Для Украины, которая благодаря «бронзе» в спринте Виты Семеренко не просто участник Игр, эта уникальность Сочи-2014 должна была пойти во благо. Речь идет о том, что на пьедестал одновременно поднимаются братья и сестры, отцы и дети. У нас есть сестры Семеренко и Олимпиада ждет, когда они смогут одновременно получить медали. В пятницу, 21 февраля, такой шанс будет, когда Украина выйдет на женскую эстафету в биатлоне фаворитом, а пока олимпийская семья смакует триумфы родственников из других стран, Пример братьев Кличко исключительный, потому что они отказались бороться друг против друга в ринге. Но в спорте множество примеров, когда родственники становятся соперниками. Сочинская Белая Олимпиада пестрит соревнующейся между собой и выступающей в одной команде кровной родней, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Братья и сестры
«Я пытался понять, что происходит, но в то же время думал: «Мы вышли из одной утробы, почему он, а не я?». Так отреагировал на успех младшего брата на Олимпийских играх в Ванкувере биатлонист Симон Фуркад. Тогда 21-летний Мартан Фуркад завоевал серебро в массовом старте. Старший на четыре года Симон в этой гонке стал 14-м. По его словам, до 2009 года результаты Мартана были далеки от чемпионских, но потом старшему брату пришлось признать — за младшим он не угонится. Около двух лет Фуркады почти не общались, за исключением сборов. Но уже в 2012 на чемпионате мира в Рупольдинге Симон завоевал две серебряные награды: в индивидуальной гонке на 20 км и в командной эстафете вместе с братом. Там же, в Германии, Мартан взял три личных «золота». Через год в Ново Место на счету Фуркада-младшего было четыре «серебра» (одно из них в эстафете) и одно «золото». Фуркад-старший вместе с братом помог сборной Франции подняться на вторую ступеньку пьедестала.
То ли собственный рост в последние годы, то ли общие успехи в эстафетах, то ли братские чувства стали причиной примирения, но теперь Симон диаметрально противоположно высказывается об успехах брата. После победы Мартана в Сочи в гонке преследования, Twitter Симона излучал радость: «Браво брат! Браво друг! Молодец! Что за прекрасный вечер. Вот это я называю олимпийским днем». После такой похвалы от брата Мартан завоевал еще одну золотую медаль в гонке на 20 км. Последнюю ли? Двукратный призер Олимпийских игр Сандрин Байи уверила журналистов, что Мартан хочет завоевать медаль в эстафете — вместе с братом, Симоном Фуркадом, которому в Сочи пьедестал пока не покорился, а у Мартана два «золота» и «серебро», сообщает XSPORT.
«Моя сестра после гонки, конечно же, поздравила меня, но и напихала: «Ты что, не могла уже опередить Вилухину?». Было тяжело стрелять на лежке, но я справилась» Эти слова Виты Семеренко после завоеванной ею бронзы в Сочи в спринте облетели все СМИ. Реакция сестры-близняшки Валентины доказывает, что, в отличие от Фуркадов, зависти к достижениям родни она не испытывает.
На двоих у сестер около четырех десятков наград разного достоинства с чемпионатов мира, Европы, Универсиады. Но пока лишь одна из медалей олимпийская — бронза Виты. Но еще есть главный шанс — женская эстафета.
Мечтой трех канадских сестер Дюфур-Лапуант было попадание в Сочи в полном составе. Но знали бы девочки, какой успех их ждал на холмистой трассе для могула. Две из них, Жюстин и Хлоя, завоевали не только для своей страны, но и для семьи две медали, золотую и серебряную соответственно. Самая старшая, Максим, хоть и первая встала на лыжи, в Сочи осталась без награды — 12-е место. Жюстин, младшая из трех сестер в своей олимпийской анкете написала: «Я занимаюсь фристайлом, потому что хочу быть похожей на своих старших сестер». Так что в победе младшей есть заслуга и старшей. А вот у Максим и Хлои даже одинаковые ритуалы перед соревнованиями, они обе сначала надевают левую лыжу.
«Оранжевое безумие» в Сочи войдет в историю, по скольку тяжело назвать нормальным, когда на коньках оккупируют пьедестал представители одной страны. Что-то тут не так. Братьям-близнецам из Нидерландов, Роналду и Михелу Мюлдерам, долго выбирать вид спорта не пришлось. На каток в 6-летнем возрасте их привели пятеро (!) старших братьев. Хотя именно в конькобежный спорт первым попал Михел. Рональд до 23-х лет занимался фигурным катанием и скоростным бегом на роликах.
Это не помешало ему еще в 2011 году во всеуслышание огласить о своих амбициях на Сочи: «Выиграть «золото» на дистанции 500 м Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи». Мечта не сбылась, вернее, жизнь внесла свои коррективы. На дистанции 500 м Роналд оказался в качестве бронзового призера. Но пилюлю подсластило то, что на первой ступеньке был его брат — Михель. Кстати, это первая золотая награда для Нидерландов в спринте за всю историю Олимпийских игр. Михаль завоевал еще и бронзовую медаль на дистанции в 1000 м.
Была бы у Анастасии Кузьминой сестра, а не брат, они могли бы стать «заклятыми» соперницами. Анастасия уже 6 лет выступает за сборную Словакии. А ее брат Антон Шипулин защищает цвета России. В 2007 году Настя, тогда еще Шипулина, вышла замуж за словацкого лыжника израильского происхождения Даниеля Кузьмина. После рождения сына попыталась попасть в состав российской сборной, но, по ее словам, не хватило индивидуальной подготовки с тренерами и финансирования.
Что не получилось у Насти Шипулиной в России, получилось у Анастасии Кузьминой в Словакии. Сначала — олимпийское золото в Ванкувере (2010 г.) в спринте и «серебро» в гонке преследования. В Сочи Настя стала первой биатлонисткой, повторившей олимпийский успех в той же дисциплине. Брат уже двукратной олимпийской чемпионки пока в своем арсенале имеет только «бронзу» Ванкувера. А в спринте в Сочи чуть-чуть не дотянул до пьедестала и занял 4 место. Проиграл Антон 6,4 секунды «великому и ужасному» Бьйорндалену. Редкий шанс выступать за одну команду выпадает Кузьминой и Шипулину раз в год в Москве, на «Гонке Чемпионов». Два года подряд, в 2012 и 2013, ребята завоевывали серебряные медали.
Муж и жена
Супруги на олимпийской арене — не такая уж и редкость. Но семья биатлонистов Пуаре стала первой парой, увозящей награды в разные страны. Француз Рафаэль Пуаре и норвежка Лив-Грете Шелбрейт познакомились на юниорском чемпионате мира в 1992 году. Через 8 лет они поженились. Рафаэль хоть и является до сих пор одним из самых титулованных биатлонистов Франции, но ему так и не покорилась первая ступень олимпийского пьедестала. Как, кстати, и его жене. Рафа дважды был бронзовым призером в эстафете. А в 2002 году остановился за шаг до золота в гонке преследования в 2002 году. Лишь фотофиниш смог определить «золото» Бьйонрдалену. Лив-Грет также завоевала три олимпийские награды: бронза Нагано в эстафете и два серебра Солт-Лейк-Сити (индивидуальная гонка и эстафета).
Настоящим триумфом для супружеской пары стал чемпионат мира в Оберхофе. Лив-Грет и Рафаэль поселились в отеле под именем «Команда Пуаре». В Германии муж превзошел жену по количеству наград, у Рафаэля их было пять: 3 золота, серебро и бронза. Лив-Грете собрала на одну медаль меньше, но все высшей пробы. У одной из самых блистательных пар в мире спорта трое детей, все девочки. А в прошлом году пара развелась.
Отцы и дети
Родители с детьми на олимпийской арене одновременно оказываются крайне редко. Но и такое бывает. Один из ярких примеров — появление в Ванкувере греческих биатлонистов Афанасиоса Цакириса и его дочери Панайоты. Отец — участник пяти Олимпийских игр. В Канаде грек стал 80-м в индивидуальной гонке, а его дочь Панайота, заняла 86-ю ступень в спринте и 85-ю в индивидуальной гонке.
Двукратный олимпийский чемпион (2002, 2010 гг.) по хоккею легендарный Мартен Бродо в детстве вместо шайб тренировался ловить яйца. Такую технику для будущего вратаря «Нью-Джерси Девилз» придумал отец. Дени Бродо в 1956 году в составе сборной Канады на Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо завоевал бронзовую медаль, как и сын, в рамке ворот. Судя по тому, что у Мартена 3 сыновей, а старший из них — Энтони — уже играет в юниорской Лиге Квебека, продолжать традицию олимпийских свершений семьи Бродо есть кому.
Одна из самых трогательных семейно-спортивных историй началась в советской эпохе и завершилась в нынешнее время. Биатлонисту Николаю Круглову олимпийский пьедестал покорился дважды — оба раза в Инсбруке в 1976 году. Он стал первым в индивидуальной гонке и в эстафете. В начале тяжелых 90-х обе награды пришлось продать. Деньги Круглов потратил на подготовку сына, тоже Николая и тоже биатлониста. В 2006 году в Турине Николай Круглов-младший помог сборной России завоевать серебро в эстафете. А на полученные призовые выкупил одну медаль отца на аукционе.
Следующая история о тренере сборной Словении по хоккею Матьяже Копитаре и хоккеисте Анже Копитаре. Олимпийских наград на счету этого семейства пока нет. Но Матьяж Копитар, который в молодости играл за «Акрони Есенице» и участвовал в трех чемпионатах мира (за Югославию и Словению), сумел воспитать обладателя Кубка Стенли. В 16 лет Анже на все сбережения семьи парня отправили в Швецию. Добирался туда будущий нападающий «Лос-Анджелес Кингс» чуть ли не на перекладных. А уже через два года Копитар подписал контракт с «королями». Кроме Анже, в хоккей в семье Копитаров играет и его младший брат — 21-летний Гашпер, пока в клубе АХЛ.
Лидерство немцев в санном спорте уже давно никого не удивляет. А вот то, что на пьедестале кроме них оказались сразу две пары братьев — уникальное явление. Второе место заняли австрийцы Андреас и Вольфганг Лингеры. А вот обладатель «бронзы» сменился после первого заезда. Вторая австрийская пара, Петер Пенц и Георг Фишлер, допустила грубейшие ошибки на виражах и финишировала последней. Этим воспользовались латвийцы братья Андрис и Юрис Шицс. На второй Олимпиаде подряд они поднимаются на олимпийский подиум. К слову, это первая награда Латвии на нынешних Играх в Сочи.
Напомним, что 19 февраля в Сочи произошла своеобразная сенсация — «дикий» американец принес «золото» России. Вик Уайлд вдохновился бронзовой медалью своей жены — Алены Заварзиной, из-за которой он и принял решение сменить гражданство.
Еще одна сенсация в среду — провал сборной России: финны показали хоккей не за деньги. Россияне на домашних Играх мечтали в финале обыграть у американцев или схлестнуться с канадцами, но в результате самая звездная команда не вышла даже в полуфинал.
Напомним, что 18 февраля Голландия обогнала Россию в медальном зачете и приблизилась к немцам. Такой результат стал возможен благодаря сегодняшнему забегу конькобежцев на 10000 м, в котором голландцы заняли уже не первый раз весь пьедестал почета.
17 февраля было разыграно 5 комплектов медалей. Хотя могло быть 7. Мужской биатлонный масс-старт был перенесен на понедельник с воскресенья. Затем гонка, назначенная на 8:00 по Киеву, была перенесена сначала на 13:30, а потом и вовсе на вторник. Она была запланирована на 18 февраля в 12:30. Также организаторы из-за тумана перенесли на вторник и соревнования по мужскому сноуборд-кроссу. После небольшого затишья немцы пополнили свою копилку олимпийских наград восьмой золотой медалью. Победу Германии принесли прыгуны с трамплина, победившие в командных соревнованиях. Таким образом, у Германии стало уже 13 медалей, восемь из которых золотые. На второе место вышла сборная России. Теперь у россиян — 18 медалей, но только пять золотых. И закрывает тройку лидеров сборная Голландии — 17 наград и тоже с пятью золотыми
Ранее туман в Сочи сломал программу биатлона. В воскресенье, 16 февраля, на Олимпиаде в Сочи планировалось разыграть пять комплектов наград, но природа внесла свои коррективы. Все карты биатлонистам смешало резкое изменение температуры — после летних +20 днем, вдруг похолодало до 5-6 тепла.
В субботу, 15 февраля, на Олимпиаде в Сочи было разыграно семь комплектов наград. Этот день стал особенно удачным для россиян и поляков, которые завоевали по две золотые награды. Любопытно, что всего в активе польских спортсменов четыре медали, и все они — золотые. Вместе с тем Россия вышла на первое место по общему числу завоеванных наград, хотя лидерство по «золоту», в основном благодаря саночникам, держит Германия.
Напомним, шестой день XXII зимних Олимпийских игр в Сочи запомнится завершением карьеры титулованного Евгения Плющенко со скандальным оттенком. Россиянин сделал это в последний момент, когда уже поздно было произвести замену, и в результате хозяева Игр впервые за 30 лет не имели своего представителя в одиночном мужском катании. Германия, Россия и Латвия — победители первой в истории санной эстафеты
А пятый день XXII зимних Олимпийских игр в Сочи запомнится уникальными событиями. Впервые, и не только в горнолыжном спорте, сразу две спортсменки показали одинаковый с точностью до сотых секунды результат. Организаторам теперь надо искать лишнюю золотую медаль. В санном спорте среди «двоек» на пьедестале оказались сразу две пары братьев. Доминирование немцев в этом виде спорта вывело их в лидеры медального зачета с 6 золотыми медалями. А в конькобежном спорте продолжается уникальное доминирование голландцев. Украинцы в этот день на медали не претендовали, хотя сразу две бывшие украинки взошли на пьедестал почета, но о фигурном катании отдельный разговор.
Читайте также интервью Екатерины Гопкало с основателем Worldwide Ukrainian Sports Agency, известным спортивным комментатором Валентином Щербачевым «Оборонная крепость» Сочи у многих отбила охоту ехать на Олимпиаду».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.