Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сочи-2014: мир так и не понял, почему россиянка Сотникова — первая? +ФОТО

21 февраля 2014, 12:43 0

Хозяева зимней Олимпиады в субтропиках всеми силами стараются сохранить «хорошую мину при плохой игре». Адекватные любители спорта рады, что не все можно в этом мире купить. Если самая звездная сборная хоккейного турнира вылетает, ни у кого не возникло сомнений, что все справедливо, и россияне в этом виноваты сами. Но если принимающая сторона вкладывает свои безразмерные средства в судей, как в фигурном катании, то получает взамен как минимум неуважение спортивного мира. Хозяева, сделав россиянку чемпионкой в фигурном катании, стали авторами главного скандала 20 февраля, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Французская газета l’Equipe назвала решение судей отдать золотую медаль в одиночном катании россиянке Аделине Сотниковой скандальным, сообщает «Советский спорт».

«С самого начала Олимпиады оценки русским были «немного» завышены. Ошибки Плющенко, Липницкой, Транькова и Волосожар не наказывались, но до этого момента побеждали всегда те, кто этого заслуживал. Но в этот день все не так. Судьи отдали Сотниковой первое золото в истории российского женского фигурного катания. Но она его не заслужила. Это скандал», — пишет издание.

Напомним, что Сотникова опередила кореянку Ю-На Ким, которая лидировала после короткой программы.

Итоговые результаты:

 1. Аделина Сотникова (Россия)

2. Юна Ким (Южная Корея)

3. Каролина Костнер (Италия)

 4. Грэйси Голд (США)

5. Юлия Липницкая (Россия)

6. Мао Асада (Япония)

7. Эшли Вагнер (США)

8. Акико Судзуки (Япония)

9. Полина Эдмундс (США)

10. Мэ Беренис Мейте (Франция)

Двукратная немецкая олимпийская чемпионка Катарина Витт раскритиковала судей, отдавших победу российской фигуристке Аделине Сотниковой в женском одиночном турнире на Олимпиаде в Сочи. «Я ошеломлена этим результатом, серьезно. Я не понимаю, как тут вообще считают баллы. Почему Сотникова первая, Ким — вторая? Да…», — сказала Витт в эфире немецкого телевидения.

Напомним, Сотникова после произвольной программы набрала 224,59 балла, опередив кореянку Ю-На Ким (219,11 балла). Эксперты американского издания USA Today сразу отметили, что победу россиянки можно поставить под сомнение.

Хореограф российской фигуристки Аделины Сотниковой Петр Чернышев прокомментировал победу спортсменки на Играх в Сочи, передает Allsportinfo.ru

«Все сложилось правильно. Аделина была спокойна, каталась как надо. У нас хорошая команда. И каждый сделал, что должен был сделать. Результат получился даже лучше, чем мы могли ожидать. Мы постарались найти тот стиль, который бы наилучшим образом отражал уровень ее катания, ее внутренний мир. В этом сезоне у Аделины произошел огромный скачок в катании и, наверное, в целом в понимании, восприятии фигурного катания не только как спорта, но и как искусства. Но она только в начале своего пути», — заявил Чернышов.

Всего 20 февраля было разыграно 6 комплектов медалей (два — в фристайле, по одному — в лыжном двоеборье, фигурном катании, керлинге и хоккее).

Сочи-2014. 20 февраля. Результаты дня.

Фристайл. Ски-кросс. Мужчины

1. Жан-Фредерик Шапюи (Франция)

2. Арно Боволента (Франция)

3. Жонатан Мидоль (Франция)

Лыжное двоеборье. Командный старт Гундерсен (большой трамплин + эстафета 4х5 км)

1. Норвегия (Граабак. Клементсен, Крог, Моан) - 47:13.5

2. Германия  +0.3

3. Австрия  +3.4

Керлинг. Матч за бронзовую медаль. Женщины

Великобритания — Швейцария — 6:5

Хоккей. Матч за бронзовую медаль. Женщины

Швейцария — Швеция — 4:3 (Бенц, Штанц, Луц, Мюллер - Левенхильм, Уден Йоханссон, Винберг)

Керлинг. Матч за золотую медаль. Женщины

Канада — Швеция — 6:3

Фристайл. Ски-хафпайп. Женщины

Первая олимпийская чемпионка в хаф-пайпе американка Мэдди Боумэн отметила, что хотела в своем выступлении показать свой максимум, передает «Спорт-Экспресс». По словам спортсменки, представителям сборной США удается достигать высоких результатов в экстремальных дисциплинах из-за отличных условий подготовки.

«У меня голова кружилась перед первой попыткой. Олимпийские игры — эта сцена, на которую смотрит весь мир. У меня было такое же состояние на X-Games, и я знала, что могу с ним справляться. После первого заезда огромное давление спало, — отметила Боумэн. — Если говорить о секрете успеха нашей сборной, то нужно отметить, что у нас в США есть прекрасные места и базы для подготовки, замечательные экстрим-парки. Мы все сюда приехали, чтобы зарабатывать медали. Я просто хотела показать все лучшее, на что способна и счастлива, что мне это удалось сделать. Это первые в истории олимпийские соревнования в этой дисциплине, и мне кажется, все девчонки приехали сюда, чтобы показать всему миру, кто мы такие и чем занимаемся.

1. Мэдди Боумэн

2. Мари Мартинод

3. Аяна Онозука

Хоккей. Матч за золотую медаль. Женщины

Канада — США — 3:2 ОТ (0:0, 0:1, 2:1, 1:0); (Дженнер, Пуллен, Пуллен - Дугган, Карпентер)

Еще одна сенсация в среду — провал сборной России: финны показали хоккей не за деньги. Россияне на домашних Играх мечтали в финале обыграть у американцев или схлестнуться с канадцами, но в результате самая звездная команда не вышла даже в полуфинал.

Напомним, что 18 февраля Голландия обогнала Россию в медальном зачете и приблизилась к немцам. Такой результат стал возможен благодаря сегодняшнему забегу конькобежцев на 10000 м, в котором голландцы заняли уже не первый раз весь пьедестал почета.

17 февраля было разыграно 5 комплектов медалей. Хотя могло быть 7. Мужской биатлонный масс-старт был перенесен на понедельник с воскресенья. Затем гонка, назначенная на 8:00 по Киеву, была перенесена сначала на 13:30, а потом и вовсе на вторник. Она была запланирована на 18 февраля в 12:30. Также организаторы из-за тумана перенесли на вторник и соревнования по мужскому сноуборд-кроссу. После небольшого затишья немцы пополнили свою копилку олимпийских наград восьмой золотой медалью. Победу Германии принесли прыгуны с трамплина, победившие в командных соревнованиях. Таким образом у Германии стало уже 13 медалей, восемь из которых золотые. На второе место вышла сборная России. Теперь у россиян — 18 медалей, но только пять золотых. И закрывает тройку лидеров сборная Голландии — 17 наград и тоже с пятью золотыми

Ранее туман в Сочи сломал программу биатлона. В воскресенье, 16 февраля, на Олимпиаде в Сочи планировалось разыграть пять комплектов наград, но природа внесла свои коррективы. Все карты биатлонистам смешало резкое изменение температуры — после летних +20 днем, вдруг похолодало до 5-6 тепла.

В субботу, 15 февраля, на Олимпиаде в Сочи было разыграно семь комплектов наград. Этот день стал особенно удачным для россиян и поляков, которые завоевали по две золотые награды. Любопытно, что всего в активе польских спортсменов четыре медали, и все они — золотые. Вместе с тем Россия вышла на первое место по общему числу завоеванных наград, хотя лидерство по «золоту», в основном благодаря саночникам, держит Германия.

Напомним, шестой день XXII зимних Олимпийских игр в Сочи запомнится завершением карьеры титулованного Евгения Плющенко со скандальным оттенком. Россиянин сделал это в последний момент, когда уже поздно было произвести замену, и в результате хозяева Игр впервые за 30 лет не имели своего представителя в одиночном мужском катании. Германия, Россия и Латвия — победители первой в истории санной эстафеты

Напомним, что героем шестого дня, 13 февраля, стала польская лыжница Юстина Ковальчик, которая доказала, что золото можно выиграть и с переломом стопы.

В рамках ХХІІ Зимних олимпийских игр состоялись первые матчи самого популярного вида программы. Мужской хоккейный турнир на Олимпийских играх в Сочи продлится с 12 по 23 февраля в Ледовом дворце «Большой» и на Ледовой арене «Шайба». В соревнованиях приняли участие девять лучших команд в соответствии с мировым рейтингом ИИХФ 2012 года, составленным после Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2012 года, а также три команды, которые победили в своих группах в финальном этапе квалификации. Таким образом, в мужском хоккейном турнире стартовали сборные России, Словакии, США, Словении, Финляндии, Канады, Норвегии, Австрии, Чехии, Швеции, Швейцарии и Латвии.

Напомним, пятый день XXII зимних Олимпийских игр в Сочи запомнится уникальными событиями. Впервые, и не только в горнолыжном спорте, сразу две спортсменки показали одинаковый с точностью до сотых секунды результат. Организаторам теперь надо искать лишнюю золотую медаль. В санном спорте среди «двоек» на пьедестале оказались сразу две пары братьев. Доминирование немцев в этом виде спорта вывело их в лидеры медального зачета с 6 золотыми медалями. А в конькобежном спорте продолжается уникальное доминирование голландцев. Украинцы в этот день на медали не претендовали, хотя сразу две бывшие украинки взошли на пьедестал почета, но о фигурном катании отдельный разговор.

Разыграны медали в соревновании спортивных пар. На вершине две российских пары и немецкая, которые украсили сразу две воспитанницы украинского фигурного катания.

Читайте также интервью Екатерины Гопкало с основателем Worldwide Ukrainian Sports Agency, известным спортивным комментатором Валентином Щербачевым «Оборонная крепость» Сочи у многих отбила охоту ехать на Олимпиаду».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях