Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Размеры самой мощной черной дыры во Вселенной поразили ученых. +ВИДЕО

25 января 2014, 13:32 1

С каждым годом научные исследователи обнаруживают все больше черных дыр в нашей галактике. Некоторые из них находятся по соседству с Землей и поражают своими размерами. Ученые обнаружили во Вселенной самую мощную из известных нам сегодня черных дыр, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Небывалой мощности черная дыра была открыта астрономами при помощи данных рентген-обсерватории Chandra X-ray (Чандра), а также ряда других наземных телескопов. По причине ее сильного влияния в окружающем газовом облаке формирование новых звезд полностью прекращено уже многие миллионы лет назад, но зато черная дыра формирует поистине гигантские структуры.

Черная дыра небывалой мощности расположена в галактическом кластере под названием RX J1532.9+3021 (сокращенно RX J1532). Он находится на расстоянии в 3,9 миллиарда световых лет от поверхности нашей планеты. Изображение, которое представлено тут, это созданная астрономами мозаика из рентген-данных обсерватории Чандра, ряда оптических снимков, полученных с космического телескопа НАСА Хаббл, а также ряда наземных снимков. Кластер довольно ярко светится в рентгеновских лучах, что говорит о том, что он довольно массивен. Есть предположение, что его масса может превышать квадрильон масс от нашего Солнца. В самом центре данного скопления расположена эллиптической формы галактика со сверхмассивной черной дырой в самом ее центре.

Эксперты раздела «Новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что огромное количество раскаленного газа совсем рядом с центром кластера является самой большой загадкой для астрономов сейчас. Раскаленный до невероятных температур газ, который светится в рентгеновских лучах, по сути, должен остывать, а плотный газ в самом центре кластера должен остывать в несколько раз быстрее его. Давление в охлажденном уже сгустке газа падает, благодаря чему он начинает расширяться, и галактика начинает постепенно поглощать его, формируя при этом новые звезды, исчисляемые триллионами, пишет Сегодня.

Полученные снимки с обсерватории Чандра дают ответ ученым на этот вопрос. Рентгеновский снимок отчетливо показывает две большие полости в раскаленном газе с обеих сторон. Обе эти полости находятся на одной прямой с джетами, которые видны на радиоснимках, сделанных VLA. Расположение сверхмассивной черной дыры между полостями — это мощное подтверждение того, что сверхзвуковые джеты, которые генерируются черной дырой, «просверливают» горячий газ и толкают его в сторону, формируя эти полости.

Как уже сообщал Inpress.ua, ученых потрясли сверхмассивные черные дыры, живущие «по соседству». В глубинах дальних галактик с помощью очень мощного космического телескопа NASA обнаружено 10 огромных черных дыр.

Ранее астрономы обнаружили гигантскую черную дыру в атмосфере Солнца, образовавшуюся над Северным полюсом звезды. Увидеть дыру помог космический аппарат SOHO. Темное пятно, которое по размеру охватывает почти четверть Солнца, представляет собой большую корональную дыру — область в солнечной короне с пониженной плотностью и температурой.

Группа астрофизиков из Великобритании, Китая, Нидерландов, США, Франции и Чили провела серию наблюдений за ядром нашей галактики в рентгеновском диапазоне. Они получили самые детальные изображения окрестностей сверхмассивной черной дыры и на основе этих данных сделали ряд выводов о скорости поглощения вещества, а также природе рентгеновского излучения ядра галактики.

К слову, о существовании сверхмассивных черных дыр ученые узнали полстолетия назад, с тех пор как было обнаружено первое рентгеновское излучение. Но относительно недавно техасские астрофизики обнаружили аномальную зону в одной из дальних галактик: в ней выявлены черные дыры, масса которых в миллиарды раз превышает массу Солнца.

Напомним, в центре Млечного Пути находится черная дыра, масса которой в 4 миллиона раз больше Солнца. Дыра и ее окрестности называется Sagittarius A* (Стрелец A*) и является источником различных типов излучения — радио-, инфракрасного и рентгеновского. 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях