии) авторства депутата Партии регионов Юрия Мирошниченко был принят в Верховной Раде поздно вечером 29 января.

31 января президент Виктор Янукович подписал «закон об амнистии», а 2 февраля он вступил в силу.

30 января министр юстиции Елена Лукаш заверила, что правоохранители, превысившие властные полномочия во время массовых акций, не попадают под принятый Верховной Радой 29 января «закон об амнистии».

5 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил, что освобождение от уголовной ответственности по новому «закону об амнистии» касается 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе текущего года.

Напомним, что «закон об амнистии» является одним из результатов переговоров власти и оппозиции по преодолению политического кризиса в Украине.

Подробнее о принятом «законе об амнистии» читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для обострения политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях