Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Технологии вытесняют жизнь (ВИДЕО)

15 марта 2013, 15:24 0

Мы живем в замечательное время, когда технологии стали популярнее здравого смысла. Они проникают в жизнь людей с невероятной скоростью, и большинство из нас не успевает даже задуматься, так ли они нужны. Уже в 2012 году сотовые телефоны обошли по распространенности зубные щетки. На 7 млрд жителей Земли приходится 4 млрд аппаратов и всего 3,5 млрд щеток. На первый взгляд, это – не более чем забавный факт, но он заставляет задуматься о роли технологий в нашей жизни.

При этом неважно, как вы относитесь к технологиям – спустя какое-то время они все равно становятся неотъемлемой частью реальности.

Например, корпорация Microsoft активно разрабатывает интерактивную школьную доску. «Цифровой холст» способен интерпретировать зарисовки пользователя и помогать в построении схем, графиков и диаграмм вручную. И хотя в США миллионы школьников бросают школу (образование не является обязательным), зато оставшиеся смогут гордиться суперсовременным способом построения графиков.

Соседняя Россия может похвастаться не только Сколково и нанотехнологиями в качестве бездонной дыры в бюджете страны. С начала марта пассажиры аэропорта «Внуково» смогут бесплатно воспользоваться планшетами во время ожидания полета. Получить устройство можно будет при предъявлении посадочного талона в VIP-зоне ожидания и в бизнес-залах. Судя по тому, как серьезно руководство «Внуково» подошло к скрашиванию времени ожидания пассажиров, борьба с задержками рейсов безнадежно проиграна.

Захватив аэропорт, мода на технологии оккупировала и московские музеи. До конца года на всех экспонатах в музеях российской столицы появятся QR-коды. Пилотный проект уже запустили в музее-панораме «Бородинская битва», где на 120 экспонатах разместили эти самые коды. Перейдя по QR-кодам с помощью смартфона, посетитель попадает на страницу в интернете с информацией о соответствующем объекте. Возможно, это сможет привлечь молодежь в музеи, но скорее просто позволит чиновникам сократить штат гидов. Кстати, на исторических памятниках и достопримечательностях Феодосии также разместят QR-коды. В прошлом году власти успешно разместили его на башне Святого Константина.

Самым мощным локомотивом, движущим внедрение технологических инноваций, остается коммерческий сектор, в частности, - реклама.

Трендом последнего года стала технология дополненной реальности (augmented reality, AR). В отличие от просмотра телевизионных роликов, журнальной рекламы или короткого видео, предваряющего ютьюбовские записи, AR позволяет потребителям и в самом деле взаимодействовать с брендами. Не важно, тестируют ли покупатели новую машину, узнают новый рецепт или постигают азы геймерства, из промо-материала реклама превращается в игру. А товар по-прежнему производит впечатление, что и является целью любой рекламы. По данным американской исследовательской компании ABI Research, рынок ABI Research-рекламы в США к 2014 году составит $350 млн (для сравнения, в 2008 году он составлял всего $6 млн).

В Украине рынок только формируется, но уже есть успешные примеры использования технологии дополненной реальности (МТС, Фокстрот, журнал Viva!). Как писала «Свободная пресса», разработка одного элемента допреальности в Украине стоит в среднем $5-10 тыс. и занимает от двух недель до полугода.

Пока украинские бренды только осваивают новую технологию, предлагаем посмотреть подборку рекламных решений от мировых брендов.

Volvo

Приложение Volvo S60 позволяет вам управлять машиной (с помощью смартфона) в комнате, в которой вы в данный момент находитесь. Так что, если вы на работе, Volvo S60 проедет через весь ваш офис, аккуратно обойдя все препятствия, включая рабочие столы коллег.

Ford

Компания Ford предоставила возможность увидеть, как собирают модель Grand C-Max и оценить работу компонентов машины, например электронного парковщика. Получился своего рода тест-драйв без необходимости видеть машину «вживую».

BMW

3D-приложение для BMW помогает потенциальным покупателям провести тест-драйв на Z4 и одновременно позаниматься художествами. Картины рисуются с помощью отпечатков шин автомобиля.

Heinz

Если отсканировать с помощью смартфона бутылку кетчупа Heinz в супермаркете, то можно получить доступ к виртуальной поваренной книге с рецептами блюд, в которых кетчуп выступает в качестве «секретного ингредиента».

Nestle

Все любят играть в игры, отпечатанные на пачках с хлопьями. С помощью AR Nestle превратила коробку с хлопьями в игровую консоль.

Stella Artois

Мобильное приложение Le Bar Guide от производителя пива Stella Artois позволяет потребителям выяснить, как далеко они находятся от бара, где наливают пиво марки, и как туда лучше всего добираться. В нем также можно найти номера служб такси, чтобы люди смогли добраться до дома в безопасности.

Lego

В своей рекламной кампании Lego использовала технологии AR, чтобы показать, как детали конструктора, пока лежащие в коробке, будут выглядеть в собранном виде. Как говорится, теперь родители могут не комплексовать перед детьми.

Maybelline

Приложение от производителя косметики Maybelline помогает справиться с выбором лака для ногтей без тестов на руках покупателей.

Tic Tac

Рекламная кампания Tic Tac «Встряска» превращает рекламные журнальные полосы в интерактивные игры.

 

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях