Рынок синдицированных кредитов для компаний РФ замер, а кредитные линии на миллиарды долларов, которые находились в процессе формирования, оказались замороженными в преддверии итогов референдума о статусе Крыма и возможных экономических санкций против России, сообщает агенство Reuters 15 марта.
Сообщается, что российские компании, включая оператора мобильной связи Вымпелком и крупнейшего в мире производителя хлористого калия Уралкалий, столкнутся с проблемой возможного роста стоимости заимствований, когда кредитование возобновится.
Подорожание заимствований станет еще одним риском для экономики России, над которой нависли санкции США и ЕС, пригрозивших ввести санкции против Россииза референдум об отделении Крыма от Украины 16 марта, передает Корреспондент.
По состоянию на начало марта в работе находились порядка 20 новых кредитов для российских компаний, а переговоры о новых кредитах объемом 5,5 миллиарда долларов, включая трехлетний заем Вымпелкому на 2 миллиарда долларов, были в продвинутой стадии.
Международные банки тянут время, в том числе в сделках, уже одобренных кредитными комитетами, поскольку хотят прояснения быстро меняющейся политической ситуации, говорят банкиры.
Согласованный срок выдачи по крайней мере одного крупного кредита был сорван на прошлой неделе, после того как лишь 2 из 10 банков, приглашенных к участию, откликнулись вовремя.
«Банки говорят, что они по-прежнему открыты, но они ничего не делают. Российские сделки заморожены», - сказал высокопоставленный банкир.
Среди компаний с находящимися в процессе оформления кредитами на сумму более 1 миллиарда долларов – нефтехимический гигант Сибур, Новолипецкий металлургический комбинат и производитель железной руды Металлоинвест. Уралкалий ищет рефинансирование в объеме 500 миллионов долларов.
«Никто в здравом уме не будет звонить клиенту и говорить, что нашел для него деньги. Клиенты этого и не ожидают», - сказал другой высокопоставленный банкир.
Напомним, 12 марта канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европейский Союз на следующей неделе займется подготовкой к введению новых санкций против Российской Федерации за отсутствие прогресса в вопросе разрешения кризиса в Крыму.
11 марта премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что ЕС на текущей неделе намерен принять очередной пакет санкций в отношении России в том случае, если Москва не выразить готовность к прямому диалогу с украинскими властями.
Так, введение ЕС экономических санкций против России может нанести ущерб обеим сторонам. Как считают немецкие политики, необходимо искать методы разрядки напряженности, а не устраивать вербальную демонстрацию силы.
13 марта депутаты Европейского парламента осудили действия России в Крыму, высказались в поддержку новых украинских властей и очертили список санкций против России.
В свою очередь Россия не исключает симметричных санкций в случае принятия мер со стороны США и ЕС.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.