Предстоящее подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС вызвало волну дискуссий среди экспертов и политиков относительно «за» и «против» зоны свободной торговли с европейскими странами. Сегодня в Киеве еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле разъяснил все преимущества предстоящего свободного торгового режима и допустил предоставление Украине финансовой помощи с целью перехода ее техрегламентов и производства на евростандарты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ежегодный прирост экономики составит 6%
Режим свободной торговли с Евросоюзом, который заработает в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, будет давать ежегодно прирост украинской экономике более 6%. Об этом в пятницу, 11 октября заявил Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на круглом столе в Верховной Раде.
«Мы провели оценочное исследование, перед тем как мы начали проводить переговоры, и мы считаем, что ежегодный прирост ВВП Украины будет составлять больше чем 6%, если Зона свободной торговли будет полностью внедрена», - сказал Фюле, передает УНИАН.
Комиссар также отметил, что для украинских товаропроизводителей разработаны переходные положения, которые помогут украинской экономике адаптироваться для перехода на стандарты ЕС. «Переговоры о механизмах либерализации предусматривают защиту экономики Украины, чтобы изменения не проходили слишком быстро», - сказал Фюле.
По его словам, Соглашение об ассоциации не идет вопреки интересам России, так как российская сторона также выиграет от его подписания. «Соглашение про ассоциацию не складывалось за счет России. Напротив, Россия также получит очень большие преимущества от интеграции стран «Восточного партнерства» в более широкую европейскую экономику», — сказал он.
По словам Фюле, после подписания Соглашения об ассоциации Европейский Союз будет продолжать оказывать активную поддержку Украине. «План действий после Вильнюса требует ресурсов, и ЕС готов продолжать поддерживать Украину финансовой помощью, поддержкой институционной возможности и оказывая макрофинансовую помощь», - сказал комиссар.
При этом Фюле подчеркнул, что Украине может быть оказана помощь в размере 186 млн евро до подписания Соглашения об ассоциации и 610 млн евро – после подписания. Еврокомиссар также отметил, что Украина должна начинать планировать свое законодательство, чтобы быстро начать работу по вопросам гармонизации законодательства со стандартами ЕС.
Интеграция в ЕС и членство в ТС — вещи несовместимые
Еврокомиссар Штефан Фюле в своем выступлении также еще раз подчеркнул несовместимость одновременной интеграции Украины в Европейский Союз и в Таможенный союз.
«Причина несовместимости в Таможенном союзе и не потому, что Россия такая плохая, а в любом таможенном союзе, когда внешняя торговая политика решается соответствующей сверхструктурой, и в этом случае это евразийская комиссия», - сказал Фюле.
«Мы не можем подписать соглашение об ассоциации с вами, а затем в Москве следить за выполнением. Потому что в действительности та комиссия (Евразийская экономическая комиссия – Inpress.ua) будет отвечать за имплементацию», - добавил Фюле.
Он отметил, что не против возникновения в Европе интеграционных образований, но необходимо, чтобы они были совместимы и основывались, если не на гармонизированных, то хотя бы на совместимых законодательных системах. «Мы вполне серьезны, когда ведем речь о зоне свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, и Соглашение об ассоциации не против этого, а ведет к этому», — добавил он.
Как сообщалось, Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле считает, что интеграция Украины в ЕС и сохранение хороших отношений с Россией не противоречат друг другу. Об этом он сказал во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.
«Поэтому я считаю верным поиск прагматического решения по Таможенному союзу. Но, конечно, и дорога после подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе будет понятна - это дорога, ведущая в Европу», — сказал Вестервелле.
В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул важность сотрудничества Украины, в частности в экономической сфере, как со странами Европейского Союза, так и Таможенного союза. «Мы не хотим противопоставлять нашу заинтересованность сотрудничеством с Европейским Союзом нашему сотрудничеству с Таможенным союзом, с Россией в частности», - сказал премьер-министр, отметив, что 40% украинского товарооборота приходится на Россию.
Также Николай Азаров заявил, что Киев не считает, что Москва оказывает на него давление из-за готовящегося соглашения с ЕС.
«Вы, наверное, следите за выступлениями и президента Украины, и моими выступлениями. Мы не применяем таких формулировок. Более того, мы в консультациях с нашими европейскими партнерами говорим о том, что имеют место определенные расхождения по техническим параметрам, по вопросам понимания того или иного соглашения. Мы не хотели бы думать, что к такому стратегическому партнеру, как Украина, Россия может применять какие-то меры политического давления. Мы исключаем», - сказал он, отвечая на вопрос, не расценивают ли в правительстве Украины ситуацию с компанией Roshen как политическое давление РФ на Украину с целью не допустить подписания соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации.
В целом, эксперты расходятся во мнении о результатах подписания Соглашения об ассоциации для Украины. Россия заявила о возможных сложностях, с которыми столкнутся украинские производители, продукция которых перестанет отвечать нормам и стандартам Таможенного Союза.
О том, что Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею Соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли, заявлял ранее советник президента РФ Сергей Глазьев.
По его словам, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС означает дефолт для Украины, предотвращение которого потребует от Европейского Союза не менее 35 млрд долл.
При этом глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что прогнозы о возможном крахе украинской экономики и о дефолте в случае подписания и имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС во многом преувеличены и высказываются людьми, которые опасаются успеха в процессе ассоциации Украины с ЕС.
Кабинет министров уже завершил экономический анализ всех возможных последствий создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом и, по словам главы правительства Николая Азарова, адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.
По мнению депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольски, ратификация Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом может состояться в марте-апреле 2014 года.
Напомним, Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства», который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, Литва.
Намерения Киева подписать Соглашение сопровождаются торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.
За последние месяцы это вылилось в серию «торговых войн» с российской стороны: запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе.
Также российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. В конце сентября Россия запретила импорт украинских вагонов.
В экспертной среде существует достаточно большое количество серьезных альтернативных экспертных оценок проекта «Таможенный союз» и сотрудничества Украины с ЕС.
Так, известный американский исследователь Дэвид Тарр считает, что теоретически ТС может стать успешным проектом, если решит целый ряд достаточно непростых проблем экономического и политического характера.
Председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский отметил, что по расчетам известного специалиста Лусио Винхаса де Саузы, бывшего эксперта Всемирного банка и Еврокомиссии, а ныне – главного экономиста сектора инвестиционных услуг агентства Moody’s, создание Таможенного союза негативно повлияет на ВВП стран-участниц.
Заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый заявил, что двух интеграций Украины в двух направлениях быть не может, о чем неоднократно говорили и в Брюсселе, и в Москве. В то же время, по мнению эксперта, подписание Соглашения об ассоциации не создает каких-то заградительных барьеров для развития экономического взаимодействия со странами Таможенного союза (ТС), особенно по соглашениям, выгодным как Украине, так и странам ТС.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе, читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз – мнимые и реальные барьеры».
Об истории и развития борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.