Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кожару хотят снять с должности

23 февраля 2014, 11:35 1

В ближайшее время может обновиться состав украинского правительства. Оппозиция рассчитывает занять в новом Кабмине ключевые позиции. Одной из таких должностей является должность министра иностранных дел, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ряд сотрудников внешнеполитического ведомства Украины считают, что и. о. министра иностранных дел Леонид Кожара не имеет права в текущей политической ситуации представлять Украину на международной арене, и обращаются к Верховной Раде с просьбой назначить уполномоченного по вопросам деятельности МИД.

«В связи с постановлением Верховной Рады Украины о самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий, считаем, что и. о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара не имеет морального права в дальнейшем представлять Украину на международной арене, и обращаемся к Верховной Раде Украины с просьбой безотлагательно назначить уполномоченного по вопросам деятельности МИД Украины. Дипломатическая служба Украины продолжает выполнение своих функций в интересах государства и граждан Украины», - говорится в решении трудового коллектива МИД.

«Мы решительно предостерегаем от попыток любых сил поставить под сомнение территориальную целостность и суверенитет Украины», - сказано в сообщении, пишет ForUm.

«Обращаемся к нашим коллегам в посольствах и консульствах Украины обеспечить объективное информирование наших международных партнеров о событиях в Украине, а также продолжить максимальное содействие в организации лечения за рубежом пострадавших украинцев», - отмечается в сообщении.

Данное решение на сборах трудового коллектива поддержали 116 человек.

Отметим, что сотрудники аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) обратились к руководству государства, руководителям правоохранительных органов и ко всем государственным служащим центральных органов исполнительной власти Украины пресекать попытки насаждения обществу идей сепаратизма.

А верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон призывает все стороны в Украине продолжать участвовать в конструктивном диалоге для долгосрочного решения политического кризиса.

Напомним, что дипломаты миссии Украины при НАТО обращаются ко всем с призывом не допустить раскола Украины.

Отметим, что 22 февраля в Харькове состоялся съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, Севастополя и АР Крым.

По итогам съезда юго-восточные области Украины, а также Автономная Республика Крым и Севастополь объявили о готовности взять на себя всю полноту власти в своем регионе до обеспечения конституционного порядка в Киеве.

Ранее советник президента Украины Виктора Януковича Анна Герман заявила, что президент Виктор Янукович находится в Харькове, но участвовать в съезде депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, Крыма и Севастополя не планирует.

Она также сообщила, что Виктор Янукович встретится с избирателями и выступит по местному телевидению.

Отметим, что ранее Виктор Янукович назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

22 февраля Верховная Рада Украины назначила народного депутата фракции «Батькивщина» Александра Турчинова председателем Верховной Рады Украины.

Также парламент назначил уполномоченным по контролю за деятельностью МВД Арсена Авакова и высказал недоверие Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

Как сообщалось, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Незадолго до этого президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине.

Ранее президент Виктор Янукович распространил заявление о том, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах. Он также призвал к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Заявление главы государства появилось после завершения переговоров по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.

Напомним, что с 18 по 20 февраля в Киеве и в целом по Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.

Все началось 18 февраля с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки, однако они не увенчались успехом.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина, или Попытка государственного переворота».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях