Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев передумал расставаться с СНГ. Но и с Россией мириться не спешит

13 марта 2014, 15:51 0

Украинская сторона продолжает действовать в рамках СНГ и председательствовать в этой организации, сообщил заместитель министра иностранных дел Данило Лубкивский.

«В эти минуты мы сохраняем свое председательство в СНГ. Мы используем этот институт и понимаем, что будет дальше. Мы не пойдем на демарши, на которые нас провоцируют», - сказал дипломат на брифинге в четверг в Киеве.

Он также озвучил слова и. о. главы МИД Андрея Дещицы относительно неэффективности Содружества. «Какой смысл в организации, если она является бездейственной и недееспособной», - процитировал слова Дещицы замглавы МИД, сообщает Интерфакс-Украина.

«Но я хочу уточнить подход: нас провоцируют на демарш, нас провоцируют разными спекулятивными способами на то, чтобы продемонстрировать, что есть агрессивная деятельность украинского государства, соответственно она оправдывает поведение российской стороны. Этого не будет», - заявил Лубкивский.

Он отметил, что в Киеве четко понимают последовательность своих действий в рамках СНГ. «Мы знаем: если эта организация будет показывать свою недееспособность, то будет соответствующей и наша реакция, которая предусматривает все возможные варианты», - подчеркнул замглавы МИД.

В то же время, директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис сообщил, что Украина не отказывалась от участия во встрече замминистров иностранных дел стран СНГ в Минске.

«Мы не отказывались от встречи, мы будем представлены на уровне дипломата, который представляет Украину в СНГ», - сообщил на брифинге в четверг в Киеве.

По его словам, если отдельные страны СНГ примут решение проводить встречу 14 марта текущего года в Минске, то Украина будет представлена на уровне постпреда в СНГ в статусе наблюдателя.

«По итогам этой встречи Украина оставляет за собой право сделать соответствующее заявление», - подчеркнул представитель МИД.

Он также сообщил, что украинская сторона примет участие в заседании Экономического совета СНГ 14 марта в Москве на уровне посла Украины в России Владимира Ельченко.

«14 марта этого года в Москве запланировано проведение очередного заседания одного из высшего органов СНГ – Экономического совета СНГ. Некоторые СМИ распространяют информацию, что якобы Украины игнорирует участие в заседании этого органа. В связи с этим сообщаем, что делегация Украины, которая является членом и постоянным участником Экономического совета СНГ, будет принимать участие в его заседании», - сообщил Евгений Перебийнис.

По его словам, делегацию возглавит посол Украины в РФ Владимир Ельченко, у которого есть все полномочия для подписания документов по итогам Экономического совета СНГ.

Отметим, что Украина начала председательствовать в СНГ 1 января 2014 года.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Украина может выйти из состава Содружества Независимых Государств (СНГ) по причине неспособности организации служить инструментом решения конфликтов между ее членами.

Россию обвиняют в экологическом ущербе

Министерство иностранных дел Украины передало российской стороне ноту в связи с угрозой экологической безопасности в Черном море.

«13 марта текущего года МИД Украины нотой уведомила российскую сторону о том, что в районе южной косы озера Донузлав от места затопления большого противолодочного корабля «Очаков» и водолазного катера в сторону моря перемещается полоса белого цвета неизвестного происхождения», - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге в четверг в Киеве.

По его словам, Киев обращает внимание российской стороны на то, что из-за неправомерных действий РФ и нарушением взятых на себя обязательств в рамках соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ по вопросам обеспечения экологической безопасности и экологического контроля в местах базирования ЧФ РФ на территории Украины, создана потенциальная угроза экологической безопасности морской среды в Черном море.

«В связи с этим украинская сторона заявляет, что вся ответственность за нанесения вреда морской среде и природным ресурсам Черного моря возлагается на российскую сторону. Об этом также были проинформированы посольство иностранных государств в Украине и представительство международных организаций», - подчеркнул представитель украинского МИД.

Российские деятели искусств разочаровали

Министерство иностранных дел Украины разочаровано позицией ряда российских деятелей искусств, которые «фактически благословляют наступление России на Украину».

«Мы не можем не замечать антиукраинскую истерию, которая продолжается в России, и с большим разочарованием видим, как заложниками такой истерии становятся обычные люди, деятели искусств, которые сегодня благословляют наступление на Украину фактически сил, которые бросают вызов всей системе международных отношений», - сообщил на брифинге заместитель министра иностранных дел Украины Данило Лубкивский.

Как сообщалось, более 150 российских деятелей культуры подписали письмо в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму.

Как сообщалось, с 27 февраля военнослужащие ЧФ РФ без опознавательных знаков и российские казаки блокируют здание Верховной Рады и Совмина Крыма, а также захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму.

Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что вероятность конфликта существует не только в Автономной Республике Крым, но и на восточной и северной границах Украины.

1 марта Совет Федерации России единодушно принял предложение Президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.

4 марта президент России Владимир Путин заявил, что в Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти и подчеркнул, что не считает власти Украины легитимными.

6 марта парламент Крыма принял решение о переносе с 30 на 16 марта референдума о вхождении полуострова в состав РФ.

11 марта Верховная Рада Автономной Республики Крым приняла декларацию о независимости. За утверждение декларации будто бы проголосовали 78 депутатов Верховного Совета АРК.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях