Прошедший год стал годом перемен на рынке украинской недвижимости после обвала цен на фоне финансово-экономического кризиса: стоимость жилья к в эконом-классе, так и бизнес- и элитных новостроях упала. Эксперты связывают это со сменой спроса среди украинцев в сторону сегмента «эконом+», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В первую очередь прошлый год ознаменовался снижением цены практически во всех сегментах рынка. В экономклассе цены в 2013 упали на 5-6%, в бизнес-классе — на 9-11%, а элит-классе — на 5-8%. Снизились цены и на пригородные дома (на 5-6%), а также земельные участки (на 11-12%).
Едва ли не единственным сегментом, отметившимся ростом цен в прошлом году является т. н. сегмент «эконом+» (квартиры с большими метражами в относительно новых домах, которые обычно расположены в более развитых районах). Здесь стоимость квартир выросла на 2-4% в сравнении с 2012 годом, передает сайт DOM.RIA.com.
Такая особенность в данном сегменте обусловлена смещением вектора спроса в данный сегмент из сегмента экономжилья. Все больше украинцев начинают рассматривать будущее жилье не только с точки зрения дешевизны, но и ориентируясь на более комфортные условия проживания.
Еще одна тенденция — то, что, по информации DOM.RIA.com, в 2013 году спрос на первичное жилье впервые превысил спрос на вторичное.
Также 2013 год ознаменовался большим количеством нововведений в законодательстве. В частности, в прошлом году вступили в силу новые правила оценки недвижимости, новый порядок оформления сделок, налог на владение недвижимостью, ограничения по наличным расчетам.
Данные нововведения привели к тому, что в июле 2013 года было оформлено рекордное за последние 5 лет количество сделок о купле-продаже недвижимости. Украинцы, планировавшие покупку недвижимости на прошлый год, начали массово закрывать сделки, стремясь сделать это до вступления новшеств в силу. Спрос в этот период достиг докризисного 2008 года.
Завершение года для рынка недвижимости, как и для большинства украинцев, было во многом связано с событиями на «евромайдане». Так, в декабре спрос во всех сегментах упал практически до 5-летнего минимума. Тем не менее, по словам нотариусов, количество оформленных сделок в этот период не только не снизилось, но и несколько выросло.
К слову, начало 2014 года для рынка недвижимости отметилось неожиданной активностью уже в первых числах января. По данным DOM.RIA.com, спрос на жилье в первой половине месяца уже на 30-40% выше, чем за весь январь прошлого года.
Отметим, в большинстве стран мира индекс недоступности жилья является одним из ключевых факторов, влияющих на состояние рынка недвижимости. Однако в Украине этот параметр зачастую не учитывают.
Рассчитывается индекс как соотношение средней стоимости квартиры к средней заработной плате (или к среднему доходу семьи) и представляет собой количество лет, общая сумма заработных плат за которые, без вычета налогов и расходов, необходима для покупки квартиры. Например, в Германии это 2,4 года, следовательно, индекс 2,4. В соседней Польше — 7,5, в России — 10,1.
Индекс недоступности жилья в Киеве посчитал портал недвижимости Domik.ua.
Средняя зарплата в Киеве, по данным Госстата, в 2013 году составила 5000 грн. В странах Европы для расчета используют квартиру в новом доме площадью 70 квадратных метров.
Для расчета индекса недоступности в Киеве была взята квартира такой же площади на первичном рынке по цене $1200 или 9900 грн за квадратный метр. Индекс недоступности такой квартиры — 11,5.
На вторичном рынке этот показатель выше — 16,4 (средняя стоимость квадратного метра, по данным Domik.ua, — $1701 или 14033 грн.)
Если же исходить из украинских реалий и рассчитать индекс недоступности для более бюджетных вариантов однокомнатной квартиры площадью 30-40 квадратных метров на Нивках или Троещине, этот показатель несколько снизится — до 7-7,6.
При этом, в отличие от Европы, где большинство предпочитает жить в съемном жилье, украинцы стремятся обзавестись собственным. Причиной тому — дороговизна аренды, незащищенность арендаторов и экономическая нестабильность.
Напомним, рынок украинской недвижимости входит в новую фазу: стремительно стали расти предложения о продаже элитных квартир и домов, в первую очередь — в столице и области. Другой вопрос, наблюдается ли такой же активный спрос на такую недвижимость: ведь выложить более миллиона «зеленых» далеко не каждому по плечу. Но тенденция к удешевлению квартир на первичном и вторичном рынках сегодня тоже имеет место.
Как уже сообщал Inpress.ua, рынок столичной недвижимости перенасыщен, — к такому выводу приходят эксперты. За последние полтора месяца продажи квартир в элитных новостройках в центре Киева приобрели почти стихийный характер.
При этом украинская недвижимость продолжает оставаться недосягаемой для многих украинских семей, особенно в новостроях. Но, несмотря на довольно высокие цены, новостройки постепенно перетянули одеяло спроса украинцев на себя: за прошедший месяц количество сделок с недвижимостью в новых домах существенно обогнало «вторичку».
Как ранее сообщал Inpress.ua, недвижимость остается для большинства украинцев недостижимой роскошью, а потенциальными покупателями оказывается лишь 10% жителей. В силу различных причин среднестатистическая семья меняет жилищные условия порядка четырех раз в течение жизни, — к такому выводу приходят эксперты.
Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».
Подробнее об опасностях, подстерегающих украинцев при операциях с недвижимостью, читайте в материале Петра Лазарева «Квартирные аферы — как обманывают украинцев».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.