Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Борьба с интернет-пиратством перекинулась на литературу

12 ноября 2013, 10:47 0

Борьба правообладателей с интернет-пиратством не прекращается: после волны закрытий сайтов с нелегальным аудио- и видеоконтентом судебные иски обрушились на интернет-библиотеки, которым пришлось заблокировать доступ к сотням книг, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Крупнейшие интернет-библиотеки Рунета «Флибуста» и «Либрусек» заблокировали на своих сайтах доступ к книгам более 20 популярных отечественных авторов, пишущих, главным образом, в жанрах фэнтези и женского детектива.

В число авторов, доступ к чьим книгам прекращен, попали Василий Головачев, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Юрий Никитин, Ник Перумов, Дина Рубина, Татьяна Устинова и другие. Кроме того, были удалены также произведения писателей-фантастов Гарри Гаррисона и Роберта Шекли, сообщает С-news.

При попытке скачать или открыть их книги в веб-интерфейсе, «Флибуста» и «Либрусек» возвращают сообщение «Доступ к книге ограничен по требованию правоторговца» или, в некоторых случаях, «Доступ к книге ограничен по требованию ЭКСМО».

Глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете Олег Колесников заявил, что прекращение доступа к книгам популярных авторов на «Флибусте» и «Либрусеке» - это прямая реакция на судебные процессы, которые его организация ведет против хостинговых площадок, используемых пиратскими библиотеками.

Одним из этапов борьбы стал процесс против люксемургского хостера Ecatel, ранее обслуживавшего «Флибусту», уже переехавшую на другую площадку. Несмотря на это, 4 ноября 2013 г. местный суд формально занял сторону истца, потребовав от хостера прекратить обслуживание «Флибусты».

В Украине борьба с интернет-пиратством тоже не утихает. Как уже стало известно, госслужба интеллектуальной собственности подала идею узаконить борьбу с пиратскими сайтами и требовать от провайдеров удалять нелегальный контент в течение суток. Но при этом возник новый нюанс: правообладатель должен сам заплатить в казну за произведение, на которое автор заявит права.

К слову, «антипиратский» закон был принят российской Госдумой 21 июня и вступил в силу 1 августа 2013 года. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях