Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ученые углядели черную дыру в нашей галактике

30 августа 2013, 13:05 0

Звездное небо нередко подкидывает сюрпризы астрономам, которые, в свою очередь, открывают все новые и новые небесные явления. После подробного спектрального анализа астрофизикам удалось рассмотреть в рентгеновских лучах сверхмассивную черную дыру в ядре нашей галактики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Группа астрофизиков из Великобритании, Китая, Нидерландов, США, Франции и Чили провела серию наблюдений за ядром нашей галактики в рентгеновском диапазоне. Они получили самые детальные изображения окрестностей сверхмассивной черной дыры и на основе этих данных сделали ряд выводов о скорости поглощения вещества, а также природе рентгеновского излучения ядра галактики. Подробности приведены в статье исследователей в журнале Science, в то время как изображения и краткое изложение сути работы представлено на официальном сайте рентгеновского космического телескопа «Чандра», сообщает Лента.Ру.

Для того, чтобы получить новые снимки, ученым пришлось прибегнуть к рекордно длительной экспозиции, превысившей в итоге 34 суток. Рентгеновский телескоп был направлен на звезду Стрелец А, причем в данном случае «звезда Стрелец А» это вовсе не звезда как небесное тело, а обозначение объекта с официальным названием Sagittarius A*. Первоначально это образование астрономы заметили в радиоволновом диапазоне, а затем наблюдения показали, что на расстоянии около 26 тысяч световых лет в ядре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра с массой свыше 4 миллионов масс Солнца. В рентгеновских лучах при этом черная дыра выглядела далеко не столь ярко, как аналогичные сверхмассивные черные дыры в других галактиках, поэтому одной из задач новых наблюдений стало определение того, почему ее яркость снижена.

                                 

Астрофизикам удалось выделить связанный с черной дырой источник рентгеновского излучения. Проведенный спектральный анализ показал, что это излучение лишено характерных линий, создаваемых ионами железа, а это значило то, что излучение не связано с рентгеновским свечением короны звезд. Ученые выяснили, что излучение испускает падающий в черную дыру газ, который до этого выбрасывают массивные звезды в ядре галактики, причем интенсивность этого процесса сравнительно невелика.

По оценкам исследователей, только один процент попавшего в аккреционный диск вещества в итоге достигает горизонта событий: поверхности, за пределы которой из-за сильной гравитации черной дыры не выбивается даже свет. Причиной ученые называют высокую температуру и разреженность газа, который выбрасывают массивные горячие звезды. Это же приводит и к меньшей яркости ядра галактики в рентгеновских лучах.

Сверхмассивные черные дыры радикально отличаются от обычных. Обычные образуются после вспышек сверхновых звезд в результате завершения звездой своего жизненного цикла, в то время как сверхмассивные превосходят их по массе в миллионы или даже миллиарды раз. Они расположены в центре галактик и именно с ними связывают излучение квазаров.

К слову, астрономы обнаружили гигантскую черную дыру в атмосфере Солнца, образовавшуюся над Северным полюсом звезды. Увидеть дыру помог космический аппарат SOHO. Темное пятно, которое по размеру охватывает почти четверть Солнца, представляет собой большую корональную дыру — область в солнечной короне с пониженной плотностью и температурой.

Кроме того, американским астрофизикам довелось наблюдать шокирующее зрелище, которое произошло на расстоянии в два миллиарда световых лет от Земли в созвездии Дракона. Сверхмассивная черная дыра разорвала на части престарелую звезду, так называемого красного гиганта, после чего съела то, что от этой звезды осталось. Разумеется, весь этот процесс (пугающий на словах!) продолжался не один день и даже не один месяц, так что ученые успели все зафиксировать.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях