Понемногу отношения между Украиной и Россией начинают теплеть. Осознав, что Киев не изменит своего евроинтеграционного курса, Кремль ослабляет давление и возобновляет торговое сотрудничество. Товарооборот между двумя странами слишком значительный, и его прекращение приведет к огромным убыткам обеих сторон, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк отбыл с двухдневным рабочим визитом в Россию. Сегодня глава ведомства примет участие в заседании украинско-российской Подкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса. Завтра в составе официальной украинской делегации во главе с Премьер-министром Николаем Азаровым министр примет участие в пленарном заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.
Сегодня министр Николай Присяжнюк примет участие в 11-м заседании украинско-российской Подкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Мероприятие состоится в Москве. На нем стороны рассмотрят перспективу сотрудничества в аграрной сфере, в частности ветеринарной и фитосанитарной областях, зерновом секторе, пищевой и перерабатывающей отраслях, пишут Деньги.ua.
Завтра Николай Присяжнюк в составе официальной украинской делегации во главе с Премьер-министром Николаем Азаровым примет участие в пленарном заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Мероприятие состоится в Калуге. Стороны, в том числе обсудят перспективы увеличения товарооборота между двумя странами. Министр также намерен ставить вопрос об ускорении проверок украинских кондитерских фабрик специалистами Роспотребнадзора.
Как сообщал ранее Inpress.ua, в ходе заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества многие из проблемных вопросов украинско-российского сотрудничества были решены, заявил Правительственный уполномоченный Валерий Мунтиян.
Было отмечено, что для дальнейшего совершенствования таможенного контроля по товарам, перемещаемым через украинско-российскую границу, Миндоходов Украины и Федеральная таможенная служба России осуществляют информационный обмен и организуют работу экспертных групп относительно совместного контроля, обмена предварительной информацией, управлением рисками и правоохранительной деятельности.
По словам правительственного уполномоченного, важность этого диалога сложно переоценить, поскольку Российская Федерация на сегодня является главным торговым партнером Украины. Ее доля в общем объеме внешней торговли нашей страны составляет свыше 27%. В свою очередь Украина занимает пятое место среди основных внешнеторговых партнеров Российской Федерации после Китая, Нидерландов, Германии, Италии.
Ранее сообщалось, что 15 октября в Калуге (РФ) пройдет заседание украинско-российского Межправительственного комитета по экономическим вопросам, на котором будет рассмотрено сотрудничество между странами в разных секторах экономики.
Россия остается стратегическим партнером Украины на международной арене, несмотря на противоречия, возникающие из-за предстоящего подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, запланированного на конец ноября текущего года.
В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров отмечает успешное проведение украино-российских межправительственных консультаций относительно развития отношений после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а также считает необходимым составить дорожную карту развития торгово-экономических отношений между Украиной, Россией и Таможенным союзом.
К слову, экономики Украины и России настолько сильно взаимосвязаны, что отношения между странами рано или поздно нормализуются после наблюдающегося сейчас напряжения. Россия рано или поздно смирится с европейским выбором Украины — уверен Милослав Рансдорф, депутат Европарламента от Чехии.
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.