Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сочи-2014: Наследницы Баюл — сразу четыре украинки стали чемпионками Олимпиады. +ФОТО

21 февраля 2014, 19:24 0

Как страна ждала этот день, 21 февраля. На зимних Олимпийских играх за все годы независимости, украинцы ничего не добавили к «золоту» Оксаны Баюл в фигурном катании еще в Лиллехаммере в 94-м. После «бронзы» Виты Семеренко требования общественности возросли, а девушки стабильно останавливались от пьедестала за один выстрел. Но в свой самый главный день украинки выстрелили, как надо, опередив россиянок. Украинский квартет сегодня представляли Вита Семеренко, Юлия Джима, Валя Семеренко и Елена Пидгрушная. На финишном круге чемпионке мира в спринте Пидгрушной удалось удержаться под напором россиянки Ольги Вилухиной. Третьей стала сборная Норвегии. Наши девочки делают подарок всей Украине в столь сложной период нашей страны. К тому же, 21 февраля свой день рождения празднует президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. Лучшего подарка нельзя получить! Спустя 20 лет после первого олимпийского золота для независимой Украины Оксаны Баюл наш час наступил в Сочи 2014, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

21 февраля, в 16.30 по киевскому времени, четверка украинских биатлонисток получила последний шанс пополнить олимпийскую копилку нашей державы.

Введите в любом поисковике «Медальный план НОК Украины» и ничего имеющего отношения к Сочи-2014 вы не найдете. Медальных планов после «засухи» в Ванкувере-2010 мы больше не строили. Да и как вы себе это представляете? Публичные заявления для прессы в духе «Олимпийский комитет планирует взять на этих Играх… ноль медалей», да еще и произнесенные людьми в галстуках с очень серьезными лицами, это, вообще, превращение трагедии в фарс, писал «Спрорт-Экспресс».

Что любопытно, примерно также поступают и в более конкурентоспособных странах. Например, в России — уж, простите это не вполне популярное сегодня сравнение — от сметы потенциальных наград при всех своих хозяйских амбициях также отказались. Зато отметили, что в Сочи местные спортсмены будут претендовать на медали в 11 дисциплинах, что практически вдвое больше, чем в Ванкувере.

В скольких дисциплинах могли рассчитывать на драгметаллы спортсмены в сине-желтой амуниции? При всем уважении к мастеру лыжной акробатики Александру Абраменко, все-таки только в одной. Имя этой дисциплине — биатлон. Гендерная спецификация — женский. Кстати, если хорошенечко покопаться в том же «гугле» и иже с ним, то можно выискать некоторые вполне реальные цитаты наших спортивных боссов, в которых фигурируют те самые плановые цифры.

Высказывания уровня «После Ванкувера прогрессом будет считаться даже одна награда», не комментируем. Им самое место в списке афоризмов Капитана Очевидность — «Земля вращается вокруг солнца», «Вегетарианцы не едят мясо», «Комиссар Катани погибает в последней серии», «Богатые тоже плачут». Нет. Были и прогнозы поконкретнее, в которых говорилось, что на XXII зимних Олимпийских играх сборная Украины должна завоевать одну-две медали. И это будет нормально. Одну награду мы уже взяли, и в этом усматривалась абсолютно статистическая закономерность. Этой медали могло и не быть, но она случилась, и тому способствовала теория вероятности. Эпоха суперзвезд в мировом биатлоне испарилась с уходом Магдалены Нойнер. Нет больше «зубров» уровня шведки Магдалены Форсберг, немки Уши Дизль или норвежки Лив-Грете Скьелбрейд. Каждая может обыграть каждую. И бронза Виты Семеренко в спринте имела не меньшее право на жизнь, чем медали россиянки Вилухиной, словенки Грегорин, швейцарки Гаспарин или белоруски Скардино. В общем, эта медаль в наших планах относилась к разряду произвольных. Но ведь была еще и обязательная. Та самая, которая должна — нет, просто обязана была состояться сегодня.

В футболе есть такое понятие, как «глубина состава». Она же — длина скамейки. Чем больше в команде крепких исполнителей, тем реальнее ее шансы на успех в отдельно взятом соревновании. Время биатлонных «дрим-тим» таких как Германия (при Дизль, Беле-Шааф, Целльнер, Аппель, Хенкель и Глагов) и Россия (Куклева, Таланова, Ахатова, Пылева, Ишмуратова, Богалий) также безвозвратно ушло.

Сегодня побеждают «команды-звезды». То есть, те, кто имеют ту самую пресловутую глубину состава. Те, в которых локальные промахи на стрельбище и пробуксовки на лыжне компенсируются общей кадровой стабильностью. Так вот на сегодняшний день в женском биатлоне таких сборных только две. Норвегия — с Бергер, Экхофф, Сулемдал и Флатланд в первой двадцатке общего зачета Кубка мира-2013/14 и Украина — с сестрами Семеренко, Джимой и Пидгрушной.

А что же остальные? У них, как гласит популярный статус из социальных сетей , «все сложно». Россия с заявленными середняками (Романовой и Глазыриной) при не лучшей форме уставших и побитых Олимпиадой лидеров (Зайцевой и Вилухиной) и без дисквалифицированных Юрьевой и Старых в нормальных условиях нашей команде соперницей стать не могла.

Немки могли рассчитывать на скорость Захенбахер-Штеле , но ее уличили в применении допинга, а опыт Хенкель, но отвратительные сочинские результаты Пройсс и Далмайер бундестиму — не подмога. У Чехии есть лишь Соукалова и Виткова. Они хороши, но их лишь двое. Та же проблема у Италии, чьи шансы основаны разве что на меткости Вирер и Оберхофер…

Для всего украинского спорта сегодняшняя гонка — квинтэссенция всей сочинской Олимпиады. И была вера в то, что свою правильную, выстраданную и закономерную, а не — очередную, добытую вопреки здравому смыслу — медаль мы возьмем деловито и уверенно. А веру в глубину состава Украины подтверждают и три эстафеты, которые проводились в этом сезоне на этапах Кубка мира. Следите за голыми цифрами.

7 декабря. Хохфильцен. 1-е место. И почти минута, которую мы привезли немкам.

12 декабря. Анси. 2-е место. При этом на последнем этапе Пидгрушная выиграла спринт у самой Бергер! Германия опередила нас всего на 23 секунды.

8 января. Рупольдинг. 4-е место. Однако! Здесь у нас не было финишера Пидгрушной, вместо которой бежала Бурдыга. При этом победителю, России, мы уступили всего 37,7 секунды.

Не спорю, слегка тревожат отрывистые цитаты соскучившихся по дому сестер Семеренко, закрытость не останавливающейся перед пишущей прессой Пидгрушной, неопытность смотрящей на пять колец с широко раскрытыми глазами Джимы. Печалит выборочная тенденция роковых промахов на последних рубежах. И общая — отнюдь не реактивного хода. И уж, конечно, все может случиться совершенно иначе, что можно будет объяснить двумя простыми причинами. Первая: это — биатлон. Вторая: к тому еще и женский. Но общий класс и стабильность нашего квартета сомнению не подвергаются.

Сегодня и только сегодня эти четыре девушки могли подарить огромной державе чуть-чуть радости и осветить тонким лучиком гордости за нацию самые смутные времена в ее новейшей истории. Они обязательно выстрелят и обязательно пробегут, если только будут помнить об этом и не станут себя беречь, что очень символично для страны, в которой в эти дни вместо привычного «Пока-пока» люди все чаще говорят «Береги себя».  И рефлекторно добавляют: «Пожалуйста…».

Очень напряженной вышла гонка для всех без исключения спортсменок. Целая драма произошла сразу для двух стран — Франции и Германия. И если немки смогли продолжить гонку, пусть не претендуя на высокие позиции, то француженка Мари-Лор Брюне покинула трассу на спасательных носилках, сообщает Спорт-XL.

Наша команда великолепно провела всю гонку — от начала и до конца. С первого же этапа Украина вышла в лидеры, и дальше вопрос стоял только в том, чтобы удержать тот отрыв, который у нас был. На первом же этапе падение и проблема с винтовкой Франциски Пройсс откинули Германию далеко назад, Франция вообще вынуждена была сняться с гонки после падения Мари-Лор Брюне. Основными преследователями украинской команды стали россиянки и норвежки.

Ключевым моментом всей гонки стала «стойка» Вали Семеренко. Она допустила три промаха в первых пяти выстрелах, после чего она не имела права на ошибку. Но в этот критический момент наша спортсменка собрала всю волю в кулак и попала в мишень тремя запасными патронами! Ошибись она хоть раз, и соперницы накрыли бы ее. А так она передала эстафету Елене Пидгрушной с 28-секундным отрывом от преследователей. Пидгрушная стреляла отлично. И хоть Бергер и Вилухина тоже не сплоховали на стрельбе, но Лену было уже не удержать. Она неслась на финиш как только могла! И никто не смог к ней приблизиться!

