Технический прогресс ускоряется с каждым годом. Вот уже и видеочат Skype, в свое время ставший революционным, уже не может чувствовать под своими ногами твердую почву. Следующим шагом может стать внедрение нового стандарта коммуникации в интернете — WebRTC, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Стандарт коммуникации между браузерами под названием WebRTC обещает стать следующим серьезным прорывом не только в области веб-коммуникаций, но и в электросвязи в целом, сообщает ресурс ProIT. WebRTC позволит совершать видеозвонки практически между любыми устройствами, где есть веб-браузер. Тогда для голосового общения по интернету больше не понядобятся приложения вроде Skype. Сами веб-сайты станут основной точкой доступа к контакт-центрам — нажав на соответствующую кнопку в интернет-магазине, клиент сможет напрямую связаться с менеджером в режиме аудио- или видеосвязи.
WebRTC (от англ. Real-Time Communications — коммуникации в реальном времени) — это проект с открытым исходным кодом, предназначенный для организации передачи потоковых данных между браузерами или другими поддерживающими его приложениями по технологии точка-точка. Разработчиком WebRTC выступает Google, и сейчас технологию поддерживают такие браузеры, как Chrome, Firefox, Opera и Яндекс. Для других браузеров, не поддерживающих WebRTC, необходимо использовать расширение webrtc4all.
О WebRTC впервые заговорили летом 2012, когда Microsoft начала активный набор команды разработчиков браузерной версии Skype. В описании вакансий Microsoft прямым текстом указывает на то, что в основе веб-версии Skype будет лежать WebRTC. В частности, в описании одной из вакансий — «Software Development Engineer, Senior, WebRTC — Skype Job» было написано: «Вы станете членом команды талантливых инженеров, которая создаст архитектуру Skype нового поколения. Архитектуру, которая позволит узлам на базе WebRTC взаимодействовать с обычными узлами сети Skype непосредственно, без шлюзов».
Очевидно, Microsoft всерьез рассматривает угрозу для Skype со стороны WebRTC, и, действуя на опережение, старается заблаговременно обеспечить возможность прямых звонков из браузеров на приложение Skype и наоборот. Действия Microsoft обусловлены опасением не растерять огромную абонентскую базу Skype во время перехода на новые стандарты коммуникации.
Тем временем, технология WebRTC медленно, но уверенно укрепляет свои позиции на рынке. В январе 2013 появился сервис Twelephone — расширение Chrome, которое позволяет звонить любому пользователю Twitter, если у него установлено такое же расширение. В начале февраля 2013 был осуществлен первый в истории сеанс видеосвязи между браузерами Firefox и Chrome.
В марте 2013 Google выпустила бета-версию мобильного Chrome с поддержкой WebRTC для Android. Тексты экспертов показали отличную работоспособность технологии. На очереди остаются устройства на iOS.
Ближе к началу лета в Сан-Франциско на конференции Google I/O 2013 провел целую сессию, посвященную WebRTC. На ней в режиме реального времени на примере сервиса Zingaya был продемонстрирован звонок из браузера на обычную телефонную сеть. В целом WebRTC — пока еще новая и «необкатанная» технология, требующая время для доработки и стандартизации. Но уже сейчас становится ясно, по каким направлениям WebRTC будет оказывать конкурентное давление на рынок классической телефонии, исчисляемый триллионами долларов.
В истории смены коммуникационных технологий есть свежий пример — массовое распространение Skype в 2004-05 годах вызвало столь сильное беспокойство среди операторов традиционной телефонии, что ними всерьез озвучивались планы законодательного ограничения Skype или введения специальных «налогов», призванных скомпенсировать убытки «телефонистов». Однако эволюция сделала свое дело — фиксированная связь постепенно сползает на свалку истории. В том числе и в Украине — с 2008 года статистика показывает уверенное сокращение базы фиксированных номеров в нашей стране, что происходит под влиянием новых, более доступных технологий, в т.ч. и Skype. Если эволюция будет двигаться в том же направлении, то уже в ближайшем будущем Skype сам может отправиться на свалку истории, вслед за традиционным проводным телефоном — на этот раз под давлением WebRTC.
К слову, Skype пять лет назад развернул секретную программу под названием Project Chess, которая помогала правительству США шпионить за пользователями. По информации американских СМИ, компания занялась слежкой еще до того момента, когда она была куплена Microsoft в 2011 году. В Skype тогда работало около 12 сотрудников.
Кроме того, в Skype обнаружена уязвимость, которая позволяет блокировать учетные записи пользователей. Брешь касается сервиса, предназначенного для борьбы со спамом. Нажав правой кнопкой мышки на контакте, из контекстного меню можно выбрать пункт «Заблокировать этого пользователя» и поставить галочку в пункте «Сообщить о нарушении правил этим абонентом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.