Приближается развязка главной политической интриги последних недель. После того как 28 января Николай Азаров подал в отставку, стал вопрос: кто же возглавит новое правительство Украины? На этой неделе президент Виктор Янукович подаст в парламент кандидатуру премьер-министра. Фамилии кандидатов на главное кресло исполнительной власти в стране до сих пор не назывались, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
Президент Украины Виктор Янукович продолжает консультации по кандидатуре будущего премьера. Об этом сообщил представитель главы государства в парламенте, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.
По его словам, переговоры с оппозицией по вопросу о личности будущего премьера завершены, так как оппозиционеры отказались от работы в правительстве, передают РИА «Новости».
«Сейчас президент ведет консультации с экспертами по кандидатуре премьер-министра. Президент внесет кандидатуру премьер-министра в парламент после окончания консультаций, это произойдет в ближайшее время», — сказал Мирошниченко.
Ранее сегодня спикер парламента Владимир Рыбак высказал мнение, что президент внесет в ВР кандидатуру премьер-министра уже на текущей неделе. Согласно регламенту, ВР должна рассмотреть кандидатуру премьера не позднее чем в пятидневный срок.
Как сообщалось, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста и создании специальной комиссии для возврата Конституции Украины в редакции 2004 года.
Кроме того, президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оппозиционные лидеры отказались от такого предложения.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.
Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. В ближайшее время президент Янукович должен внести в Верховную Раду кандидатуру нового премьер-министра.
12 февраля представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что вероятнее всего глава президент Виктор Янукович внесет кандидатуру премьер-министра в Верховную Раду на следующей неделе (17-23 февраля).
13 февраля народный депутат Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов собирает подписи под обращением к президенту внести кандидатуру на пост премьера только из рядов партии.
17 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что президент Виктор Янукович подаст в Верховную Раду кандидатуру премьер-министра на этой неделе.
Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко заявил, что оппозиция отказалась принимать участие в формировании правительства, поэтому действующее парламентское большинство сделает это самостоятельно.
Глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что в обновленном составе Кабинета Министров должны быть представлены преимущественно профессионалы-технократы, а не крупный капитал и политики.
Схожую точку зрения имеет и народный депутат фракции Партии регионов Анатолий Близнюк. По его мнению, сегодня вполне реально говорить о создании аполитичного правительства либо правительства доверия, в состав которого могли бы войти представители оппозиции.
Напомним, уже два с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
Подробнее о борьбе за власть и причинах радикализации «майдана» читайте в статье Артема Ивановского «Оппозиция VS «Правый сектор»: борьба за власть в полном разгаре».
Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».
Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.