Не зря говорят, сила в единстве. То, что девочкам не удавалось сделать в индивидуальных гонках, они смогли реализовать в команде. Тренерский штаб сборной Украины пошел на эксперимент и он полностью себя оправдал. Дело в том, что стартером команды обычно является Юлия Джима. Но сегодня на первый этап выставили Виту Семеренко, а Юля получала у нее эстафетную палочку. В блестящем стиле киевская биатлонистка проводит второй этап, выводя Украину в единоличные лидеры. Валя Семеренко тоже хорошо начала свой этап и уже на половине его везла гандикап в сорок секунд. Но наши нервы должны были получить еще одно испытание.

На стойке Валя промазывает трижды. Но, к безумной радости украинских болельщиков, несмотря на психологическую неустойчивость, Валя не допустила больше ошибок. На финишный круг для себя она ушла первой с перевесом в 30 секунд. Больше отыграть она не смогла. Отмечу, что если бы не лишние промахи на рубеже, наш перевес над соперницами мог быть больше минуты. Но это уже неважно.

Лена Пидгрушная спокойно провела два круга и подпустила на расстояние вытянутой руки Ольгу Вилухину и Туру Бергер. Но не зря Грушка ценится своей психологической устойчивостью, когда соперницы мажут, она стреляет чисто. Так произошло и сейчас. Пидгрушная уходит первой, в 11-ти секундах позади Вилухина, около 17 секунд перед Бергер. Уверена, что многие переживали, как бы Лену не накрыли, но этот круг она бежала, как будто последний. На финише все преследовательницы проиграли украинке.

Не только для болельщиков, эта эстафета выдалась очень напряженной. Целая драма произошла сразу для двух стран — Франции и Германии. И если немки смогли продолжить гонку, пусть не претендуя на высокие позиции, то француженка Мари-Лор Брюне покинула трассу на спасательных носилках.

Долгожданная победа Украины! Последний и единственный раз Украина завоевывала золотую медаль на зимних Олимпиадах в 1994 году. Это сделала Оксана Баюл.

Стартер сборной Франции на одном из участков биатлонной трассы первого круга серьезно упала.

На данный момент неизвестно, насколько серьезные травмы у спортсменки. Ее пытались привести в чувство и поднять на ноги. В итоге Брюне унесли с трассы на специальном надувном матрасе. Франция досрочно снимается с соревнований.

Отметим, что в тот же момент неприятности поджидали и немок. Францишка Пройс осталась без палки во время столкновения и некоторое время шла без нее. Германия после первого круга проигрывает лидерам почти три минуты. Украина борется за награды.

Итоговые результаты:

1. Украина (Вита Семеренко, Джима, Валя Семеренко, Пидгрушная — 0+5) 1:10:02.5

2. Россия (Романова, Зайцева, Шумилова, Вилухина — 0+4) +26.4

3. Норвегия (Хорн, Экхофф, Флатланд, Бергер — 0+5) +37.6

4. Чехия (0+14) +1:23.2

5. Беларусь (1+8) +1:30.9

6. Италия (1+9) +1:40.8

7. США (0+13) +2:11.7

8. Канада (2+12) +2:19.0

9. Швейцария (0+9) +2:31.9

10. Польша (4+8) +2:31.9

Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка прокомментировал феерическое выступление нашей женской биатлонной команды на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

«Мы к этой золотой награде шли целых 20 лет. Девушки — большие молодцы, сделали все, чтобы в Сочи поднялся сине-желтый флаг и на весь мир раздался гимн Украины. Гордимся ими. Мы болели на трибунах с траурными лентами и с флагами, на которых было написано «За мир! За Украину». Эту победу посвящаем всему украинскому народу. Верю, что в это нелегкое время для страны, эта медаль сможет объединить нас и в Украине воцарится мир, спокойствие и благополучие», передает НОК Украины.

 А тем временем, допинг-проба итальянского бобслеиста Уильяма Фруллани, выступающего на Олимпиаде в Сочи, дала положительный результат. Сообщается, что спортсмен уже отстранен от команды. Фруллани стал вторым спортсменом, о допинг-случае которого стало известно во время Игр в Сочи. Ранее сообщалось, что положительный результат дала проба немецкой биатлонистки Евы Захенбахер-Штеле.

