Похоже, имперские черты характера не сильно спешат покидать менталитет граждан Российской Федерации. По результатам социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 56% россиян считают Крым частью РФ. При этом в целом Украину как территорию России рассматривают 29%. Также 44% россиян готовы назвать украинцев и белорусов русскими при условии, что они проживают в РФ много лет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Больше половины россиян — 56%, считают Крым частью РФ, при этом в целом Украину территорией России рассматривают 29%. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы», который был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Международного дискуссионного клуба «Валдай», сообщает РИА Новости.
«Согласно исследованию, республику Дагестан территорией РФ считают 41%, Чечню — 39%, Приднестровье — 37%, Абхазию — 30%, Южную Осетию и Украину — 29%», — заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.
Кроме того, согласно исследованию, Калининградскую область территорией РФ считают 85%, Курильские острова — 74%, Дагестан — 41%, Чечню — 39%, Приднестровье — 37%, Абхазию — 30%, Южную Осетию и Украину — 29%, 56% опрошенных сообщили, что Крым — это Россия.
«Как известно, у нас есть договор о дружбе и границе, и Россия признает Крым территорией Украины, но значительная часть россиян так не считает», — сказал он.
«Мы задали вопрос: кого бы вы могли назвать русским при условии, если он проживает в РФ много лет, и 44% ответили, что украинцев и белорусов. Татары, башкиры и калмыки получили 30%», — сказал Федоров.
Он отметил, что чеченцев, дагестанцев русскими готовы считать 7%, хотя республики входят в состав РФ. «Очень опасная самоидентификация, здесь надо присмотреться», — добавил он.
В опросе участвовали 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет из 45 регионов и 137 населенных пунктов, а также четыре фокус-группы.
Кроме того, у россиян спрашивали, с кем бы они не хотели жить по соседству или работать, общаясь каждый день.
«Больше всего не хотят видеть своим коллегой и соседом алкоголика — 65%, гомосексуалиста или лесбиянку — 51%, сектанта или представителя нетрадиционных религий — 41%. Вот три аспекта, которые ни к национальности, ни к языку, ни к религии в общепринятом виде отношения не имеют», — сказал Валерий Федоров.
Напомним, согласно социологическому опросу российской организации «Левада-Центр», 16% россиян считают Украину союзником России, что на 3% больше, чем год назад. Наиболее близкими союзниками России россияне считают Беларусь, Казахстан и Китай.
Так, наиболее близкими друзьями-союзниками России респонденты считают: Беларусь — 46% (34% в мае 2012 года), Казахстан — 31% (28% в мае 2012 года), Китай — 20% (16% в мае 2012 года). Украина в данном рейтинге заняла четвертое место с результатом 16% (13% в мае 2012 года).
Также среди союзников России, по мнению опрошенных, — Германия (14%), Армения (12%), Болгария (10%), Куба (9%), Азербайджан (8%), Индия (7%), Венесуэла (6%), Молдова (6%), Узбекистан (5%).
При этом Украина занимает шестое место в списке недружественно, враждебно настроенных государств по отношению к РФ. В частности, наиболее недружественно, враждебно настроенным по отношению к России государством, по мнению опрошенных, являются США — 38%, Грузия — 33%, Латвия — 21%, Литва — 17%, Эстония — 16%, Украина — 11%. В списке недружественных по отношению к РФ странам можно увидеть также Афганистан, Великобританию, Польшу, Японию, Ирак, Иран, Китай, Северную Корею и Азербайджан.
При этом в целом «очень хорошо» относятся сейчас к Украине 10% опрошенных, «в основном хорошо» — 62%, «в основном плохо» — 16%, «очень плохо» — 2%. Затруднились с ответом 9%.
Кроме этого, по мнению 19% респондентов, отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами — с закрытыми границами, визами, таможнями. 58% считают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен. 15% считают, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство. 8% затруднились с ответом.
В то же время, согласно совместному социологическому опросу Киевского международного института социологии (КМИС) и российской организации «Левада-Центр», объединения в единое государство Украины с Россией желают 15% опрошенных россиян и 14% украинцев.
Согласно результатам, и в Украине, и в России большинство опрошенных хотели бы, чтобы обе страны были независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен (в Украине — 72%, в России — 58%). В Украине это количество уменьшилось с февраля на 4%, в России — на 6%.
В России увеличилось, а в Украине несколько уменьшилось количество желающих иметь более изолированные отношения между странами — с закрытыми границами, визами и таможнями. В России «да» ответили 19% опрошенных, в Украине — 11% (в феврале это количество составляло в обеих странах одинаково 13%).
Об особенностях украино-российских взаимоотношений читайте в статье Антона Авксентьева «Украина и Россия: на линии огня».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.