Наша планета готовится к очередному сюрпризу со стороны Солнца, и, стоит отметить, сюрприз не из приятных. В ближайшие дни метеозависимым людям стоит опасаться магнитной бури. Которую в очередной раз «дарит» дневное светило. Гигантский «жгут» плазмы, выброшенный Солнцем в ночь на понедельник, 30 сентября, летит к Земле и вечером в среду, 2 октября, может вызвать на нашей планете магнитную бурю умеренной силы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как отмечают ученые, вечером 30 сентября в 23:00 по Киеву на Солнце произошло уникальное явление — отрыв огромного полотна размером с половину солнечного диска.
Это колоссальный выброс плазмы, удерживаемой спиралевидным магнитным полем. Этот «жгут», похожий на большую гусеницу, содержит несколько сотен миллионов тонн солнечного вещества. Он полетел в межпланетное пространство и может зацепить Землю, передает ТСН.
Через десять минут после «отрыва» плазмы в окрестностях Земли зафиксировали рост концентрации протонов в околоземном пространстве.
Ученые отмечают, что примерно во второй половине дня 2 октября можно ожидать умеренную магнитную бурю, индекс геомагнитных возмущений Kp может подняться до значения 6.
Напомним, мощная магнитная буря атаковала Землю в конце июня. По оценке ученых, геомагнитные возмущения вызвал поток высокоскоростного солнечного ветра, который, в свою очередь, стал следствием корональной дыры на Солнце.
Как установили исследователи из Массачусетского технологического института, магнитные бури, вызванные вспышками на Солнце, стали причиной последних неисправностей спутников. К такому выводу они пришли, разобравшись с причинами поломки геостационарных спутников Inmarsat, которые выходили из строя 26 раз. Оказалось, что с 1996-го по 2012 г. все они попадали под обстрел заряженных частиц.
К слову, астрономы NASA предполагают, что у Солнца есть невидимый двойник, который составляет с ним двойную звездную систему. «Сестра» Солнца получила название «Звезда смерти», или «Немезида». Первые публикации о ней появились еще в 1984 году.
К причинам проявления магнитных бурь нередко относят и появление черной дыры на самой яркой звезде нашей галактики. Как уже сообщал Inpress.ua, астрономы обнаружили гигантскую черную дыру в атмосфере Солнца, образовавшуюся над северным полюсом звезды. Увидеть дыру помог космический аппарат SOHO. Темное пятно, которое по размеру охватывает почти четверть Солнца, представляет собой большую корональную дыру — область в солнечной короне с пониженной плотностью и температурой.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.