Напомним о сенсации среду, 20 февраля — провал сборной России: финны показали хоккей не за деньги. Россияне на домашних Играх мечтали в финале обыграть у американцев или схлестнуться с канадцами, но в результате самая звездная команда не вышла даже в полуфинал.

Напомним, что 18 февраля Голландия обогнала Россию в медальном зачете и приблизилась к немцам. Такой результат стал возможен благодаря сегодняшнему забегу конькобежцев на 10000 м, в котором голландцы заняли уже не первый раз весь пьедестал почета.

17 февраля было разыграно 5 комплектов медалей. Хотя могло быть 7. Мужской биатлонный масс-старт был перенесен на понедельник с воскресенья. Затем гонка, назначенная на 8:00 по Киеву, была перенесена сначала на 13:30, а потом и вовсе на вторник. Она запланирована на 18 февраля в 12:30. Также организаторы из-за тумана перенесли на вторник и соревнования по мужскому сноуборд-кроссу. После небольшого затишья немцы пополнили свою копилку олимпийских наград восьмой золотой медалью. Победу Германии принесли прыгуны с трамплина, победившие в командных соревнованиях. Таким образом у Германии стало уже 13 медалей, восемь из которых золотые. На второе место вышла сборная России. Теперь у россиян — 18 медалей, но только пять золотых. И закрывает тройку лидеров сборная Голландии — 17 наград и тоже с пятью золотыми

Ранее туман в Сочи сломал программу биатлона. В воскресенье, 16 февраля, на Олимпиаде в Сочи планировалось разыграть пять комплектов наград, но природа внесла свои коррективы. Все карты биатлонистам смешало резкое изменение температуры — после летних +20 днем, вдруг похолодало до 5-6 тепла.

В субботу, 15 февраля, на Олимпиаде в Сочи было разыграно семь комплектов наград. Этот день стал особенно удачным для россиян и поляков, которые завоевали по две золотые награды. Любопытно, что всего в активе польских спортсменов четыре медали, и все они — золотые. Вместе с тем Россия вышла на первое место по общему числу завоеванных наград, хотя лидерство по «золоту», в основном благодаря саночникам, держит Германия.

Напомним, Шестой день XXII зимних Олимпийских игр в Сочи запомнится завершением карьеры титулованного Евгением Плющенко со скандальным оттенком. Россиянин сделал это в последний момент, когда уже поздно было произвести замену, и в результате хозяева Игр впервые за 30 лет не будут иметь своего представительства в одиночном мужском катании. Германия, Россия и Латвия — победители первой в истории санной эстафеты

Напомним, что героем шестого дня, 13 февраля, стала польская лыжница Юстина Ковальчик, которая доказала, что золото можно выиграть и с переломом стопы.

В рамках ХХІІ Зимних олимпийских игр состоялись первые матчи самого популярного вида программы. Мужской хоккейный турнир на Олимпийских играх в Сочи продлится с 12 по 23 февраля в Ледовом дворце «Большой» и на Ледовой арене «Шайба». В соревнованиях примут участие девять лучших команд в соответствии с мировым рейтингом ИИХФ 2012 года, составленным после Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2012 года, а также три команды, которые победили в своих группах в финальном этапе квалификации. Таким образом, в мужском хоккейном турнире стартовали сборные России, Словакии, США, Словении, Финляндии, Канады, Норвегии, Австрии, Чехии, Швеции, Швейцарии и Латвии.

Накануне, пятый день XXII зимних Олимпийских игр в Сочи запомнится уникальными событиями. Впервые и не только в горнолыжном спорте сразу две спортсменки показали одинаковый с точностью до сотых секунды результат. Организаторам теперь надо искать лишнюю золотую медаль. В санном спорте среди «двоек» на пьедестале оказались сразу две пары братьев. Доминирование немцев в этом виде спорта вывело их в лидеры медального зачета с 6 золотыми медалями. А в конькобежном спорте продолжается уникальное доминирование голландцев. Украинцы в этот день на медали не претендовали, хотя сразу две бывшие украинки взошли на пьедестал почета, но о фигурном катании отдельный разговор.

Разыграны медали в соревновании спортивных пар. На вершине две российских пары и немецкая, которые украсили сразу две воспитанницы украинского фигурного катания.

Читайте также интервью Екатерины Гопкало с основателем Worldwide Ukrainian Sports Agency, известным спортивным комментатором Валентином Щербачевым «Оборонная крепость» Сочи у многих отбила охоту ехать на Олимпиаду».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях