В феврале 1945 года еще шла Великая Отечественная война, а власти уже думали о строительстве метрополитена в Киеве. Любопытно, что планы того времени включали сооружение трех линий метро как раз по тем маршрутам, что и существующие сейчас. Таким образом, вектор развития киевского метро был определен еще в сталинские годы. Не запроектированная в то время четвертая линия киевского метро пока что остается в «бумажном» виде, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 22 февраля 1945 года, Совнарком СССР принял решение о строительстве метро в Киеве.
Еще в 1884 году, впервые в Российской империи, в Киеве был рассмотрен проект подземной железной дороги. Проект предусматривал проведение тоннелей от пристани на Днепре до железнодорожного вокзала через Почтовую площадь и Бессарабку. Однако депутаты городской думы отклонили этот проект.
Идея создания скоростного городского транспорта в Киеве вновь рассматривалась в 1916 году. Тогда члены русско-американской торговой компании попытались собрать деньги для создания метрополитена в Киеве. Однако городская управа дала отказ торговой компании. В 1918 году о метрополитене вспомнили вновь — это было связано с планами гетмана Украины Павла Скоропадского превратить район Зверинец в наилучший район города. Этим планам тоже не суждено было сбыться.
9 июля 1936 года президиум Киевского городского совета рассмотрел дипломную работу выпускника Московского института инженеров транспорта Папазова «Проект Киевского метрополитена». В 1938 году начались предварительные работы, которые прекратились с началом Великой Отечественной войны.
После серьёзного разрушения Киева во время Великой Отечественной войны была начата масштабная реконструкция города, которая финансировалась из союзного бюджета. В эти планы входило и строительство метрополитена. Уже к июлю 1945 года были определены три главных направления, по которым планировалось строить линии метро: Святошино — Бровары, Куренёвка — Сталинка, Сырец — Печерск.
В то время планировалось, что к 1950 году в Киеве откроется первая очередь метро — две линии общей длиной 30,5 км, которые пересекаясь, соединят Святошино с Дарницей, Демиевку с Подолом. Однако реальные работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году.
Отметим, что в 2014 году из-за массовых беспорядков впервые в своей истории Киевский метрополитен прекратил работу.
18-20 февраля в Киеве не работали все три ветки метрополитена. К вечеру 20-го работа метро была частично возобновлена.
Из-за политической нестабильности строительство столичного метро до Троещины вряд ли начнется в этом году.
Подготовительные работы по строительству метро на Троещину уже начаты. Проект строительства метро в сторону жилмассива Выгуровщина-Троещина разделен на несколько очередей, чтобы вначале запустить движение с Троещины до Подола, а второй очередью идти по Правому берегу — от Лукьяновки до Подольского моста.
Как сообщалось, в ближайшее время цена на проезд в столичном метро поднимется.
Отметим, что станции киевского метро в скором времени станут похожи на теплицы — их оборудуют ограждениями из прочного стекла. Таким образом руководство метрополитена планирует прекратить попытки самоубийства на станциях.
Напомним, что станция «Теремки» должна была стать завершающей на своей линии, однако уже известно о планах частного инвестора построить еще две станции, которые будут подходить к застраиваемым новым жилым кварталам. Причем они будут проложены наверху, посередине Кольцевой автодороги.
Подробнее о состоянии и проблемах украинского общественного транспорта читайте в материале Антона Теплова «Управляемый хаос: общественный транспорт в Украине».
Читайте также:
Бубка установил свой последний рекорд в залах
Так начиналась самая громкая война перестройки
Крым стал украинской территорией
«Рука Кремля» получила свой устав
Под Одессой строят новую переправу
Убийственный метеорит упал на Землю
«Убийца телевидения» вышел в сеть
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.