Меньше знаешь – крепче спишь, - справедливость этого высказывания подтверждают американские ученые, которые считают, что попытка астрономов измерить темную энергию во Вселенной запустила замедленный процесс уничтожения всего живого в галактике самой Вселенной, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Знание – сила, по крайней мере, так принято считать. Однако, по мнению двух американских физиков, всеобъемлющие знания могут случайно запустить процесс уничтожения Вселенной.
Научная теория предполагает, что мы, возможно, приближаем гибель Вселенной, просто изучая ее. Лоуренс Краусс из Западного резервного университета Кейза в Кливленде, штат Огайо, и его коллега Джеймс Дент утверждают, что из-за астрономов процесс уничтожения Вселенной ускорился в последние два десятилетия. Они считают, что причиной тому явилась попытка измерить темную энергию — таинственную силу, которая не дает галактикам столкнуться друг с другом, информируют Экономические известия.
Исследователи, которые впервые предложили свою идею в 2007-м году, утверждают, что непрерывное наблюдение за Вселенной может всех нас уничтожить, пишет Mail Online.
Их теория касается странного свойства квантовой физики, которое управляет поведением субатомных частиц, и, возможно, целой Вселенной. Квантовые системы могут сдвигать частицы в различном энергетическом состоянии в случайном порядке, например, когда радиоактивный атом распадается.
Некоторые ученые считают, что квантовый сдвиг энергии может уничтожить все живое во Вселенной в любой момент. Если коллапс произойдет, его скорость не будет превышать скорости света, поэтому мы, вероятно, увидим его приближение.
Согласно эксперименту Шредингера, кот в коробке, чья судьба решается на уровне субатомных частиц, является одновременно живым и мертвым, пока кто-то не поднимает крышку. Только в этом случае обнаружится, что кот либо «живой», либо «мертвый».
Согласно закону, известному как «квантовый эффект Зенона», всякий раз, когда мы наблюдаем или измеряем что-то на квантовом уровне, мы устанавливаем часы распада на ноль. В предельном случае нестабильная частица в условиях частого наблюдения за ней никогда не может распасться.
Физики подсчитали, что наблюдение за темной энергией, возможно, ускорило процесс распада Вселенной. Хорошей новостью является то, что если мы перестанем смотреть, Вселенная может вернуться в состояние, при котором ее распад будет происходить гораздо медленнее.
То же самое касается и формирования Вселенной. Профессор Краусс недавно заявил в интервью журналу Рэдклифф, что Вселенная возникла из ничего. Он говорит, что мы живем во Вселенной случайно.
«Ответ на вопрос, почему существует нечто, а не ничто, действительно достаточно прост. Просто подождите, осталось недолго», — говорит профессор Краусс.
Напомним, исследователи из США обнаружили, что вокруг нашей планеты образовалась неизвестная темная материя, которая своим присутствием отрицательно влияет на привычную массу нашей планеты.
Кроме того, в апреле 2013 года детектор космических лучей на Международной космической станции впервые в истории обнаружил следы присутствия темной материи. Альфа-магнитный спектрометр, выведенный на орбиту два года назад, зафиксировал поток позитронов, возникновение которых может быть связано с существованием странного, ранее неизвестного науке вещества.
Справка
Темная материя в астрономии и космологии — форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Это свойство данной формы вещества делает невозможным ее прямое наблюдение. Однако возможно обнаружить присутствие темной материи по создаваемым ею гравитационным эффектам.
Обнаружение природы темной материи поможет решить проблему скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик.
Как уже сообщал Inpress.ua, с каждым годом научные исследователи обнаруживают все больше черных дыр в нашей галактике. Некоторые из них находятся по соседству с Землей и поражают своими размерами. Ученые обнаружили во Вселенной самую мощную из известных нам сегодня черных дыр.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.