Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы больше всего доверяют ГСЧС, Минобразования и МИД. Результаты соцопроса

29 октября 2013, 12:11 0

Компания Research & Branding Group провела социологическое исследование на тему, какому министерству и службе доверяют украинцы в 2013 году. Наибольшим кредитом доверия среди украинцев пользуются Госслужба по чрезвычайным ситуациям, Минкультуры, СБУ, Минобразования и МИД. К министерствам c наименьшим уровнем доверия украинцы отнесли Минсоцполитики, МОЗ, МВД, Минэкологии и Минагрополитики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Компания Research & Branding Group провела социологическое исследование на тему, какому министерству и службе доверяют украинцы в 2013 году.

В первую пятерку министерств и госслужб с наибольшим кредитом доверия вошли Госслужба по чрезвычайным ситуациям, Минкультуры, СБУ, Минобразования и МИД. В совокупности процент населения, доверяющий работе этих министерств составил более 32%.

Как сообщается в отчете, работе ведомств доверяет более 31% населения. В числе пользующихся наибольшим доверием оказались Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей, Пенсионный фонд, Госслужба молодежи и спорта, и Госагентство по вопросам науки, инноваций и информации, сообщает УНИАН.

К министерствам c наименьшим уровнем доверия украинцы отнесли Минсоцполитики, МОЗ, МВД, Минэкологии и Минагрополитики. Самыми неэффективными среди госслужб, по мнению участников опроса, стала исполнительная, налоговая и санитарно-эпидемиологическая службы.

Следует также отметить, что свыше 51% украинцев не доверяют ни одному министерству. При этом общая доля недоверия к госслужбам составила почти 49%.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает не удивительным, что украинцы больше всего доверяют именно бывшему МЧС, а ныне Госслужбе по чрезвычайным ситуациям. «Она представлена пожарными и спасателями. А на кого еще надеяться при возникновении непредвиденных ситуаций, как не на них? То же можно сказать о Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей. Она для украинцев служит опорной точкой в решении проблем с некачественной продукцией. Как следствие — в большинстве случаев качество продукции на внутреннем рынке Украине отвечает ожиданиям потребителя», — сказал он.

По мнению Карасева, низкие оценки деятельности МОЗ и МВД связаны в первую очередь с тем, что представители этих министерств постоянно в центре коррупционных скандалов. В то же время высокий процент недоверия министерствам и ведомствам в целом эксперт связывает с общим недоверием к государству как таковому.

Напомним, что по результатам другого социологического исследования компании Research & Branding Group, больше всех для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС постарался глава украинского государства Виктор Янукович.

Согласно результатам исследования, 19% опрошенных респондентов заявили, что президент Янукович больше всех из украинских политиков сделал для подписания Соглашения об ассоциации, 7% назвали лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, 6% – экс-премьера Юлию Тимошенко, 5% – лидера партии УДАР Виталия Кличко, 3% – внефракционного депутата Петра Порошенко.

При этом 11% опрошенных заявили, что таких политиков в Украине нет, а 50% затруднились ответить на этот вопрос.

Тем временем, согласно результатам майского опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с Социологической службой Центра Разумкова, в украинском обществе лишь три социальных института имеют подавляющее доверие со стороны граждан: церковь, СМИ и Вооруженные силы.

Согласно исследованию, церкви полностью доверяют 31,7% опрошенных, преимущественно доверяют – 38,4%, преимущественно не доверяют – 10,6%, совсем не доверяют – 9,3%.

СМИ полностью доверяют 10,3% респондентов, преимущественно доверяют – 48%, преимущественно не доверяют – 21,2%, совсем не доверяют – 12,6%.

Вооруженным силам полное доверие выразили 8,2%, преимущественно армии доверяют 40,4%, преимущественно не доверяют – 18,9% и совсем не доверяют – 18,3% респондентов.

Все другие социальные институты – Верховная Рада, суды, политические партии, правительство, милиция, банки, прокуратура, Президент Украины, Конституционный Суд, СБУ и местные органы власти – имеют негативный баланс доверия-недоверия.

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях